最新更新日:2024/06/14 | |
本日:4
昨日:44 総数:513467 |
桜だより 3月29日(金)桜だより 3月28日(木)深川っ子のみなさん、1年間よくがんばりました。
今年度の学習を修了し、子どもたちが下校していきます。明日からは、4月9日(火)新年度最初の登校日までの春休みになります。1年間がんばった子どもたち。きまりを守り、安全に気を付けた健康な生活を楽しく過ごしてほしいです。
修了式 3月25日(月)
3月25日(月)修了式を行いました。校長先生からは次のお話がありました。
○皆さんは「思いやり」「感謝」「いのち」の大切さを学んできました。 ○イチロー選手は,いきなり高いところを目指さず,目標に向けこつこつと粘り強く地道に努力してきました。毎日の積み重ねが大切で,やる気を大切にしてがんばってほしい。 ○春休み中,安全に気をつけた健康な生活をして,ルールを守り人に迷惑をかけないで生活しましょう。 その後,3月末をもって去られる先生方の紹介を行いました。1年生から5年生まで全児童でこれまでの感謝の気持ちをお伝えしました。 3月25日(金) 平成31年度修了式の日第110回卒業証書授与式(3月20日)
3月20日(水)に第110回卒業証書授与式を行いました。
6年生の返事・歌声・呼びかけの声は、これまで育てていただいた皆様への「感謝の気持ち」や、これからがんばっていきますという「挑戦する気持ち」が伝わってくるもので、感動的でした。 在校生代表として5年生も立派な態度で参加し、退場のときは「エール」の心のこもった演奏で、6年生を送り出しました。 あらためまして卒業生のみなさん、保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。 3月22日(金)の給食
麦ごはん
肉豆腐 ひじきサラダ せとか 牛乳 <ひとくちメモ…ひじき> ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや貧血を防ぐ鉄、血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけてもどしてから、今日のように、サラダに入れたり、煮物や天ぷら、酢の物などに使ったりします。 校内の桜も・・ 3月22日(金)明日は、深川小学校第110回卒業証書授与式です。3月19日(火)の給食
麦ごはん
かつおのゆず揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ…食育の日> 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、かつおのゆず揚げです。かつおにしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけて、でん粉をまぶして油で揚げたものに、しょうゆ・さとう・みりん・ゆず果汁で作ったたれがからめてあります。ゆず果汁が入っているので、さっぱりしておいしいですね。 雨の朝になりました。 3月19日(火)3月18日(月)の給食
減量ごはん
かやくうどん かわりきんぴら せとか 牛乳 <ひとくちメモ…せとか> せとかは、きよみとアンコールというオレンジをかけ合わせたものに、マーコットというオレンジをかけ合わせてつくられ、2001年に登録された新しい品種です。甘みが強く、味も香りも良く、みずみずしいのが特徴です。せとかは、愛媛県や佐賀県、広島県、長崎県などでたくさん作られていて、2月から3月にたくさん出回ります。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた鶏卵をかやくうどんに使っています。 今週もスタートです。 3月18日(月)3月15日(金)の給食
赤飯
お楽しみフライ よろこぶキャベツ 豆腐汁 いちご 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「卒業祝い」> 今日は6年生の卒業祝い献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたいときに食べられます。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた「カキ」でつくったカキフライをおたのしみフライに取り入れています。 3月14日(木)の給食
小型リッチパン
スパゲッティイタリアン スイートポテトドレッシングサラダ チーズ 牛乳 <ひとくちメモ…スイートポテトドレッシングサラダ> スイートポテトとは、さつまいものことです。江戸時代に大ききんがおき、お米も野菜もできなくてたくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、糖質やビタミンC、食物せんいなどがたくさん含まれています。今日は、さつまいもが入ったサラダをフレンチドレッシングであえています。 木曜日の昼休憩 3月14日(木)3月13日(水)の給食三色ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…うずら卵> 今日の広島カレーの中に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、4分の1の大きさで、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくてかわいいので、料理に丸ごと使えてとても便利です。形は小さいですが、栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか、貧血を予防する鉄も多く含まれています。 ポカポカ陽気の一日です。3月12日(火)春が一歩ずつ・・3月12日(火)の給食
麦ごはん
大根と豚肉の煮物 甘酢あえ きよみ 牛乳 <ひとくちメモ…にんじん> にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日、給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、一年中作られているからです。また、にんじんには、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。今日は、煮物にも甘酢あえにも入っています。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |