最新更新日:2025/06/13
本日:count up32
昨日:50
総数:549551
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

外で元気いっぱい 11月22日(木)

 午前中、朝から雨が降ったりやんだりで、外での活動をするかしないか悩ましい天気でした。
 昼休憩には雨が上がり、多くの児童が運動場で長縄跳び、ドッジビー、鬼ごっこ、遊具遊びなどをして元気いっぱい遊んでいました。先生方の姿もたくさんあり、子ども達に負けず縄を回したり走り回ったり時間を計ったりして、一緒に時間を過ごしていました。
画像1 画像1

11月22日(木)の給食

画像1 画像1
小型パン
りんごジャム
せんちゃん焼きそば
蒸ししゅうまい
白菜の中華あえ
牛乳

<ひとくちメモ…切干しだいこん>
切干しだいこんは切干しともいい,だいこんを細長く切って,すのこに広げ,太陽にあてて干して作ります。よく乾燥させることによって,甘みと風味が加わります。食物せんいを多く含んでいるのでおなかの調子を整えてくれます。料理をするときは,よくもみ洗いして戻し,水気を切ってから使います。今日はせんちゃん焼きそばに入っています。

11月21日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
柳川風丼
おかかあえ
みかん
牛乳

<ひとくちメモ…柳川風丼>
みなさんは、柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた江戸時代に生まれた料理です。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうのほかにたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじ、ねぎを加えてどんぶりにしています。上手にご飯にかけて、しっかり食べてくださいね。

安全を考えるつどい 11月21日(水)

 11月21日(水)「安全を考えるつどい」を行いました。
 いつも児童の登下校を見守ってくださっている皆様に感謝の気持ちを伝えるため「安全を考えるつどい」を行い、見守ってくださる方に来校していただき、手作りの感謝状やメダルを渡しました。
 暑い日も寒い日も風の強い日も雨や雪が降っても見守ってくださる皆様のおかげで、子ども達は安全に安心して登下校できます。本当にありがたいと思います。
 感謝の気持ちをしっかり伝えることができました。
 見守ってくださる方からは、子ども達が元気にあいさつできることをほめていただきました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

高陽地区青少年意見発表大会 11月18日(日)

 11月18日(日)真亀公民館で高陽地区青少年意見発表大会が行われました。
 本校からも6年児童2名が意見発表をしました。
 「日本の今と未来」「自然との関わり方」というテーマでした。
 二人ともしっかりと自分の考えを発表できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

花ボランティア活動 11月15日(木)

画像1 画像1
 11月15日(木)に花ボランティア活動がありました。
 被災したにもかかわらず花ボランティアの方のおかげで復興した、たんぽぽ学級2・3組の前の花壇です。
 今回は「パンジー」「チューリップ(球根なのでまだ土の中です)」「金魚草」「ノースポール」を植えていただいています。
 春には花をいっぱい咲かせて、卒業生を見送ったり新入生を迎えたりしてくれると思います。
 花ボランティアの皆様、ありがとうございました。

11月20日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
豚肉の角煮
キャベツのゆかりあえ
のっぺい汁
牛乳

<ひとくちメモ…さといも>
さといもは日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里」のいも、と呼ばれたことからつきました。ぬるぬるしたぬめりは、ムチンと言い、おなかの調子をよくするはたらきがあります。今日は、のっぺい汁の中に入っています。

元気タイム 11月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は元気タイムで朝のスタートです。寒さが一段と厳しい朝でしたが、子どもたちは長縄とびでのこれまでの記録を伸ばそうと、みんなで声をかけながら元気よくがんばっていました。記録が更新でき、喜んでいる声もたくさん聞こえてきました。

租税教室 11月19日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、租税教室がありました。広島北法人会の方が来られて税金についての話をしてくださいました。どんな税金があるのか?どのくらいの額が毎年税金として納められているのか?自分たちの教育にいくらかかっているのか?税金が世の中からなくなったらどんな世の中になるのか?など1時間でたくさんのことを学びました。また、実際の1億円の重さと同じ札束を持ち、重さも体感しました。

11月19日(月)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
赤魚の竜田揚げ
昆布豆
ひろしまっこ汁
牛乳

<ひとくちメモ…「食育の日」>
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは、畑の肉と言われる大豆と昆布・にんじんを使った昆布豆です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・ミネラルが多く含まれています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをひろしまっこ汁に使っています。

2年生 校外学習に行きました

 生活科「みんなでつかうまちのしせつ」の学習でこども文化科学館、こども図書館に路線バスで行ってきました。
 順番を守る、静かにするなどみんなで使う場所のルールを守ってなかよく学習することができました。
 路線バスでは他のお客さんに座席をゆずったり、降りるときに運転手さんに「ありがとうございました」とお礼を言ったりすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

レンゲの種まき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の4校時にレンゲの種まきをしました。
入学してすぐに2年生と遊んだことを思い出しました。
来年入学してくる1年生と一緒に遊ぶのを楽しみに、みんなで協力してまきました。

教育実習

画像1 画像1
 先週までの4週間,教育実習生の松尾先生が来られていました。子どもたちは毎日一緒に遊んでもらい,先生のことが大好きになりました。
 お別れ会では,大号泣の人がたくさんいました。松尾先生,すてきな出会いをありがとうございました!

11月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
うずみ
小いわしのから揚げ
広島菜の炒め物
牛乳

<ひとくちメモ…郷土食「広島県」>
うずみは、広島県福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため、具をごはんに隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島市でとれた広島菜を炒め物に使っています。

修学旅行21 解散式

 修学旅行団は、全員無事に帰ってきました。
 解散式では、校長先生から「6年生の態度がどこに行っても褒められたことを自信にしてほしい」というお話がありました。児童代表あいさつでは「お世話になったみなさんへの感謝の言葉」が述べられ、この修学旅行がとてもすてきな思い出に残る修学旅行だったことが分かりました。
 寒く暗い中お迎えに来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行20 下松サービスエリア出発

画像1 画像1
予定より10分遅れて下松サービスエリアを出発しました。

修学旅行19 帰着の途へ・・

画像1 画像1
目的地の見学・体験活動を終え、あとは深川小学校まで帰るのみとなりました。バスの旅もいよいよ終わりです。途中、下松サービスエリアでトイレ休憩をとります。

修学旅行18 海峡館

画像1 画像1
修学旅行最後の目的地の海峡館です。イルカショーでは、イルカの見事な技に大拍手でした。

3・4年生で活動したクリーン大作戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生14号です。
 お久しぶりです。7月6日以降初めてホームページを投稿します。
これからもどうぞよろしくお願いします。

 今日,深川小学校区内の清掃活動をしました。3年生と一緒に6つの区域に分かれ,ごみ拾いをしました。天候にも恵まれ,子どもたちは意欲いっぱいでした。
 深川小学校区をきれいにすることができ,充実した2時間を3年生と一緒に過ごすことができました。

11月15日(木)の給食

画像1 画像1
きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳

<ひとくちメモ…きなこパン>
みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

年間計画

いじめ防止等のための基本方針

下校時刻

緊急時対応マニュアル

教育相談

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021