最新更新日:2025/06/13
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

ドキドキわくわくの調理実習

5年生になって、2回目の調理実習がありました。包丁を使ったり、野菜を茹でたりしました。手際よく、おいしく調理することができました!
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大きく育て、ヘチマ!!

学年園で育つヘチマです。

5月の中旬に理科の学習でヘチマを植えました。
黄色い花も咲き、これからどんどん大きくなっていくことでしょう。

どのように成長していくか、しっかり観察をしていってほしいな。


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食育月間の取組

今年度の食育月間に、3つの「わ」の中の「環食」にちなんな食育キャラクターを募集し、約350作品の中から18作品を選定しました。この作品の中から最優秀賞と優秀賞を投票で選びます。食育通信6月ッキャラクター号をご覧ください。そして、ぜひ、投票にご参加ください。投票用紙は、児童が持ち帰ります。よろしくお願いします。

元気な声で 「おはようございます!」パート2

4年生のあいさつ運動、第2弾を行いました!
朝早くから集合し、やる気に満ちあふれて
登校してきた子ども達。
比治山小に大きな「おはようございます」の言葉が
あふれました。
相手の目を見て、心を一つに、あいさつを行い
気持ちのよい一日を送ることができました。

これからも元気なあいさつであふれることを楽しみにしています!

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音楽朝会 6月26日(火)

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(音楽朝会)
 今日は音楽朝会がありました。今月の歌は「元気に笑え」です。裏声をうまく使いながら高音を響かせ歌います。また、曲の途中で、スタッカートを使って元気よく弾むように歌います。今日は、6年生を中心にして1・2・3年生とが高音を響かせ、4・5年生が低音を歌い、体育館がとても素敵なハーモニーとなり、気持ちの良い朝のスタートとなりました。

今日のメニュー6月26日(火)

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(今日のメニュー)
減量ごはん
じゃがじゃがピリカラどんぶり
せんちゃんかきあげ
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は比治山小学校のオリジナル給食です.。地場産物や食物せんいの多い食材を使ったメニューを取り入れています。「みなさんが住んでいる町でも,おいしい米や野菜がつくられていることを知ってほしい」と生産者の方々が愛情を込めて育てられた新鮮な地場産物をたくさん使っています。感謝して味わって食べましょう。また、オリジナル給食の感想を聞かせてくださいね。

今日のメニュー6月25日(月)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
さけの塩焼き
炒りうの花
みそ汁
冷凍みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活とは,ごはんを主食とし,汁物および主菜,副菜からなる食事の形を基本としています。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることでき,栄養素をバランスよくとることができます。また,今日は日本で古くから食べ継がれてきた「おから」を炒りうの花に使っています。おからには,体の調子を整える食物せんいが多く含まれています。しっかり食べましょう。

今日のメニュー6月22日(金)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
チンジャオロースー
ワンタンスープ
冷凍みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
 チンジャオロースー…チンジャオロースーという料理を知っていますか?チンジャオロースーは中華料理のひとつで,「チンジャオ」とはピーマン,「ロー」は肉,「スー」は糸のようなという意味です。細く切ったピーマン・たけのこと牛肉を炒め,しょうゆとさとう・オイスターソースで味をつけました。夏が旬のピーマンと牛肉の味がごはんによく合いますね。しっかり食べましょう。

今日のメニュー6月21日(木)

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(今日のメニュー)
バターパン
赤魚のから揚げ
白いんげん豆のクリームスープ
アンデスメロン
牛乳
(ひとくちメモ)
 アンデスメロン アンデスメロンは、どうしてアンデスという名前がついているのでしょうか。アンデス地方から伝わったのでしょうか。いいえ,ちがいます。アンデスメロンは日本ではじめて作られました。作るときは「害虫がつきにくいので安心です」、買うときは「おいしいので安心です」という2つの思いがこめられていて「作っても食べても安心なメロンです」を短くして「アンデスメロン」という名前がついたそうです。

今日のメニュー6月20日(水)

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(今日のメニュー)
牛丼
ほうれんそうのからしあえ
牛乳 
(ひとくちメモ)
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。ほうれんそうの原産はペルシャです。ペルシャのことを中国では「ほうれん」と呼び,「ペルシャの草」という意味でほうれんそうという名前がつきました。ほうれんそうの旬は冬ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べることができます。今日は,「ほうれんそうのからしあえ」に使っています。

今日のメニュー6月19日(火)

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(今日のメニュー)
ごはん
小いわしのから揚げ
ごまあえ
金時豆の甘煮
ひろしまっこ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
 行事食「食育月間」…毎年6月は,食育月間です。毎日の食事は,私たちの成長と健康のために大切なものです。今日は,一汁三菜の献立です。一汁三菜とは,ごはんに汁物,3種類のおかずがそろった食事のことです。こうすると,いろいろな食品をとることができ,栄養のバランスのよい食事となります。また,今日は食育の日,郷土食「広島県」の献立でもあります。ごはんを主食にした献立で,小いわしを使った魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。

今日のメニュー6月18日(月)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
中華サラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
 はるさめ…はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作ったはるさめを中華サラダに使っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた卵を 「中華サラダ」に使っています。          

今日のメニュー6月15日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
豚じゃが
甘酢あえ
牛乳
〈ひとくちメモ)
 たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日の豚じゃがも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。

今日のメニュー6月14日(木)

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(今日のメニュー)
小型パン
チョコレートスプレッド
シーフードスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
シーフードスパゲッティ…シーフードとは,「海でとれる食べ物」という意味で,魚・いか・えび・貝などのことです。牛肉や豚肉などの肉類に比べると,たんぱく質が多い割に脂肪が少なく,肉類とは違ったうまみがあります。今日のスパゲッティは,いかと貝柱を使っています。シーフードとよく合うトマトソースで味をつけました。

今日のメニュー6月13日(水)

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(今日のメニュー)
肉みそごぼう丼
すまし汁
冷凍みかん
牛乳
〈ひとくちメモ)
 ごぼう…ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが80センチメートルくらいになったら土の中から掘り出されます。ごぼうを料理して食べるのは日本だけで,中国では薬として使うそうです。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。少し歯ごたえがあるので,よくかんで食べましょう。今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを「肉みそごぼう丼」に使っています。

今日のメニュー6月12日(火)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
含め煮
おかかあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
 おかかあえ…おかかあえの「おかか」とは,かつお節のことです。今日は,キャベツ・ほうれんそう・にんじんをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり,汁物などのだしをとる時によく使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。今日のかつお節は,野菜とよくなじむように細くけずっています。

今日のメニュー6月8日(金)

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(今日のメニュー)
広島カレー
ハムと野菜のソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
 広島カレー…広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。野菜が溶けるくらい煮込んでいるので,とてもおいしいですね。

今日のメニュー6月7日(木)

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(今日のメニュー)
シナモンパン
牛肉と野菜のスープ煮
ジャーマンポテト
牛乳
(ひとくちメモ)
 シナモンパン…みなさんの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げ,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは,肉桂という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,よい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。こぼさないように上手に食べましょう。

今日のメニュー6月6日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
揚げだし豆腐
赤だし
牛乳
(ひとくちメモ)
 赤だし…みそには白みそ・中みそ・赤みそなどの種類があり,作り方によって色や味がちがっています。白みそは大豆をゆでて作りますが,赤みそは大豆を蒸して作ります。また,白みそは熟成する期間が1週間から1か月と短いため,色が白く甘みがありますが,赤みそは熟成期間が3か月から1年と長いため,色が濃く塩辛くて味に深みがあります。今日は赤みそを使ったみそ汁です。

今日のメニュー6月5日(火)

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(今日のメニュー)
玄米ごはん
うま煮
はりはり漬
かみかみ昆布
牛乳
(ひとくちメモ)
 行事食「歯と口の健康週間」…6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・ごぼう・たけのこ・切干しだいこん・かみかみ昆布を取り入れています。よくかんで食べましょう。(ひとくちメモ)


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広島市立比治山小学校
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