最新更新日:2025/06/13
本日:count up33
昨日:50
総数:549552
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

駅伝大会 12月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
待ちに待った学年対抗駅伝大会でした。子ども達は休憩時間や体育の時間に練習を重ねてきました。保護者のみなさんや友達、先生からの応援があって子ども達は感動して走りながら涙が出そうだったと言っている子どももいました。みんな全力で走りきることができてよかったです。雨の中たくさんの応援ありがとうございました!!

書初めの練習 12月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、鵜川先生が来られて書初めの練習をしました。6年生は「伝統を守る」という字を書初めで書きます。子ども達は鵜川先生の周りに集まって技を見て学んでいました。冬休みに書初めの宿題があるのでしっかり練習してください。

12月14日(金)防災教室とお好み焼き教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、広島気象台の防災教室とオタフクソース株式会社のお好み焼き教室の2つの出前授業がありました。防災教室では、「まさかではなくいつか起こるものだと認識しておくこと」「自分は大丈夫と思わないこと」を災害の心がまえとしてもつことが大事だということを最後に言われていました。また、お好み焼き教室では広島風お好み焼きの作り方を丁寧に説明していただいた後実際に子ども達は自分達だけでお好み焼きを作りました。ぜひ、お家でも広島風お好み焼きを作ってみてください。

12月17日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
すきやき
ごま酢あえ
みかん
牛乳

<ひとくちメモ…地場産物の日>
今日は地場産物の日です。広島県で作られた春菊を使っています。広島市では、昔から安佐南区の中筋や西原地区でたくさん栽培されており、丸い葉で厚みがあるのが特徴です。とても香りの強い野菜で、鍋物やあえ物などによく使われます。体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでおり、病気から体を守ってくれます。かぜをひきやすい今の時期には、しっかり食べたい野菜ですね。今日は、すきやきに入っています。

冬休みも もうそこまで。 12月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの元気なあいさつの中、今週もスタートです。いよいよ子どもたちが楽しみにしている冬休みも間近になってきました。充実した冬休みが過ごせるよう、この5日間を大切にしていきたいです。

「にじが 出てる〜!」

画像1 画像1
画像2 画像2
低学年の下校時の出来事です。「にじが出てる〜!」「わぁ、きれい〜」などと多くの子どもたちが眺めている先に、くっきりときれいなにじが見えていました。一週間がんばった子どもたちへのごほうびでしょうか。子どもたちはにじを見ながら気持ち良さそうに下校していきました。

12月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
親子丼
春雨と野菜の炒め物
みかん
牛乳

<ひとくちメモ…だし>
料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日の親子丼のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき、火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして、かつお節を入れて沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。これをこして、おいしい「だし」の出来上がりです。手間はかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。だしのうま味がたっぷりの親子丼はおいしいですね。

今週のまとめです。12月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は金曜日で、今週のまとめの日です。また、来週を過ごすと16日間の冬休みに入ります。残る日数で今年の振り返りをしっかり行い、新年のよいスタートにつなげていきたいと思います。

12月13日(木)の給食

画像1 画像1
パン
いちごのジャム
白菜のクリーム煮
三色ソテー
食育ミックス
牛乳

<ひとくちメモ…食育ミックス>
かえりいりこ・大豆・昆布は、日本で昔から食べられている食品です。かえりいりこと昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウム、大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質、さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。成長期のみなさんには、毎日食べてほしい食品です。どれもかみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。

雲ひとつない青空の下で

画像1 画像1
画像2 画像2
3校時、運動場で2年生が体育をしていました。今日は雲一つないとてもよいお天気で、子どもたちはとても気持ち良さそうに、身体いっぱい使って元気いっぱいに運動していました。

読書タイム。 12月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の読書タイムでは、図書ボランティアの方に絵本の読み聞かせをしていただきました。図書ボランティアの方のすてきな語りのもと、子どもたちは絵本の世界にたっぷり浸り、楽しい時間を過ごすことができました。

12月12日(水)の給食

画像1 画像1
キャロットピラフ
鶏肉のから揚げ
レモンあえ
野菜スープ
ショートケーキ
牛乳

<ひとくちメモ…行事食「クリスマス」>
今日は、クリスマスにちなんで、鶏肉のから揚げやケーキを取り入れました。日本ではクリスマスにショートケーキをよく食べますが、世界の国々では、クッキーを食べたり、シュトーレンというドライフルーツが入ったケーキを食べたりするなど、いろいろな習慣があります。一年間の思い出を話しながら、楽しく食べましょう。

12月11日(火)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
みそおでん
ごまあえ
みかん
牛乳

<ひとくちメモ…みそおでん>
昔、おでんは「田楽」といわれ、豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし、火であぶってみそをつけて食べていました。その後、こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり、江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は、赤みそで煮込んだ、みそおでんです。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。

元気タイム 12月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
心配された朝のお天気ですが、予定通り元気タイムを行うことができました。どの学級も先生も一緒になって、よりたくさんとんだり、くぐったりできるように一生懸命に元気いっぱいがんばっていました。

12月10日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
ホキのかわり天ぷら
昆布あえ
呉の肉じゃが
牛乳

<ひとくちメモ…郷土食「広島県」>
今日の肉じゃがは、給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は、広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは、牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り、材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。

朝の寒さから一転。 12月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大休憩、運動場ではたくさんの子どもたちが元気で遊んでいます。今朝は寒さが大変厳しく、子どもたちも寒そうに登校してきましたが、過ごしやすい気持ちのよい一日になっています。

文化の祭典(音楽の部)12月8日(土)

画像1 画像1
 12月8日(土)HBGホールで行われた「第12回 文化の祭典(音楽の部)」に31名の児童が出演しました。4年生から6年生の有志で結成した合唱団で、今年は「マイバラード」を歌いました。この写真を撮影した2階までしっかり声が響いてきました。
 歌い終えた後は、「今日はいい一日だった。」と満足感いっぱいの笑顔でした。やり切った自信も感じられる出演だったのではないでしょうか。6年生の中には、「去年も歌ったから。」「私は3回目です。」という子もおり、出演を楽しむ余裕も感じられました。
 寒い中、会場まで足を運んでいただいた皆様、ありがとうございました。

12月7日(金)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
生揚げの中華煮
バンバンジー
牛乳

<ひとくちメモ…麦ごはん>
麦ごはんの麦は、パンやめんの材料になる小麦ではなく、大麦を使っています。一万年も前から食べられている最も古い食べ物の一つで、麦みそや麦茶としても使われます。また、大麦には、白米に不足しているビタミンB1や食物せんいがたくさん含まれています。給食では食べやすいように、半分に切って小さくしたものを米に混ぜて炊いています。どれが麦かわかりますか。

寒くても元気よく!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は冷たい風が吹く一日になりましたが、子どもたちは休憩時間や体育の時間で、元気いっぱいにがんばっています。

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は子どもたちが楽しみにしているクラブ活動の日です。あいにくの雨で運動場の予定のクラブは室内に変更になりましたが、別メニューで楽しく活動していました。今日の活動終了後は、どの子も次のクラブ活動の日を楽しみにしているようでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

年間計画

いじめ防止等のための基本方針

下校時刻

緊急時対応マニュアル

教育相談

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021