![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:129 総数:272811 |
11月14日 共同作業2![]() ![]() 子ども達がしっかり遊べるように、休憩時間をはずして作業をしてくださいました。 運動場の樹木も、すっきりしました。 11月14日 業前運動![]() ![]() ![]() 音楽に合わせて縄跳びをしますが、最初に、先生から跳び方を教えてもらいました。 その後、前に出ている体育委員の子ども達を見ながら、全校で練習しました。 これは、全身持久力を高めるための運動で、体育科の授業開始時に行います。 PTC 巨大オセロ (1年生)![]() ![]() ![]() クラスの友達やおうちの人と力を合わせて、紙で作ったオセロの石を一生懸命にひっくり返していました。 その後は折り紙でメダル作りをし、クラス、幼稚園の違う人と交換しました。工夫して作ったメダルを交換したことで、さらに友達の輪が広がったことと思います。 7月から延期し今日の開催となりましたが、とても楽しい時間を過ごすことができました。保護者の皆様、ありがとうございました。 11月13日 共同作業1![]() ![]() ![]() 今回は、樹木の剪定です。 今日は、正門側の樹木を剪定していただき、こんなにすっきりしました。 明日は、運動場側の樹木を剪定してくださいます。 11月13日 今日の給食![]() 今日の給食は、米・さば・だいこん・さつまいもなど秋が旬の食べ物を取り入れています。 米は一年中ありますが、秋に収穫します。給食の米も新米となり、一番おいしい時期です。 また、今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを即席漬に使っています。 11月12日 今日の給食![]() 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。 寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜをひきにくくしてくれます。 おでんに入っている牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げにはたんぱく質、みかんにはビタミンCが多く含まれています。 11月10日 児童館まつり![]() ![]() ![]() 青少年健全育成連絡協議会、社会福祉協議会、民生委員児童委員協議会、放課後児童クラブの方々のご協力と子どもスタッフの準備で、どのコーナーも順番待ちの列ができるほど大盛況でした。 参加した子ども達も、コーナーを担当してくださった皆さんも笑顔一杯で、暖かさと活気のある会場でした。 11月9日 就学時健康診断![]() ![]() ![]() 子ども達は、いろいろな教室で視力や聴力等の検査を受けました。 80人の子ども達は、ちょっと緊張しながら、小学校の様子に興味を持ちながら、先生の話を聞いていました。 11月9日 今日の給食![]() 今日は、豆腐を使った「マーボー豆腐」です。豆腐には、「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」があります。絹ごし豆腐は豆乳を固める時、重石をしないため、表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため、表面に木綿のあとがつきます。このようなちがいからそれぞれ名前がつきました。 今日のマーボー豆腐は、木綿豆腐を使っています。 11月8日 今日の給食![]() マヒマヒのケチャップソースかけの「マヒマヒ」とはハワイの言葉で、「しいら」という魚のことです。日本各地でいろいろな呼び方があり、広島では「まんさく」と呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので、ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では、油で揚げてケチャップソースをからめています。 3年生 自転車教室![]() ![]() ![]() 3年生 マックスバリュ見学![]() ![]() ![]() 11月7日 食育(赤・黄・緑の栄養)![]() ![]() ![]() 今回は「赤・黄・緑の栄養」がテーマです。 赤 体を大きくする。 黄 熱やエネルギーになる。 緑 体の調子を整える。 どの食材が、何色の栄養になるのかがクイズになっていますが、子ども達の正解率は高いです。 11月7日 今日の給食![]() 野菜炒めに入っているチンゲン菜は、きれいなうす緑色の中国野菜です。 チンゲン菜には病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。油で炒めると、緑色がよりきれいになり、カロテンの吸収もよくなります。 チンゲン菜は、アクが少なく、歯ごたえもよいので、炒め物に使われたり、料理の彩りに使われたりします。 11月6日 今日の給食![]() 今日は、行事食「いい歯の日」です。 「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて、11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には、噛みごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れています。よく噛むことは歯を丈夫にし、あごも発達させます。 みんな、しっかりと噛んで食べました。 11月6日 新刊が入りました![]() ![]() 学校に定期的に来てくださる司書の先生が整理してくださっています。 「ひみつシリーズ最新刊」「ざんねんないきもの事典」「日本と世界のくらし」・・等、子ども達に人気の本がたくさん入りました。 今日の学校朝会では、その中の1冊を読み聞かせしました。 子ども達には、たくさんの本と出会って欲しいと思います。 11月5日 今日の給食![]() 今日の焼きとり風には、鶏のもも肉とレバーを使っています。 レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。体が成長している時は、血液も増えるので、レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べることが大切です。 11月2日 教育実習終了2![]() ![]() 今度は教員として学校に来られ、ご活躍されることと思います。 11月2日 教育実習終了1![]() ![]() 教育実習の先生は、自分の担当クラスを中心に子ども達と関わり、授業を行いました。 休憩時間にも子ども達と一緒に遊び、子どもも先生も笑顔と元気いっぱいの日々を過ごしました。 11月5日 あぶない!けがしちゃうよ!![]() ![]() ![]() この掲示は、保健委員会が作成したものです。 運動会の練習もあり、9月頃からけがをする児童が増えてきました。 そこで、保健委員会のメンバーが安全パトロールを行い、「ブランコのさくの中には入らないで」「倉庫の裏では遊ばないで」等と、けがをしない遊び方を提案しています。 学級でも、運動場での遊び方をもう一度確認しました。 |
広島市立口田東小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田二丁目1-1 TEL:082-843-4864 |