![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:50 総数:549534 |
高陽中学校 職場体験学習 5月31日![]() ![]() ![]() ![]() 熱いご声援,ありがとうございました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 晴天に恵まれた5月27日の運動会でした。 「栄冠を走り取れ」,「栄冠を奪い取れ」,「栄冠はきみに輝く」と,どの種目も子供達は意欲的に取り組みました。この運動会をやり遂げたことが,これからの学校生活に生かされると思います。 また幾人かの子供達は5・6年生の種目や係活動を見た感想を担任に話しかけてきたり,日記に書いたりしていました。「自ら考え,言動に表して」いるようです。 5月31日(木)の給食![]() ![]() いちごジャム ビーフシチュー 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…ビーフシチュー> シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉、サラダ油を、じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしいですね。 児童朝会(全校縦割り班) 5月31日(木)![]() ![]() 運動場いっぱいに。![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ 牛乳 <ひとくちメモ…わかめ> わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミンA・ビタミンB1・鉄・ヨードなどの栄養素やお腹の調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べるといいですね。今日はスープに入っています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを、ビビンバに使っています。 避難訓練(火災) 5月30日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 小学校初めての運動会!!
5月27日(日)は,1年生が小学校に入学して初めての運動会でした。
1年生は,ダンス・玉入れ・かけっこを全力で頑張りました。 ダンスはWANIMAの「やってみよう」に合わせて笑顔で踊りました。 玉入れは,「おどるポンポコリン」の曲の「ピーヒャラ ピーヒャラ〜♪」のところで,力いっぱい玉を投げました。 かけっこは,全力でゴールを目指して走りました。 小学校初めての運動会,みんなのニコニコ笑顔がとても印象的な運動会でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あさがお![]() ![]() ![]() ![]() 1年生のみんなは,「おおきくなあれ」と願いを込めながら毎日水やりをしています。 そのおかげで,全員の鉢からかわいらしい芽が出てきました。 花が咲く日が楽しみです。 運動会 プログラム![]() ![]() 平成30年度 運動会 5月27日(日)![]() ![]() 準備も整え、後は子ども達を待つばかりです。降水確率も0% 朝は、少し肌寒いですが、最高気温が28度前後になります。子ども達も保護者の方も熱中症対策をして、登校してください。 運動会前日 5月26日(土)
いよいよ、明日が運動会!グランドの準備も整え、後は明日を待つばかり。天気も心配ありません。子ども達の睡眠時間の確保をお願いします。そして、元気いっぱいにこのグランドに集いましょう。
午後7時〜は、明日の場所取りのため、くじ引きがありました。子ども達のがんばりをしっかり目に焼き付けてください。PTA役員の皆様、遅くまでありがとうございました。明日もよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年生 運動会準備 5月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また、保護者の役員の方も早くから集まって、打ち合わせをしてくださっています。深川小の縁の下の力持ちとして、感謝いたします。 あと2日!ラストスパート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 練習できる日も,明日25日だけになりました。 今日,24日は45分授業をグラウンドと体育館で半分ずつ練習しました。 動きがとても良くなりました。 写真にある「風車」での移動が横1列になってきました。 1つ1つの表現も良くなってきました。 何より「笑顔」で踊っている更に子供が多くなりました。 失敗を恐れず,大きく表現するように伝えています。 少しずつ良くなってきている,4年生の表現運動がとても楽しみです。 運動会準備(5・6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 5月25日(金)の給食![]() ![]() さわらの照焼き 切り干しだいこんの炒め煮 かきたま汁 冷凍みかん 牛乳 <ひとくちメモ…さわら> さわらは、細長く平たい体や鋭い歯が特徴の白身の魚です。瀬戸内海では、3月から5月が旬でおいしい時期です。漢字で魚編に春と書き、「春を知らせる魚」としてよく食べられています。また、出世魚なので、「さごし」「やなぎ」「さわら」というように、成長とともに呼び方も変わります。体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれます。 最終練習です。 5月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日(木)の給食![]() ![]() りんごジャム ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 <ひとくちメモ…教科関連献立「発芽と成長」> 5年生の理科で、いんげん豆の発芽と成長を勉強をします。いんげん豆は、南アメリカが原産で、世界中で食べられています。いんげん豆には、たんぱく質・ビタミンB1 ・カルシウム・鉄などの栄養素が多く含まれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが、今日は、白いんげん豆をポークビーンズに使っています。 運動会まで あと4日。 5月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(水)の給食![]() ![]() ちくわのパセリ揚げ ひじきの炒め煮 みそ汁 牛乳 <ひとくちメモ…ちくわ> ちくわは、スケトウダラやトビウオなどの魚に調味料を入れて練ったものを、棒に塗り付けて焼いたり蒸したりして作ります。そのまま食べたり、揚げたり、煮物やあえ物に入れたりします。竹の切り口ににているため、竹の輪と書いて「ちくわ」という名前がついたと言われています。今日はちくわにパセリを混ぜた衣をつけ、油で揚げています。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |