最新更新日:2024/06/19
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1月25日の給食

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(こんだて)
麦ごはん さばの竜田揚げ 紅白なます すまし汁 牛乳

(ひとくちメモ)
紅白なます…なますというのは,酢の物のことです。今日は,赤と白の色をした材料を使っているので,「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので,正月には欠かせない料理です。また地方によっては,源氏と平家の旗の色が,それぞれ白色と赤色なので,「源平なます」とも呼ばれています。今日のなますは,金時にんじんとだいこんを使っています。

1月24日の給食

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(こんだて)
パン りんごジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳

(ひとくちメモ)
豆腐…豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷奴など百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は,豆腐とハム・いり卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。

1月23日の給食

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(こんだて)
麦ごはん のり佃煮 小いわしのから揚げ キャベツのゆかりあえ
煮ごめ 牛乳

(ひとくちメモ)
郷土食「広島県」…今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に,厚揚げ・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけを小さなサイコロ状に切りそろえて,大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。

1月22日の給食

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(こんだて)
広島カレー 三色ソテー 食育ミックス 牛乳

(ひとくちメモ)
広島カレー…広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

お誕生日会&新年会をしました

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たんぽぽ学級で1月生まれのお誕生日会&新年会をしました。主役の二人へのインタビューをしたり、2019年に頑張りたいことをみんなで発表し合ったりしました。最後はかるたをして盛り上がりました。

1月21日の給食

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(こんだて)
麦ごはん おでん 甘酢あえ みかん 牛乳

(ひとくちメモ)
酢…酢は人間が作り出した 最初の調味料だと言われており,昔から使われています。日本では,米や酒かすを原料としたものが多く,ヨーロッパではぶどう,アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は,さっぱりとした酸味をつけるだけではなく,食欲を増し,疲れをとる働きがあります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんをおでんに使っています。

1月18日の給食

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(こんだて)
麦ごはん さわらの磯辺揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳

(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を,昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。また,ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれやすくなります。

1月17日の給食

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(こんだて)
パン いちごジャム カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳

(ひとくちメモ)
カリフラワー…カリフラワーはキャベツの仲間で,花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は,鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・パセリと一緒にクリーム煮にしています。

1月16日の給食

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(こんだて)
麦ごはん マーボー豆腐 ひじきの中華サラダ 牛乳

(ひとくちメモ)
にら…にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。

1月15日の給食

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減量ごはん ふりかけ 親子うどん 黒豆のはじき揚げ りんご 牛乳

(ひとくちメモ)
黒豆…黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は,大豆の仲間で,体の中で血や肉になるたんぱく質や,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

1月11日の給食

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(こんだて)
ふわふわ丼 おかかあえ みかん 牛乳

(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを取り入れています。温暖で雨の少ない瀬戸内海の島の気候はみかんの栽培に適しています。みかんにはビタミンCがたくさん含まれています。かぜをひきやすい冬には,ビタミンCを補うものとして,身近な果物ですね。太陽の光をたっぷり浴びたみかんを食べて,病気にまけない体をつくりましょう。

考えるスマホ教室

ソフトバンク株式会社の梅川さんを講師に迎え、「考えるスマホ教室」を行いました。インターネットのルールと、今日からできる正しい使い方を教わりました。これからは、正しい知識をもってインターネットを使うことができるようになってほしいと思います。
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〜考えるスマホ教室〜

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 毎年、スマホ教室を行っています。今年は、ソフトバンクから講師をお迎えして、4年生以上が話を聞きました。3年生は、穐山先生の話、1,2年は各担任の話を聞いています。
 講師の先生の話の要点を伝えてみます。スマホは「生活をより便利にするためのもの」なのに、「けんかやトラブルの道具」になるのは残念。そうならないために、ルールがある。一番考えるべきなのは、「自分と相手の心をけがや事故から守ること」である。そのためには、(1)発信前に「ことばの持つ意味」ををよく考えること(伝わるか、面と向かっても言えるか、自分が言われたらどうか 等)、(2)個人情報をむやみに発信しないことが大切である。ルールを守らないと、トラブルや事件に巻き込まれることもあるということを肝に銘じて使うべき道具です。大人も気を付けたいものです。
 とても分かりやすく教えていただきました。ぜひ、どんなことが分かったか聞いてみてください。1月の校長室だよりにも、スマホ等のことを載せていますので、合わせて読んでみてください。

1月10日の給食

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セルフポテトサラダサンド マカロニスープ 牛乳

(ひとくちメモ)
マカロニ…マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,リボン・貝がら・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。今日のマカロニスープには,くるくると巻いた形をしたマカロニを使っています。

1月9日の給食

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松葉ごはん 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳

(ひとくちメモ)
今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた水菜を雑煮に使っています。

さあ、スタートだ!

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楽しかった冬休みも終わり、学校に元気な子どもたちの笑顔が戻ってきました。
掃除時間の2年生の様子です。きびきびと掃除に取り組む姿にびっくり!
みんなはりきって、1月をスタートしました。

1月8日の給食

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(こんだて)
ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 牛乳

(ひとくちメモ)
はりはり漬…はりはり漬は,切干し大根を使った漬け物のことです。歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするので,この名前がつきました。酢・しょうゆ・砂糖・七味唐辛子などで漬け込み,昆布を混ぜることもあります。今日の給食では,切干し大根のほか,ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干し大根は,食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。しっかりかんで食べましょう。

〜学校はじまり〜

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 あけましておめでとうございます。2019年がスタートしました。今年もよろしくお願い申しあげます。
 学校朝会からのスタートです。今回は、教頭先生による、「十二支」についての話でした。昔話を知っている児童も多いようでした。
 その後は、各学年ごとに集会がもたれました。(これからのところもあるかもしれません)次の学年に向けた準備をする大切な期間です。どの学年も担任からの話があったようです。
 教室では、課題を提出したり、新年の誓いを立てたりしていました。今後も変わらずご理解とご協力をお願いいたします。写真は、朝会、たんぽぽの掲示、1年生の学年集会の様子です。

1月7日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 赤魚のから揚げ きんぴら みそ汁 牛乳

(ひとくちメモ)
みそ汁…みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。

〜迎春準備〜

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 学校でも迎春準備が着々と進んでいます。業務の先生による門松、事務の先生による生け花などです。
 今年一年、地域の皆様、保護者の皆様、本当にお世話になりました。どうぞ良い年をお迎えください。来年もどうぞよろしくお願いいたします。
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