最新更新日:2024/09/18
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11月13日の給食

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(こんだて)
ごはん さばの煮つけ 即席漬 さつま汁 みかん  牛乳

(ひとくちメモ)
教科関連献立「秋の献立」…1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米・さば・だいこん・さつまいもなど秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを即席漬に使っています。



〜なかよし文化祭(3)〜

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 最後は6年生です。さすが6年生、迫力がありました。4ヶ月ちょっとで卒業となります。

〜なかよし文化祭(2)〜

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写真は発表順です。左からコーラス、3年、4年です。

〜なかよし文化祭(1)〜

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 11月10日になかよし文化祭を行いました。たくさんの方に来校いただき、子ども達は、はりきって学習したことを発表しました。アンケートの感想をひとつ紹介します。「どの学年のどの子どもも一生懸命な発表ぶり、感動しました。真摯な姿はいいものですね。逆に大人の私達が教えられた、正されたと感じたのは私だけでしょうか?改めて先生方、役員の皆様に感謝いたします。」アンケートを書いてくださった方々、本当にありがとうございました。保護者の皆様、地域の皆様、今後とも児童の応援をよろしくお願いいたします。

11月9日の給食

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(こんだて)
ごはん マーボー豆腐 ほうれんそうサラダ 牛乳

(ひとくちメモ)
豆腐…みなさんは,「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」のちがいを知っていますか。絹ごし豆腐は豆乳を固める時,重石をしないため,表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため,表面に木綿のあとがつきます。このようなちがいからそれぞれ名前がつきました。今日のマーボー豆腐は,木綿豆腐を使っています。

スーパーキラキラ大作戦

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落合中学生3年生のみなさんと地域の清掃活動をしました。3年前に1年生と6年生の遠足でも一緒だったことを思い出しながら、とても楽しく活動することができました。どのグループも袋にいっぱいのごみを持ち帰り、充実した活動をしたことが本当によく分かりました。グループでお世話してくださった中学生のみなさん、楽しい時間を本当にありがとうございました。

みそしる

5年生は、家庭科の授業でみそしるを作りました。いりこでだしをとり、
実の入れてみそで味をつける手順を知りました。いろいろな実でみそしる
作りに挑戦してみたいという声が多くありました。自分で作ったみそしるは
とてもおいしかったようです。
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カラフルゆで野菜サラダ

5年生の家庭科で、カラフルゆで野菜を作りました。水からゆでる野菜、
沸騰したお湯からゆでる野菜の違いを知り、安全に調理するよう協力して
実習をしました。フレンチソースも作りました。早速、家で作った子ども
もいました。
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11月8日の給食

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(こんだて)
リッチパン マヒマヒのケチャップソースかけ 温野菜
白いんげん豆のクリームスープ 牛乳

(ひとくちメモ)
マヒマヒのケチャップソースかけ…「マヒマヒ」とはハワイの言葉で,「しいら」という魚のことです,日本各地でいろいろな呼び方があり、広島では「まんさく」と呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめています。

11月7日の給食

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(こんだて)
広島カレー 野菜炒め 牛乳

(ひとくちメモ)
チンゲン菜…みなさんは,チンゲン菜を知っていますか。最近ではスーパーなどでよく見かけるようになった,きれいなうす緑色の中国野菜です。チンゲン菜には病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。油で炒めると,緑色がよりきれいになり,カロテンの吸収もよくなります。チンゲン菜は,アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。今日は野菜炒めに入っています。

11月6日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 鶏手羽肉と大根の煮物 れんこんサラダ
かみかみ昆布 牛乳

(ひとくちメモ)
行事食「いい歯の日」…「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には,噛みごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れています。よく噛むことは歯を丈夫にし、あごも発達させます。しっかりと噛んで食べましょう。

11月5日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 焼きとり風 赤だし りんご 牛乳

(ひとくちメモ)
レバー…今日の焼きとり風には,鶏のもも肉とレバーを使っています。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。

5年生 校外学習

5年生が校外学習へ行きました。午前にマツダミュージアムと自動車の組み立て工場、午後からNHK広島放送局を見学しました。それぞれの施設の特長を多く学ぶことができました。
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マリホ水族館に行きました

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 10月31日にたんぽぽ学級で校外学習に行きました。目的地のマリホ水族館までは電車からバスへの乗りかえが必要です。子どもたちは自分の力で乗り物に乗って行くことを目標に、これまで学習を頑張ってきました。当日は手順を思い出しながら、バスに乗ったり電車の切符を買ったりすることが出来ました。
 またマリホ水族館では飼育員の方の話を聞いて、魚や水辺の生き物のことを知ることができました。ハロウィンの装飾にも子どもたちは大喜びでした!

11月2日の給食

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(こんだて)
手巻き寿司 豆腐汁 牛乳

(ひとくちメモ)
納豆…納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくするはたらきがあります。今日は手巻き寿司の具材として使われています。

11月1日

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(こんだて)
小型黒糖パン 中華そば 岩石揚げ
チーズ 牛乳

(ひとくちメモ)
もやし…「もやし」というのは,植物の名前ではありません。豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものを,まとめて「もやし」と言います。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日はブラックマッペという豆を発芽させたブラックマッペもやしを使っており,少しかためであまみがあるのが特徴です。他にも太もやしや緑豆もやしがあります。

1031日の給食

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(こんだて)
ごはん 筑前煮 ごまあえ 牛乳

(ひとくちメモ)
れんこん・・・れんこんは「はす」ともいわれ,水の中の泥の中で育ちます。水の上ではきれいな花が咲きます。その根っこの部分がれんこんです。穴の開いた独特の形をしています。この穴は空気が通る穴で葉っぱまでつながっています。広島県の近くでは,山口県岩国市でできるれんこんが有名です。今日は筑前煮の中に入っています。どれがれんこんかわかりますか。

10月30日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ                  みかん 牛乳

(ひとくちメモ)
生揚げ…生揚げは豆腐に重石をして水をだし,油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが,生揚げは厚く切るので「あつあげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で,カルシウムは豆腐の約2倍,鉄は約3倍あります。今日は,みなさんの好きなマーボー豆腐を工夫した「生揚げの中華煮」です。

10月29日の給食

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(こんだて)
麦ごはん さけのから揚げ 切干し大根のごま炒め                 みそ汁 牛乳
(ひとくちメモ)
ごま…みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また,ごまを搾ると油も取れます。今日の切干し大根のごま炒めは,材料をごま油で炒めて,仕上げに白いりごまも入っています。                                

10月26日の給食

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(こんだて)
麦ごはん ちくわのお好み揚げ あらめの炒め煮                  かきたま汁 牛乳

(ひとくちメモ)
ちくわのお好み揚げ…ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中にお好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の料理です。お好み焼きの味がしておいしいですね。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけをかきたま汁に使っています。                                                         

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