最新更新日:2024/06/21
本日:count up23
昨日:82
総数:245103
各学年の年間学習計画をアップしました。

1月15日(火)の給食

減量ごはん
ふりかけ
親子うどん
黒豆のはじき揚げ
りんご
牛乳

黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられています。
おせち料理には、昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。
黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。
「まめに」とは「元気に」ということです。
黒豆は大豆の仲間で、体の中で血や肉になるたんぱく質や、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。
画像1 画像1

1月11日(金)の給食

ふわふわ丼
おかかあえ
みかん
牛乳

温暖で雨の少ない瀬戸内海の島の気候はみかんの栽培に適しています。
みかんにはビタミンCがたくさん含まれていて、かぜをひきやすい冬にはビタミンCを補うものとして、身近な果物です。
太陽の光をたっぷり浴びたみかんを食べて、病気にまけない体をつくりましょう。
画像1 画像1

とんど祭り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
近隣公園で とんど祭りが行われました
年男、年女の五、六年生が点火しました
みるみる火が広がりました
三入東っ子の書き初めも 字が上手になりますようにと天高く燃え上がりました

地域の皆様
お世話になりました
ありがとうございました

1年 なかよしこうりゅうかい 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なかよしこうりゅうかいの様子

1年 なかよしこうりゅうかい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 三入東幼稚園のお友達を招待して、”なかよしこうりゅうかい”を行いました。
お互い自己紹介や発表をした後に、”もうじゅうがり”をして盛り上がりました!
一年生だけで集まるのではなく、積極的に幼稚園のお友達を誘いに行っている姿が見られて嬉しかったです♪
 4月にピカピカの一年生が入学してきてくれるのが楽しみです!!

5年 書き初め会 新春の光

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生書き初め会が行われました
5年生も よく集中して 書いていました

5年生は春から最高学年
三入東っ子の進む道を照らす光となり
さらにすてきな学校にしてくださいね
期待しています

1年 なかよし交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の様子と 掲示

1年 なかよし交流会にむけて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日は 三入東幼稚園のみなさんが
三入東小学校へやってきます
今度1年生になるので
1年生の勉強の様子を参観したり
校内探検をしたりします

1年生は そのなかよし交流会に向けて
準備をしていました
小学校の好きなところを絵に描いて
自分の名前
好きなところと 理由を
発表する練習をがんばっていました

大きな声で
ゆっくり はっきり すらすら言えるよう
何度も 何度も練習して
とっても上手になりました

廊下には 今年の目標や 冬休みの思い出が
掲示されていました
どちらも 気合いが入っていました

1月10日(木)の給食

セルフポテトサラダサンド
マカロニスープ
牛乳

マカロニは、イタリア料理で使われるパスタの一つです。
語源は、イタリア語のマッケローニが英語になったものです。
マカロニには筒状のものや、リボン、貝がら、車輪、アルファベットなど、いろいろな形をした種類があります。
今日のマカロニスープには、くるくると巻いた形をしたマカロニを使っています。
画像1 画像1

4年 ソフトバレー 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練習の様子

4年 ソフトバレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は ソフトバレーの学習に入りました

今日はまずサーブの練習をしました
サーブにも いろいろな種類があります
上から打つサーブ
横から打つサーブ
下から打つサーブ
どのサーブもできるように
ペアになって練習をしました

続いて オーバーパスの練習をがんばりました
これが なかなかむずかしいです
ボールが上へあがりません
でも だんだんコツをつかみ
ボールの落下地点に素早く移動し
ボールを上へあげることができるようになってきました

最後にグループでパス練習をしました
私も人数の少ないところに入れてもらい
いっしょに練習をしました
とても楽しかったです
パスが続くように もっと練習をしていきたいです

1/10 図書の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎週木曜日は 図書ボランティアさんによる
図書の読み聞かせがあります

新年最初のクラスは5年生でした
5年生は身を乗り出して聞いていました

図書室の掲示も1月バージョンにかわりました
ありがとうございました

今年も たくさんの本と出あえることを
楽しみにしています

1/10 身体計測

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度最後の身体計測が始まりました

今日は 低学年
明日は 中学年
明後日は 高学年です

近いうちに すくすくカードを持ち帰ります
この1年間の成長を見てあげてください

すくすくカードは 6年間使うので
確認されましたら また学校の方へもたせてください

3年 よくわからない・・・2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練習の様子

3年 よくわからない・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とびばこの学習が始まりました

とべる!! と自信満々の人もいれば
よくわからない・・・という人もいました

宮本先生に 跳び箱を跳ぶコツを教えてもらい
安全に練習を始めました

すると・・・
よくわからない・・と言っていた人たちが
どんどん跳び箱を跳び越していきます
最初の雰囲気では 難しそうなイメージでしたが
みんな 楽しそうに練習をしていました

ゆくゆくは 台上前転という技も練習するそうです


1/9 代表委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
代表委員会が行われました

今日の議題は5つありました

○M1の順番について
○給食週間の取組について
○体育館開放について
○手洗い指導について
○読み聞かせを聞いてパズルを完成させよう

それぞれの議題について
提案者が代表委員会に参加し
説明を行いました

どの委員会も ねらいに沿った取組を考え
提案してくれたので
楽しい1月になりそうです

議題が多かったので
昼休憩も話しあいを行いました
代表のみなさん
お疲れさまでした


1月9日(水)の給食

松葉ごはん
雑煮
剣えびのから揚げ
栗きんとん
牛乳

「食文化について知ろう」
お正月と言えば「おせち料理」があり、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。
今日の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」、えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは宝物にたとえています。
これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。
画像1 画像1

1/8 新春書き初め会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
書き初め会の様子

1/8 新春書き初め会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どの学年も冬休みに書き初めの課題が出されました
おうちで一生懸命に練習をしたことでしょう
13日のとんどに持って行く作品を見ると
がんばって書いたことがよくわかりました

今週は冬休みの練習の成果を発揮して
書き初め会があります

今日は6年生の書き初め会でした
課題は「未来の夢」です
自分の夢と重ね合わせ
がんばって書いていました

どの学年も廊下や階段踊り場等に
掲示される予定です

1年 なわとびがんばりカード

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はいい天気でした

1年生は 運動場で
一生懸命になわとびを練習していました
二人でペアになり
交代でとんで 数を数えていました
数を数えるときに
思わずからだがとんでしまう様子が
とってもかわいかったです

みんな一生懸命に頑張っている秘密は
なわとびがんばりカードがあるからでした
目標が達成できたら色をぬることができるので
みんな 本当にはりきっていました
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1
TEL:082-818-1755