最新更新日:2024/06/19
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2月18日の給食

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(こんだて)
だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 はるみ 牛乳

(ひとくちメモ)
わかさぎ…わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は,1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は,油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。

2月15日の給食

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(こんだて)
減量ごはん みそ煮込みうどん 鶏手羽肉のから揚げ 温野菜 牛乳

(ひとくちメモ)
郷土食「愛知県」…愛知県といえば,赤みそを使った料理が有名です。みそカツやどて煮などもありますが,今日は「みそ煮込みうどん」を取り入れています。こくがあり体が温まるうどんです。また,愛知県名古屋市は,鶏肉の手羽先をから揚げにして,独特のタレをからめたものが知られています。給食では食べやすいように手羽中肉を使っています。また,愛知県はキャベツの生産量が日本一です。

2月14日の給食

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(こんだて)
パン りんごジャム クリームシチュー 海そうサラダ

(ひとくちメモ)
糸寒天…寒天は,天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。糸寒天は,ゆですぎると溶けてしまうので,給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は,ロースハム・塩昆布・キャベツ・小松菜・コーンと一緒に,さっぱり味のサラダにしました。

心の参観日

5年生の心の参観日として、「飢餓に苦しむ子どもたち」の学習をしました。講師として、日本国際飢餓対策機構の田村治郎先生をお招きして、世界の子どもたちの状況を教えていただきました。写真や資料をたくさん使って話してくださり、児童は初めて知ることが多くあったようです。これからは、疑問をもとにして、調べ学習を進めていきます。
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2月12日の給食

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(こんだて)
麦ごはん さばの塩焼き ごま酢あえ 筑前煮 牛乳

(ひとくメモ)
今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけではなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む麦ごはんの麦や,筑前煮のこんにゃく・れんこん・ごぼう・干ししいたけなどを取り入れています。

見守り朝会&感謝の会

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 日頃から大変お世話になっている地域の方への感謝の気持ちを表す会を行いました。
 昨年9月より、登下校の見守りを行っていただくことになりました。児童はより安心して生活しています。また、各種団体の代表の方に参加いただき、感謝の会を行いました。地域の方に支えていただき、児童は、元気に学校で学習や遊びに力を発揮しております。今後ともよろしくお願いいたします。

2月8日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の刻み漬 牛乳

(ひとくメモ)
広島菜漬…広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさん栽培されている広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜の葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがよいので,漬物に適しています。広島菜漬は,そのまま食べたり,あえ物や炒め物などの料理に使ったりします。給食では,だいこんと一緒に刻み漬にしました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。

2月7日の給食

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(こんだて)
パインパン 牛肉と野菜のスープ煮 カルちゃん和風サラダ 牛乳

(ひとくちメモ)
カルちゃん和風サラダ…どうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか?カルちゃんというかわいい名前は,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料を和風ドレッシングで和えています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたパセリを牛肉と野菜のスープ煮に使っています。

2月6日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 生揚げの中華煮 野菜炒め せとか 牛乳

(ひとくちメモ)
小松菜…小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は広島市内でとれた小松菜を野菜炒めに使っています。

2月5日の給食

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(こんだて)
ごはん まぐろの竜田揚げ 粉ふきいも 豆乳みそ汁
ぽんかん 牛乳

(ひとくちメモ)
豆乳…大豆を水に浸してすりつぶし,水を加えて煮詰め,布でこすと豆乳ができます。見た目は牛乳とよく似ていて,そのまま飲んだり,料理に使われたりします。豆乳には,たんぱく質や貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は,豆乳をみそ汁に入れて,まろやかな味に仕上げています。

麦ごはんパワー

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栄養の先生にごはんの話をして頂きました。初めて見る稲と麦に、子どもたちは大興奮。「畳みたいな匂いがするー!」「稲は先が曲がってるー!」と、いろいろな発見をすることができました。給食に出てくる麦ごはんの栄養は最強です。麦ごはんがちょっぴり苦手だった子どもたちも、今日から残さずたくさん食べることを目標にしました。

2月1日の給食

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(こんだて)
麦ごはん いわしのかば焼き おひたし かきたま汁
煎り大豆 牛乳

(ひとくちメモ)
行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。

1月31日の給食

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(こんだて)
小型バターパン 中華そば レバーのカレー風味揚げ 温野菜
ヨーグルト

(ひとくちメモ)
パン…パンは,今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初といわれています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明冶時代以降だそうです。パンは,ごはんや麺と同じように,おもにエネルギーのもとになる食べ物です。しっかり食べましょう。

読み聞かせ交流会

学区内の幼稚園と保育園の年長園児と5年生の交流会を開きました。
手作りの名札をプレゼントしたり、絵本を読み聞かせたり、ゲームをして遊んだりしました。
園児と関わることを通して、どうすれば楽しんでもらえるか考えたり、優しい表情が見られたりして、良い学習になりました。

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長さをはかろう

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算数科「長さをはかろう」の学習です。
3mの「テープものさし」をつくりました。
1mごとに赤で印をした後、10cmごとに青で印をしました。
このものさしを使って教室の中にある、長いものの長さを測りました。
「掃除道具のロッカーは2m10cmメールだったよ!」と
うれしそうに報告してくれる子どもたち。次は何を測ってみようかな。

〜体育集会 (長縄)〜

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 1月29日に体育集会が行われました。どのクラスも集会に向けて練習をしてきました。学年ごとに競いますが、それぞれのクラスで立てた目標を達成することや、苦手な児童がまわりに励まされてやる気になることにも大きな価値があると思います。
 一つ一つの行事で心も体も成長していけるとうれしいです。今後もまだまだ各学年ともに行事が続きます。(最後の参観日や送る会 など)

ボールけりゲームに夢中!

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2年生は、合同体育でボールけりゲームに取り組んでいます。
ボールをドリブルして、相手の隙間をねらってシュート!
「やったー、点をとったよ」「2このボールを同時に止めたよ!」
とみんな大興奮でゲームに夢中。
応援する声や、作戦を伝える声も響いています。
ルールを守って、なかよく楽しくゲームをすることができました。

1月30日の給食

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(こんだて)
ごはん じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ 牛乳

(ひとくちメモ)
がじつあえ…がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。

1月29日の給食

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(こんだて)
おむすび さけの塩焼き みそすいとん 牛乳

(ひとくちメモ)
行事食「全国学校給食週間」  1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと,さけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。

1月28日の給食

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(こんだて)
玄米ごはん 吉野煮 ごまあえ ぽんかん 牛乳

(ひとくちメモ)
ごま…みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは,熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また,ごまを絞ると油も取れます。今日のごまあえには,すったごまを使っています。
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