最新更新日:2025/06/13
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学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

一週間の最終日です。 1月11日(金)

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新年になっての授業開始から、今日で5日目。子どもたちもいつものペースを取り戻し、毎日がんばってきています。今朝は冷え込みは昨日ほどでもなく、あたたかく感じる朝になりました。子どもたちには、今日も一日元気に学校生活を過ごしてほしいです。

1月10日(木)の給食

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セルフポテトサラダサンド
マカロニスープ
牛乳

<ひとくちメモ…マカロニ>
マカロニは、イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は、イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには、筒状のものや、リボン・貝がら・車輪・アルファベットなど、いろいろな形をした種類があります。今日のマカロニスープには、くるくると巻いた形をしたマカロニを使っています。

絵本の読み聞かせ。 1月10日(木)

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今日も朝の読書タイムで一日のスタートです。今日は図書ボランティアの方に3つの学級で絵本の読み聞かせをしていただきました。子どもたちは目を輝かせながら、絵本の楽しさを味わっていたように思います。図書ボランティアの皆様方には、子どもたちのためにいつもお世話になり、本当にありがとうございます。

1月9日(水)の給食

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松葉ごはん
雑煮
剣えびのから揚げ
栗きんとん
牛乳

<ひとくちメモ…「食文化について知ろう」>
今月のテーマは、「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があり、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」、えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。また、今日は地場産物の日です。広島市でとれた水菜を雑煮に使っています。

1月8日(火)の給食

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ごはん
高野豆腐の五目煮
はりはり漬
牛乳

<ひとくちメモ…はりはり漬>
はりはり漬は、切り干し大根を使った漬け物のことです。歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。酢・しょうゆ・砂糖・七味唐辛子などで漬け込み、昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切り干し大根のほか、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切り干し大根は、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。しっかりかんで食べましょう。

全校集会 1月7日(月)

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 新年のスタートは,全校集会での校長先生の三つのお話でした。
○「一年の計は元旦にあり。」平成最後の年,まずはこの一月をしっかりがんばっていきましょう。
○1月は「行く」2月は「逃げる」3月は「去る」とよく言われています。一日一日を大切に,今日できることは先送りせず行い,進級に向けて確実に準備を進めていってほしい。
○亥年の今年,「猪突猛進」のように自分の立てた目標に向かって,全力で突き進んでいってほしい。 
というお話でした。

1月7日(月)の給食

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麦ごはん
赤魚のから揚げ
きんぴら
みそ汁
牛乳

<ひとくちメモ…みそ汁>
みそ汁は、昔からある家庭料理の一つです。豆腐や海そうなど、その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って、みそで味つけをして作ります。みそは、赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり、いろいろな味を楽しむことができます。給食では、中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は、日本人の食生活には欠かせないものですね。

子どもたちの元気な声が戻ってきました。 1月7日(月)

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今朝は新年にふさわしく、子どもたちの清々しい元気なあいさつで一日が始まりました。休憩時間には、子どもたちは久しぶりに会う友達ととても楽しそうに遊んでいました。今年度のまとめに向け、残り三ヶ月を元気でがんばってほしいと思います。

明けましておめでとうございます 1月4日(金)

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深川地区地域の皆様、保護者の皆様
新年、明けましておめでとうございます。
本年も深川小の子どもたちのために、職員一同心を一つにチーム深川小として、教育活動にがんばって参ります。昨年同様のご支援をどうぞよろしくお願いいたします。

本年もありがとうございました。 12月28日(金)

 年末の寒波がやってきて、久しぶりに学校でも雪が舞っております。
 今年は7月の西日本豪雨で本校も1階部分が水没する被害を受けました。まだ、その影響は残っていますが、ここまで復旧できたことは保護者の皆様をはじめ、地域の皆様、卒業生、他校の先生方、ボランティアの皆様など多くの方々のご支援のおかげです。本当にありがとうございました。
 地域の方からいただいたしめ縄飾り、門松を正面玄関を飾り、新しいよき年を迎える準備が整いました。本年も保護者の皆様、地域の皆様には多大なご支援、ご協力をいただき、誠にありがとうございました。どうぞよいお年を。
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心の参観日

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 12月4日に心の参観日をしました。心理相談員の宮田晃先生をお招きして、「自分らしくかがやいて生きる」をテーマに講話をしていただきました。
 子ども達は、メモを取りながら一生懸命に話を聞き、「将来の夢に向かってがんばっていきたい。」「友達とうまく付き合っていきたい。」など自分らしく輝いていきたいという思いが高まったようです。さらに、これまで不安に思っていたことや疑問など、心に引っかかっていたものがなくなりすっきりした様子でした。

