最新更新日:2024/09/20 | |
本日:15
昨日:13 総数:249209 |
6年 卒業お祝いバイキング給食 36年 卒業お祝いバイキング給食 26年 卒業お祝いバイキング給食卒業お祝いバイキング給食を 準備してくださいました いつもの給食の献立の 味付けや盛りつけを工夫してくださるので きっと朝から大忙しだったと思います 一つ一つ カップに盛りつけたり ダブルフライドポテトを揚げたりと 様々な工夫が見られました 今日は家庭科室に準備された給食を 自分が食べられる量をとっていきます 6年生さんは とてもうれしそうでした 校長先生や給食の先生方とお話をしながら 楽しくいただきました 給食の終わり近くに 今村先生と井上先生からの プレゼントを受け取りました 6年生さんにとって最高の給食になりました 最後には 給食の先生方へ 6年間の感謝の気持ちを込めて ありがとうございました と伝えました 給食の先生方 今日は たくさんの準備や心温まる工夫にプレゼント ありがとうございました 3/14 図書ボランティアのみなさまから図書室の大掃除をしてくださいました とてもきれいになりました ありがとうございました 図書室前の掲示板には すてきな卒業おめでとう掲示が かざられていました 図書準備室の中には 1年生からのお礼のカードがかざられていました かわいくて あったかメッセージでした 図書ボランティアの先生方 一年間 読み聞かせをしたり 図書室の整備をしていただいたり たくさんお世話になりありがとうございました 3月14日(木)の給食
小型リッチパン
スパゲッティイタリアン スイートポテトドレッシングサラダ チーズ 牛乳 スイートポテトとは、さつまいものことです。 江戸時代に大飢きんが起き、お米も野菜もできなくてたくさんの人々が困っていました。 その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。 さつまいもには、糖質やビタミンC、食物せんいなどがたくさん含まれています。 今日は、さつまいもが入ったサラダをフレンチドレッシングであえています。 3/13 卒業式予行演習 23/13 卒業式予行演習緊張感の漂う中 今までの練習の成果を出し がんばりました 6年生さんは 4時間目の音楽に引きつづき すばらしいうたごえ よびかけでした 日頃から 積み上げてきた力が土台となっているので さすがだなと感じました 特によかったのは 呼名の「はい」でした 松本先生が名前を呼ぶと 体育館に響き渡るすてきな声で 「はい」と答えていました とても立派でした 4年生さん 5年生さんも 大変立派でした ほとんどの時間 じっとしておかないといけないですが 自分たちの役割を しっかりと行っていました よい姿勢で すわる 立つ 礼をする うたごえや よびかけも 本当に すばらしい 最後の拍手も 心をこめてしていました がんばりましたね さあ 卒業式は20日です 体育館は少し寒いので 体調管理には十分に気をつけて 卒業式を迎えてください 3月13日(水)の給食
広島カレー
三色ソテー 牛乳 今日の広島カレーの中に入っている卵は、うずら卵です。 うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。 鶏の卵と比べると、4分の1の大きさで、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。 小さくてかわいいので、料理に丸ごと使えてとても便利です。 形は小さいですが、栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか、貧血を予防する鉄も多く含まれています。 6年 第2音楽室での最後の授業 35年生 6年生の大合唱です 最後は 今まで音楽授業参観に来られていた 鈴張小学校の先生に たくさんほめていただきました 6年 第2音楽室での最後の授業 26年 第2音楽室での最後の授業思い出深い教室だと思います 今日で この教室で学習するのが最後となります 授業の終わりに 5年生さんを招待し 歌のプレゼントをしました 5年生さんは 真剣にきいていました たくさんの5年生さんが 6年生さんに 熱いメッセージをおくりました そのメッセージを聞いていると 6年生さんは うれしいだろうと思いました そして来年の6年生も すばらしい6年生になるだろうと 思いました 6年生さん 後輩達に 最高学年としての姿を見せてくれて ありがとう 5年 マスコット完成!!自分たちで家庭科室前に かざっていました かわいくて 工夫いっぱいの マスコットが完成しましたね おめでとう 4年 作品バッグ&発表練習 24年 作品バッグ&発表練習作品バッグを作っている人もいれば 安全マップ発表会の練習をしている人もいました 自分のするべきことを考え 取り組んでいました 作品バッグは 自分の好きな色のバッグを選び 友だちと楽しく思い出の絵をかいていました 安全マップ発表会の練習の方は 1年生に向けて伝えるため わかりやすく話す練習や 小道具を作って注目を集める工夫をしたりしていました 3年 タグラグビー初めて見た時は パスの練習をしていました ボールの持ち方やパスの仕方を 宮本先生に教えてもらっていました 初めてなのに とても上手に ボールを扱っていました また別の日に見た時は 腰につけているタグを取る練習をしていました 腰を低くして 相手のタグを取ろうと 工夫をしていました 2年 大きくなってきたよ何も出ていないときから 土の盛り上がり 芽 茎 葉 花 寒い冬を乗り越えて 少しずつ大きくなっていました 2年生さんも 気温や日差しの変化を感じながら いつものように 一生懸命に観察をしていました もうすぐ きれいな花を咲かせそうですね 3/12 16校外学習 とても楽しかったのは・・・予定よりも早く学校に着きました 1年生も6年生も 朝とは違い 疲れていました たくさん遊んだのでしょうね バスを降りると班ごとに集まって 青木先生のお話を聞きました 青木先生が 楽しかった人と聞くと ほとんどに人が手を挙げました 1年生がとても楽しかったのは なぜでしょう・・・ それは 1年生にとって初めての校外学習だったから そして もう一つは 優しいお兄さん お姉さん達が いっしょに行ってくれたこから だから最後に1年生みんなで6年生さんに 「ありがとう」を言いました すてきな校外学習になりましたね 3月12日(火)の給食
麦ごはん
大根と豚肉の煮物 甘酢あえ きよみ 牛乳 にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。 にんじんは色がきれいで、いろいろな料理にも合い、一年中作られています。 また、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。 今日は煮物、甘酢あえにも入っています。 3/12 16校外学習 安佐動物公園 23/12 16校外学習 安佐動物公園たくさんの動物を見学したり 動物とふれあったりしました みんなとても楽しそうです |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |