最新更新日:2025/06/13
本日:count up15
昨日:50
総数:549534
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

午後の学習の様子。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の日中は、暑いくらいのよいお天気になりました。午後も体育の学習でドッジビーやハードル走をしたり、学校園の復旧作業をしたりと、子どもたちは元気に学校生活を過ごしています。学校園全部の土の入れ替えをするのは大変な作業ですが、学年ごとで仕事を受け持ち、みんなでがんばっています。

9月28日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
あなごめし
(しょうゆごはん)
とうがん汁
なし
牛乳

<ひとくちメモ…とうがん)
とうがんは、きゅうりやメロンなどと同じ、瓜の仲間の野菜です。ほとんどが水分でできていますが、瓜の仲間には、ペクチンが多く含まれています。ペクチンは食物せんいの一種で、おなかの調子を整えてくれます。夏にできても冬までおいておくことができるため、冬の瓜と書きます。今日は、煮干しと昆布でとっただしに鶏肉・豆腐・油揚げ・にんじんなどと一緒に汁に入れました。

9月最終日。 9月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日で今週が終わるとともに、来週の登校時からは10月になります。さわやかに吹く風のもと、子どもたちも体いっぱいに使い、楽しそうに運動や学級遊びをしていました。

9月27日(木)の給食

画像1 画像1
小型パン
いちごジャム
カレーうどん
ハムと野菜のソテー
ぶどう
牛乳

<ひとくちメモ…たまねぎ>
たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は、硫化アリルです。硫化アリルは、生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日のカレーうどんも、たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。

清々しい青空の下。 9月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
清々しい青空、風も心地よい季節に移り変わってきています。学校から見える遠くの景色もとてもあざやかです。今日も一日子どもたちには「心が元気」「体が元気」な学校生活を過ごせるよう、元気でがんばっていってほしいです。

9月26日(水)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
煮込みハンバーグきのこのソースかけ
温野菜
野菜スープ
牛乳

<ひとくちメモ…地場産物の日>
今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然にとれるものは少ないため、瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け、光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、きのこソースの中に入っています。

タグラグビー(3年生) 9月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1校時、3年生が体育の学習でタグラグビーをしていました。タグラグビーは、陣地を取り合うゴール型ゲームで、ボールを抱えて走ったりパスをしたりしながら相手のゴールまでボールを運んで得点することをめざします。先生にゲームのポイントを教わり、タグを取られないように俊敏に走り回ったり、パスの時に声をかけ合ったりしながら、みんなでゲームを楽しんでいました。

なかよくなろうデー(全学年児童 ロング休憩)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はなかよくなろうデーです。昼休憩をいつもより時間を長くしたロング休憩で、1年生から6年生の縦割り班で遊ぶ日です。鬼ごっこやドッジビー、かくれんぼやバスケットボールなど、6年生リーダーのリードのもと、みんなで楽しく遊んでいました。縦割り活動の充実も深川小学校の特色ある取組です。

学習の様子(鍵盤ハーモニカ 2年生)

画像1 画像1
4校時、2年生が鍵盤ハーモニカの学習をしていました。曲は秋の季節の「こぎつね」です。まず、「ドレミファソソ、ラファドラソ・・」と階名を唱え自信をもった上で、鍵盤ハーモニカにチャレンジです。どの子も一生懸命にリズにのってがんばっていました。

給食調理場での給食再開。

画像1 画像1
本校給食調理場も復旧し、今日から給食調理場での給食再開です。給食室の先生方から食器や食缶、牛乳などを受け取った当番の子どもたち。久しぶりの給食場の様子を眺めながら教室に向かっていきました。再開に向けご尽力いただきました皆様方に感謝申し上げますとともに、これからも安全・安心でおいしい給食づくりに全力で努めていきたいと思います。

9月25日(火)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
ホキのかわり天ぷら
ひじきの炒め煮
かきたま汁
牛乳

<ひとくちメモ…だし>
料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のひじきの炒め煮とかきたま汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布は水につけておき、火にかけ沸騰する直前で取り出します。そしてかつお節を入れて沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。少し手間はかかりますが、給食では天然の素材でだしをとっています。味はどうですか。

9月もあと一週間。 9月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三連休開けの今朝は涼しさもあり、子どもたちは元気よく登校してきました。朝休憩も過ごしやすそうで運動場では元気な声が響いていました。今日から給食調理場での給食が再開です。

9月21日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
さばの煮付け
きゅうりの塩もみ
月見汁
牛乳

<ひとくちメモ…行事食「お月見」>
昔は、夜になるとお月様の明かりだけをたよりに、畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜、畑でとれた野菜や、おだんご、すすきの穂をそなえて、お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで、月見汁を取り入れています。白玉もちを、お月様にたとえています。今年のお月見は、9月24日です。

元気いっぱいがんばっています。(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
4校時、1年生が運動場で合同体育をしていました。今日の学習は、折り返しリレー遊びです。学年全体の友達の応援の中、どの子も全力で走っていました。元気いっぱい1年生です。

雨も小休止2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大休憩の様子です。雨も小休止で、子どもたちも鬼ごっこやドッジビー、ブランコ乗りなど、それぞれに楽しく遊んでいました。

一週間最終日です。 9月21日(金)

画像1 画像1
今日は金曜日。一週間の最終日で、明日から三連休になります。ぐずついたお天気ですが、今は雨も小休止の様子です。今日は4年生が校外学習に出発しました。プラネタリウムや郷土資料館でしっかり学習してきてほしいと思います。

野外活動25(最終)9月20日(木)

画像1 画像1
野外活動最後の解散式を行いました。雨が降っているとばかり思っていましたが、そのときはやんでいたので運動場で行うことができました。
この三日間で子供達は成長しました。また、日頃の優しい関わりで、乗り切ることができました。
6年生になるまでの課題も明らかになったと思います。4月からの頼られる6年生になれるよう、その課題をクリアしていってほしいと思います。

野外活動24 9月20日(木)

画像1 画像1
野外活動団は、野外活動センターで退所式を行いました。
3日間で大きく成長したり、友情を深めあったりしました。
子供達の顔からは、やり切った自信と満足感も感じられました。

9月20日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ビーンズカレーライス
小松菜のサラダ
牛乳

<ひとくちメモ…ビーンズカレーライス>
今日のビーンズカレーライスにはひきわりにした「大豆」と皮をむいて半分に割った「ひよこ豆」を使っています。ひよこ豆はひよこの頭に似ていることから、こう呼ばれています。日本ではあまりなじみのない豆でしたが、近年輸入量も増加して、缶詰をはじめとする加工品も見られるようになり、カレーやスープ、サラダの食材として利用されています。豆には、骨や歯を丈夫にするカルシウムや食物せんいも含まれているので、おなかの調子を整える働きがあります。

野外活動23 9月20日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
野外活動最後の食事です。
カレーをいただきます。
いよいよ野外活動センターとのお別れが近づいてきました。
名残を惜しみながら、味わって食べたいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

年間計画

いじめ防止等のための基本方針

下校時刻

緊急時対応マニュアル

教育相談

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021