![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:129 総数:272811 |
1月7日 今日の給食![]() みそ汁は、昔からある家庭料理の一つで、豆腐や野菜や海そうなど、その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を具材として使います。みそは、赤みそ・中みそ・白みそなどの種類がありますが、給食では、中みそと白みそを合わせて使っています。 1月7日 掃除![]() ![]() ![]() 1 掃除道具を大切に 2 役割を決めて、気にかける 3 無言掃除で集中する 4 よりよい順番を考える 5 仕上がりをチェックする 今までの掃除を振り返り、よりパワーアップした掃除になればと思います。 教室前の雑巾掛けには、新しい雑巾が並んでいました。 1月7日 健康おみくじ![]() 保健室前の廊下には、子ども達からリクエストのあった「健康おみくじ」が、今年も掲示されています。 おみくじをひいて、出た文字(大吉・中吉・小吉・末吉)のカードを1枚めくります。カードには健康に過ごすためのアドバイスが書かれています。 体調を崩しやすい時期ですが、運動・食事・休養とアドバイスを参考にして、元気に過ごしていきます。 平成31年を迎えるにあたり![]() 平成31年を迎えました。 昨年は、多大なるご支援・ご協力をいただき、誠にありがとうございました。 今年も、校訓「考える子」「やさしい子」「強い子」のもと、「夢や志をもち、その実現に向けて進んで努力する子ども」を育んでまいります。 今年一年、どうぞよろしくお願いします。 12月15日 「文化の祭典」 ことばの部![]() ![]() ![]() なかよし会(1年生)![]() ![]() ![]() おもちゃまつり(2年生)![]() ![]() ![]() 12月4日 今日の給食![]() 今月のテーマは、「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。 ぶりやさば、いわしなどの背の青い魚には、ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸などの質のよい脂が含まれています。これらの脂は、血の流れをよくし、血管がつまるのを防いだり、記億力を高めたりしてくれるので、生活習慣病の予防に効果があります。 12月4日 児童朝会![]() ![]() 後期児童集会では、2年生以上の各学年(学級)が学習の成果を発表します。今日は、その内容とみどころを、代表がみんなに伝えました。 当日は、グループごとに他の学年の発表を見に行きます。どのクラスも工夫を凝らしているので、子ども達は楽しみにしています。 12月3日 今日の給食![]() はくさいは、漢字で「白い菜」と書くように、白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は11月半ばから2月頃で、寒い時期は霜にあたって育つため、せんいが柔らかくなり、甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物によく使われますが、味にくせがないので、炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は、中華丼に入っています。 12月3日 休憩時間![]() ![]() ![]() やはり、一番人気は図書室です。たくさんの子ども達が本を読んでいました。 7日(金)に行われる、後期児童集会に向けて準備をしているクラスもありました。 1年生は、明日の「なかよし会」に向けて、ぶんぶんごまの練習をしていました。 12月1日 広島市科学賞授賞式![]() ![]() ![]() 今年度は、小学校4,963人、中学校1,083人が研究作品を出品し、約80名の児童・生徒が優秀作品に選ばれました。 本校も、1年生の岡本和晃君と4年生の中前里帆さんの作品が選ばれ、表彰されました。 講評では、観察や実験で調べたことをわかりやすい言葉で説明してあったことや、単年度で終わらずに継続して研究している作品があったことが紹介されました。 11月27日 6年生PTC![]() ![]() ![]() 発電のしくみを聞いたり電気を作ったりして、電気を身近に感じて楽しむことができました。 最後に作ったスライム電池でオルゴールを鳴らして、保護者と一緒に楽しみながら曲名を考えました。 保護者の皆様、ありがとうございました。 11月27日 今日の給食![]() いもいもドレッシングサラダには、じゃがいも、さつまいも、さといもの3種類のいもが入っています。いも類は、おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また、ビタミンCも多く、かぜの予防に効果があります。それぞれ味や食感が違っておいしいです。 11月26日 今日の給食![]() 今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。今日は、くわいをそのまま油で揚げて、をふっています。 11月22日 地域での子ども達の様子を知る会![]() ![]() 本校の栄養士、谷本由華先生が講師として招かれ、『食育について』〜子ども達の30年後のために〜 という演題で、食育の大切さと学校での取り組みを話されました。 「食」は私たちの心と体の健康に大きく関係があります。子ども達の30年後を見据えて、今後も食育を推進していきます。 11月26日 1年生の教室![]() ![]() ![]() 教室に入ると、算数の授業でした。他の先生も参観し、授業研究の時間でしたが、子ども達は、描いた絵のように、のびのびと学習をしていました。 11月22日 子ども安全の日の集い![]() ![]() ![]() もう二度とこんな悲しいことが起こらないようにと、この日から子ども達を見守る活動がさらに強化され、たくさんの方がボランティアをしてくださっています。 今日の「子ども安全の日の集い」は、子ども達の命を守るためにいつも見守ってくださっている地域の方に感謝の気持ちを伝える会です。今年度は、民生委員児童委員の皆様をお招きしました。代表の6年生児童が感謝の言葉を、1年生からはプレゼントを渡し、その後、全校児童でお礼の言葉を伝えました。 子ども達は、たくさんの方に見守られている事への感謝の思いと大切な命について考える、貴重な時間を過ごしました。 3年生 視覚障害者の方に話を聞く会![]() ![]() ![]() 音声で時間を知らせる時計、点字ブロックや線状ブロック、白杖など生活をサポートしてくれる道具について知ったり、盲導犬が段差や障害物の前で止まり、ユーザーに危険を知らせる場面を見たりしました。 障害のあるなしにとらわれず、他人に対する思いやりをもって生活することの大切さについて考えることができました。 11月21日 今日の給食![]() 柳川鍋は、どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた、江戸時代に生まれた料理です。 給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじ、ねぎを加えてどんぶりにしています。 |
広島市立口田東小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田二丁目1-1 TEL:082-843-4864 |