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最新更新日:2025/06/13 |
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2月8日(金)の給食![]() ![]() 肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の刻み漬け 牛乳 <ひとくちメモ…広島菜漬> 広島菜漬は、安佐南区の川内地区でたくさん栽培されている広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜の葉には、かたい「せんい」が多いのですが、風味と香りがよいので、漬物に適しています。広島菜漬は、そのまま食べたり、あえ物や炒め物などの料理に使ったりしています。給食では、だいこんと一緒に刻み漬にしました。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。 今日は、低学年参観日。 2月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日(木)の給食![]() ![]() 牛肉と野菜のスープ煮 カルちゃん和風サラダ 牛乳 <ひとくちメモ…カルちゃん和風サラダ> どうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか?カルちゃんというかわいい名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料を和風ドレッシングで和えています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたパセリを牛肉と野菜のスープ煮に使っています。 大休憩の様子 2月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日(水)の給食![]() ![]() 生揚げの中華煮 野菜炒め せとか 牛乳 <ひとくちメモ…小松菜> 小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は、色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は広島市でとれた小松菜を野菜炒めに使っています。 ぽかぽか陽気の一日です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日(火)の給食![]() ![]() まぐろの竜田揚げ 粉ふきいも 豆乳みそ汁 ぽんかん 牛乳 <ひとくちメモ…豆乳> 大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰め、布でこすと豆乳ができます。見た目は牛乳とよく似ていて、そのまま飲んだり、料理に使われたりします。豆乳には、たんぱく質や貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は、豆乳をみそ汁に入れて、まろやかな味に仕上げています。 元気タイム(冬場の体力づくり) 2月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あたたかい一日です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() おかかあえ チョコプリン 牛乳 <ひとくちメモ…おかかあえ> 給食には、ごまあえやゆかりあえなど、いろいろなあえ物がありますね。今日は、ほうれんそう・キャベツ・にんじんをゆでて、ちくわと一緒にしょうゆとかつお節であえた「おかかあえ」です。「おかか」は、かつお節のことです。かつお節は、汁物などのだしによく使われますが、独特のうま味があるので、野菜と一緒にあえると、とてもおいしいあえ物になります。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを使っています。 立春(りっしゅん) 2月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(金)の給食![]() ![]() いわしのかば焼き お浸し かき卵汁 煎り大豆 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「節分」> 2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。 雨の一日になりました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日(木)の給食![]() ![]() 中華そば レバーのカレー風味揚げ 温野菜 ヨーグルト 牛乳 <ひとくちメモ…パン> パンは、今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初といわれています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年前くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、明治時代以降だそうです。パンは、ごはんや麺と同じように、熱や力のもとになる黄色のグループの食べ物です。しっかり食べましょう。 集会朝会 1月31日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日(水)の給食![]() ![]() じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ 牛乳 <ひとくちメモ…がじつあえ> がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならでは料理ですね。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。 まぶしい日差しのもと。1月30日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月29日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() さけの塩焼き みそすいとん 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「全国学校給食週間」> 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は、給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと、さけの塩焼きを取り入れています。また、みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。 元気タイム(全学年) 1月29日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日(月)の給食![]() ![]() 吉野煮 ごまあえ ぽんかん 牛乳 <ひとくちメモ…ごま> みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は、食べる「ごま」のことだそうです。ごまは、熟すとさやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから、この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが、体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また、ごまを絞ると油もとれます。今日のごまあえには、すったごまを使っています。 |
広島市立深川小学校
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