最後の校外学習 12月19日(水)

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 今日は、劇団四季のこころの劇場「魔法をすてたマジョリン」を鑑賞しました。一番前の席でキャストの方と近く迫力満点でした。面白さもあり感動もありの劇に子ども達はとても楽しそうでした。その後に、広島城でお弁当を食べて館内を見学しました。鎧や着物などを着たり武士の時代に使われた物を見学したりしました。

12月21日(金)の給食

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チキンカレーライス
鉄ちゃんのサラダ
牛乳

<ひとくちメモ…鉄ちゃんのサラダ>
鉄ちゃんのサラダは、卵・大豆・小松菜・切り干しだいこんなど、鉄をたくさん含む食品を使って作るので、この名前がつきました。鉄が不足すると、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりして、貧血などの病気にかかりやすくなります。鉄は体の中で作ることができないので、貧血にならないように、鉄ちゃんのサラダをしっかり食べましょう。

冬休み前全校集会 12月21日(金)

 12月21日(金)冬休み前全校集会を行いました。
 校長先生から、まず「節づくり」のお話がありました。「何かがんばろうということを自分で決め、毎日よくがんばって自分の力にしてきましたね。あいさつや、掃除、発表など、みんなよくがんばりました。」とほめていただきました。
 次に「感謝」についてのお話でした。7月の西日本豪雨で深川小学校も1階部分が被災した中、お父さん、お母さん、地域の方、卒業生、他の学校の先生方、ボランティアの方々などが暑い中、泥だらけになり汗をいっぱい流して助けてくださったことへの感謝です。この感謝の気持ちを大切に、これからもがんばっていってほしいというお話でした。
 最後に、この冬休み「命を大切にしよう。」「新しい目標を立てよう。」とお話しされました。
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明日から冬休み。 12月21日(金)

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1年間がんばってきた子どもたち。いよいよ明日から冬休みになります。今朝は心配された雨のお天気にもならず、元気いっぱいのあいさつで一日の始まりがスタートできました。今日は冬休み前全校集会や学級で、健康・安全に気を付けた冬休みの過ごし方について考え、明日からの冬休みにつなげる一日にしたいと思います。

12月20日(木)の給食

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黒糖パン
スパイシーレバー
グリーンサラダ
かぼちゃのクリームスープ
牛乳

<ひとくちメモ…行事食「冬至」>
冬至は、1年のうちで夜が最も長く、昼が短い日のことです。昔から、冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは、夏に収穫されてから栄養分を失わずに、冬まで保存することができます。そのため、野菜がたくさん収穫できない冬でも、かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日は、クリームスープに入っています。今年の冬至は12月22日です。

12月19日(水)の給食

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麦ごはん
さばの梅煮
大豆の磯煮
ひろしまっこ汁
牛乳

<ひとくちメモ…食育の日>
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずには、日本に昔から伝わる保存食のひじきを大豆といっしょに煮ています。ひじきは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管を強くするヨード、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた白ねぎを、ひろしまっこ汁に使っています。

元気いっぱい3年生 12月19日(水)

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2校時、3年生が合同体育をしていました。一人ひとりががんばって走る様子に、走っていない子からも大きな声で「がんばって!」との声が運動場いっぱいに響いてきました。元気いっぱい3年生です。

12月18日(火)の給食

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減量ごはん
きつねうどん
かきあげ
牛乳

<ひとくちメモ…油揚げ>
油揚げは、薄く切った豆腐を油で揚げたものです。110度から120度の低い温度の油で揚げたあと、180度から200度の高い温度の油でもう一度揚げて作ります。油揚げの種類は、大きさや形、厚みなど地域によっていろいろあります。今日は油揚げがたくさん入ったきつねうどんです。昔から、油揚げがきつねの大好物だと伝えられているため、油揚げを使ったうどんを「きつねうどん」と呼ぶようになりました。

元気タイム(全学年) 12月18日(火)

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今朝の全校元気タイムは、長縄とびの最終回です。どの学級もこれまで長縄とびに取り組んできており、今日は最終回ということでいつも以上に力の入ったがんばりを感じました。とび終わった時、運動場のあちらこちらで「やったぁ!」の喜びの声がたくさん聞こえてきました。来年も引き続き、冬場の体力づくりの取組を進めていきたいと思います。
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