最新更新日:2025/06/13
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー11月30日(金)

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〈今日のメニュー)
手巻き寿司
豆腐汁
牛乳
〈ひとくちメモ)
納豆…納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくするはたらきがあります。今日は手巻き寿司の具材として使われています。

「脱穀」体験

 米作り「脱穀」体験をしました。千歯こきと足踏み脱穀機を使って脱穀しました。昔の人たちの米作りの苦労と工夫を体験することができました。
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今日のメニュー11月29日(木)

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〈今日のメニュー)
小型パン
りんごジャム
せんちゃん焼きそば
蒸ししゅうまい
白菜の中華あえ
牛乳
〈ひとくちメモ)
切干しだいこん…切干しだいこんは切干しともいい,だいこんを細長く切って,すのこに広げ,太陽にあてて干して作ります。よく乾燥させることによって,甘みと風味が加わります。食物せんいを多く含んでいるのでおなかの調子を整えてくれます。料理をするときは,よくもみ洗いして戻し,水気を切ってから使います。今日はせんちゃん焼きそばに入っています。

芸術鑑賞会

今年の芸術鑑賞会は、音楽「青島広志のとっておきの音楽会」を行ないました。子どもたちがよく知っている歌が多く、体を動かしたり、一緒に歌ったりと楽しい時間を過ごしました。
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今日のメニュー11月28日(水)

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〈今日のメニュー)
ごはん
ひろしまオールスター坦々丼
熱く燃えろCスープ
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は、比治山小学校だけの給食です。今回は広島県に住む100万人で食べようと考えられた「ひろしま100万食プロジェクト」メニューにしています。栄養バランスがとれていて、呉市の小学校2年生の親子が考えた「ひろしまオールスター★坦々丼」です。この丼は、牛肉・キャベツ・小松菜・広島菜・にんじん・とうもろこし・えのきだけ が入っていて、味付けにピリッと辛い豆板醤とたっぷりのごまを使っています。また、スープは昨年のひろしま給食の「熱く燃えろCスープ」です。だしも鶏がらでとっています。今年のひろしま給食の味はいかがですか?

今日のメニュー11月27日(火)

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〈今日のメニュー)
麦ごはん
ホキの南部揚げ
きんぴら
みそ汁
牛乳
〈ひとくちメモ)
みそ汁…みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけして作ります。みそも赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。

今日のメニュー11月26日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
マーボー豆腐
ほうれんそうサラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
豆腐…みなさんは,「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」のちがいを知っていますか。絹ごし豆腐は豆乳を固める時,重石をしないため,表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため,表面に木綿のあとがつきます。このようなちがいからそれぞれ名前がつきました。今日のマーボー豆腐は,木綿豆腐を使っています。

今日のメニュー11月22日(木)

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(今日のメニュー)
パン
いちごジャム
マカロニのクリーム煮
グリーンサラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
チーズ…牛乳からはいろいろな食べ物が作られていますが,中でもチーズは牛乳の栄養がぎゅっとつまっています。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合,カルシウムは牛乳の約6倍,たんぱく質は牛乳の約7倍もあります。ピザやグラタンなど,様々な料理に使われています。今日は,マカロニのクリーム煮に入っています。

修学旅行記7

モデルやお笑い芸人、ガイドを体験した人もいます。なかなかさまになっていますね。
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修学旅行記6

キッザニア甲子園では様々なパビリオンを体験しています。
一部を紹介します。
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修学旅行記5

おはようございます。ホテルからはとてもきれいな景色が見られました。朝食を食べ終え、退館式を行ないました。今日も思い出をたくさん作ってきます。
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修学旅行記4

テーブルの上にはごちそうが並んでいます。しっかり食べて明日に備えます。明日も、すてきな1日になりますように!
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修学旅行記3

人と防災未来センターでは、震災当時の様子を写真や映像、展示物を通して知るとともに、災害にどのように備えていくとよいか等を学ぶことができました。
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プリムラのかんさつ

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2年生は、11月中旬にプリムラの苗を植えました。ブルー・ピンク・ローズ・イエローの色とりどりのプリムラを組み合わせて植え、「大きくなあれ!」と願いながら、水をやりました。今日は、プリムラの葉っぱの色や形、大きさなどに目を向けながら、観察を行いました。きれいなプリムラの花が育ちますように・・・・。

修学旅行記2

班ごとに館内を見学しました。かわいらしい生き物や大小様々な生き物を見て、子どもたちも大喜びです。
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修学旅行記

バス酔いもなく、みんな元気に海遊館に到着しました。まず、おいしいお弁当を食べておなかいっぱいになり、館内の見学を開始しました。
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今日のメニュー11月19日(月)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
赤魚の竜田揚げ
昆布豆
ひろしまっこ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と昆布・にんじんを使った昆布豆です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・ミネラルが多く含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをひろしまっこ汁に使っています。

今日のメニュー11月16日(金)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
おでん
酢の物
みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。おでんに入っている牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げにはたんぱく質,みかんにはビタミンCが多く含まれています。

今日のメニュー11月15日(木)

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(今日のメニュー)
小型黒糖パン
中華そば
岩石揚げ
チーズ
牛乳
(ひとくちメモ)
やし…「もやし」というのは,植物の名前ではありません。豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものを,まとめて「もやし」と言います。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日はブラックマッペという豆を発芽させたブラックマッペもやしを使っており,少しかためであまみがあるのが特徴です。他にも太もやしや緑豆もやしがあります。

今日のメニュー11月14日(水)

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(今日のメニュー)
うずみ
小いわしのから揚げ
広島菜の炒め物
牛乳
(ひとくちメモ)
郷土食「広島県」・・・うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた広島菜を炒め物に使っています。
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広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474