最新更新日:2025/06/13
本日:count up32
昨日:50
総数:549551
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

12月6日(木)の給食

画像1 画像1
小型バターパン
ミートビーンズスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳

<ひとくちメモ…フレンチドレッシング>
今日のフレンチサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。

雨の一日です。 12月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は雨が多く、今日も一日雨のお天気です。また明日からは寒さも厳しくなるということです。子どもたちの体調の様子には十分に気をつけていきたいと思います。

12月5日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
含め煮
野菜炒め
納豆
牛乳

<ひとくちメモ…牛乳>
給食には、毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な、たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれるカルシウムよりも吸収されやすいので、学校だけでなく、家でも同じくらい飲むとよいですね。また、今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を野菜炒めに使っています。

運動場で元気よく! 12月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日は一日中雨のお天気で、子どもたちは楽しみにしている外遊びができませんでしたが、今日はよいお天気になり、大休憩運動場は、子どもたちでいっぱいです。ドッジビーをしたり、ボール遊びをしたりと、とても楽しそうです。

12月4日(火)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
ぶりの照焼き
酢の物
みそ汁
みかん
牛乳

<ひとくちメモ…今月のテーマ「生活習慣病を予防する食事について知ろう」>
今月のテーマは、「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。ぶりやさば、いわしなどの背の青い魚には、ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸などの質のよい脂が含まれています。これらの脂は、血の流れをよくし、血管がつまるのを防いだり、記憶力を高めたりしてくれるので、生活習慣病の予防に効果があります。背の青い魚をしっかり食べましょう。

校内研修会

 12月3日(月)に1年1組で校内研修会を行いました。
 「どちらが ひろい」の学習で、レジャーシート、ノート、掲示物の広さをどちらが広いか比べるには、どうしたらよいか考えました。「はしをそろえて重ねる」「カードやマスのいくつ分か数える」ことで、答えが導き出されました。
 最後にじゃんけんで陣取りゲームをしました。子ども達は「また、やりたい!」と意欲的でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
中華丼
ししゃものから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳

<ひとくちメモ…はくさい>
はくさいは、漢字で「白い菜」と書くように、白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は、11月半ばから2月頃で、寒い時期は霜にあたって育つため、せんいが柔らかくなり、甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物によく使われますが、味にくせがないので、炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は、中華丼に入っています。

師走 12月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今年もあと一ヶ月を残すところとなりました。子どもたちが登校してくるのは、あと3週間分となります。今朝は雨の月曜日になりましたが、子どもたちの元気のよい朝のあいさつで一日のスタートです。

11月最終日。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日で11月も終わり、今年もあと一ヶ月を残すところとなりました。行事が多く充実した取組のできた11月でしたが、12月は今年を締めくくる大切な一ヶ月となります。新しい年のよいスタートにつながるまとめをしっかり行っていきたいです。

11月30日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
ひじき佃煮
親子煮
ごま酢あえ
牛乳

<ひとくちメモ…親子煮>
どうして親子煮という名前がついているのかわかりますか?この料理の材料にヒントがあるので、食器の中をよく見てみましょう。鶏肉・卵・凍り豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。わかりましたか?鶏肉と卵が親と子の関係なので、このような名前がつきました。おもしろいですね。

ぽかぽかのよいお天気です。 11月30日(日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、一段と冷え込んだ朝でしたが、日中はあたたかく気持ちのよいお天気になっています。昼休憩もぽかぽか陽気の中、たくさんの子どもたちが運動場で、長縄とびやドッジビー、鬼ごっこ等々、楽しそうに遊んでいました。花ボラの皆様にお世話になっている学校園の花々もしっかり根付いてきています。

11月29日(木)の給食

画像1 画像1
パン
いちごジャム
マカロニのクリーム煮
グリーンサラダ
牛乳

<ひとくちメモ…チーズ>
牛乳からはいろいろな食べ物が作られていますが、中でもチーズは牛乳の栄養がぎゅっとつまっています。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合、カルシウムは牛乳の約6倍、たんぱく質は牛乳の約7倍もあります。ピザやグラタンなど、さまざまな料理に使われています。今日は、マカロニのクリーム煮に入っています。

たてわり班で楽しく!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会は、深川小学校のみんながもっと仲良くなるようにと運営委員会が中心になって考えた遊びの集会です。ボウリング、障害物リレー、文字合わせのコーナーでは、どのたてわり班も上学年の子が下学年のの子にやさしく関わりながら、みんなで仲良く楽しんでいました。たっぷり遊ぶことができ、子どもたちは大満足の様子でした。

ピリッと風の冷たい朝です。 11月29日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝はピリッと風の冷たい朝になりました。2校時目からは子どもたちが楽しみにしている児童集会があります。風は冷たいですが、よいお天気になってよかったです。

今にも泣き出しそうな空模様です。(昼休憩)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
時折ポツンと小さな雨粒を感じる昼休憩時のお天気でしたが、子どもたちは運動場で先生たちも交えて、しっかり遊びとても楽しそうでした。日に日に寒くなってきますが、これからもしっかり外遊びをして、元気な体づくりに繋げていってほしいです。

11月28日(水)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
ホキの南部揚げ
きんぴら
みそ汁
牛乳

<ひとくちメモ…みそ汁>
みそ汁は、昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど、その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って、みそで味つけして作ります。みそも、赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり、いろいろな味を楽しむことができます。給食では、中みそと白みそを使っています。ごはんとよく合うみそ汁は、日本人の食生活には欠かせないものですね。

11月27日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ハヤシライス
いもいもドレッシングサラダ
牛乳

<ひとくちメモ…いもいもドレッシングサラダ>
今日のサラダは、じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類は、おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また、ビタミンCも多く、かぜの予防に効果があります。3種類のいもがわかりますか?それぞれ味や食感が違っておいしいですね。しっかり味わって食べましょう。

冬の準備です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校内の木々も葉が落ちて、装いが変わってきています。寒い冬への準備が始まっています。

元気タイム(朝休憩 全学年) 11月27日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の元気タイムは、長縄とびです。学級での合計回数を更新しようと、どの学級も元気にがんばっていました。クラスごとのかけ声も大きくなって、記録の更新につながっています。

11月26日(月)の給食

1月26日(月)の給食 1月26日(月)の給食
減量ごはん
すき焼きうどん
くわいのから揚げ
いかの煮つけ
牛乳

<ひとくちメモ…「地場産物の日」>
今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

年間計画

いじめ防止等のための基本方針

下校時刻

緊急時対応マニュアル

教育相談

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021