最新更新日:2025/06/13
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー9月20日(木)

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<今日のメニュー)
小型バターパン
冷やし中華
きなこフライビーンズ
ミニトマト
牛乳
(ひとくちメモ)
きなこフライビーンズ・・・今日のフライビーンズはいつものフライビーンズにきなこをまぶした物です。ところで,きなこは,何から作られるか知っていますか?(間をあける)そうです,大豆から作ります。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,香りの良いきなこに変身します。とてもおいしいですね。 また今日は旬の食べものであるミニトマトを使っています。

組体操の練習

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運動会の組体操の練習も佳境に入ってきました。毎日汗びっしょりになりながら、頑張っています。

今日のメニュー9月19日(水)

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<今日のメニュー)
麦ごはん
赤魚のから揚げ
切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳
<ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。このように一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスが整いやすくなります。また、食育の日には必ず登場するひろしまっこ汁には,ちりめんいりこが使われています。ちりめんいりこは,だしをとるだけでなく,そのまま食べることでカルシウムをとることができます。

今日のメニュー9月18日(火)

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(今日のメニュー)
牛丼
ひじきサラダ
牛乳
<ひとくちメモ)
ひじき・・・ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。乾燥したひじきを,30分から1時間ほど水につけてもどすと,8倍から10倍になります。今日は,ハム ひじき きゅうり にんじんと一緒にあえてサラダにしています。

今日のメニュー9月14日(金)

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<今日のメニュー)
ごはん
高野豆腐の五目煮
ごまあえ
牛乳
<ひとくちメモ)
高野豆腐…高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしいですね。

今日のメニュー9月13日(木)

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(今日のメニュー)
小型パン
いちごジャム
カレーうどん
ハムと野菜のソテー
ぶどう
牛乳
(ひとくちメモ)
ぶどう…世界の果物の中で一番たくさん作られているのが,ぶどうです。その半分以上は,ワインにされますが,日本では生でそのまま食べることが多いです。粒が小さ種のないデラウェア,大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ,色が緑でさわやかな味のマスカットなど,いろいろな種類があります。今日は,甘味が強く種のないニューベリーAを取り入れています。

今日のメニュー9月12日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
うま煮
酢の物
牛乳
(ひとくちメモ)
うま煮…うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には,鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。

大豆の成長

 おいしそうな実をたくさん実らせ、夏を乗り切った大豆達。
8月の終わり頃から、大豆の色も緑から茶色に変化し始めました。
はじけた実を、教室の前に置いていると
「もう、大豆になってる!」「自分の家でも、実がなりました。」
と大豆を触りながら確認する子どもたちもいました。
収穫時期が近づいてきました。
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今日のメニュー9月10日(火)

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〈今日のメニュー)
ビーフストロガノフ
ビーツのサラダ
牛乳
〈ひとくちメモ)
姉妹都市献立「ボルゴグラード市」・・・代表的なロシア料理の一つにビーフストロガノフがあります。食べることが大好きだったアレキサンダー・ストロガノフ伯爵が考え出したといわれています。今日は,キャロットピラフの上にかけて食べましょう。またサラダの中に入っている赤いものは,ビーツです。ビーツは,赤カブによく似た野菜で,さとうだいこんの仲間です。ロシアではビーツを具だくさんのスープに入れた「ボルシチ」という料理もよく食べられています。

今日のメニュー9月10日(月)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
ホキのかわり天ぷら
ひじきの炒め煮
かきたま汁
牛乳
〈ひとくちメモ)
だし…料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のひじきの炒め煮とかきたま汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布は水につけておき,火にかけ沸騰する直前に取り出します。そしてかつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。少し手間がかかりますが,給食では天然の素材でだしをとっています。味はどうですか。

始まりました!運動会の練習!!

プールが終わると、次は運動会の練習がスタートしました。

今年の4年生の団体演技は「よさこいエイサー、琉球王」です。
初めて聞く曲、初めての踊りに子ども達はやる気いっぱい!
「次の動きはどうするのかな?」「もう一回、通してやりたい!」
と笑顔いっぱいで練習をする姿をたくさん見ました。

これから本格的に始まる、運動会の練習。「心を一つ」に頑張ります。
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今日のメニュー9月7日(金)

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〈今日のメニュー)
麦ごはん
マーボー豆腐
中華サラダ
冷凍みかん
牛乳
〈ひとくちメモ)
中華ドレッシング…中華サラダのドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。

今年最後の 水泳!

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先日の台風で最後の水泳ができませんでした。・・・ 今日に延期!

でも、天気が・・・ あれっ? 
太陽が見えないよ。たくさんの雲が・・・
あれ、あれ、あれ? あれほど暑い毎日だったのに。
それでも、元気に水泳の学習をしました。

今年はとても暑い日が続き、なかなか練習ができなかったかもしれませんね。
とても暑い日には、「気持ちいい〜!」という声よりも、「水がぬるいよ〜」の声の方が多かった今年の夏。

4年生最後の水泳だったので、これまでの成果を披露しました。
6月から練習をし、泳げる距離も伸びていました。

みんな、がんばったね!

芸術の あ・き ?!

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9月5日(水)

小・中学生を対象とした美術作品鑑賞の事業に参加させてもらいました。
クラスごとにナビゲーターの方がついてくださり、作品の解説をしてくださいました。

「あたらしい骨董品」 骨董品だけど・・・新しい?!
「キノコ雲のある世紀」 キノコ雲が世界地図になってる?!
「コレクション・ハイライト」 すっげ〜! だんボールでできてる?!

子どもたちなりに何かを感じ、それぞれ感想を口にしていました。
もっとゆっくり鑑賞できたら・・・と、残念なところもありましたが、
芸術に触れるよい機会になりました。

学校からも近い場所にある美術館なので、またゆっくり行くことができたらいいな!

ちょっと早めの「芸術の秋」を味わってきました。
美術館のみなさま、お世話になりました。

満天の星空

9月5日

こども文化科学館の中にあるプラネタリウムで星について学習しました。

プラネタリウムの投影までの時間を使って磁力や電力など、楽しみながら科学の勉強しました。「これはどうなるんだろう〜?」「あっちにもいってみよう!」子ども達のいきいきとした声が響いていました。

プラネタリウムでは、理科「夏の星」で学習した夏の大三角の星の名前を大きな声で答えるなどこれまでに学習したことを確かめることができました。

これから学習する「月や星の動き」が楽しみになった4年生たちでした。

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水泳記録会

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 夏休みに練習してきた成果を出すときが来ました!
 7月までは顔付けがやっとだった児童や潜るので精一杯!だった児童がきれいに伏し浮きができたり、しっかりと体を伸ばしてけ伸びができていてびっくりしました。
 「夏休みに練習したの?」と聞くと、泳ぎの得意なおばあちゃんに教えてもらったとか・・・おばあちゃんの力はすごい!
 その他にも7月の記録を更新していた児童がたくさんいました。
 いっぱい練習したんですね。

今日のメニュー9月6日(木)

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(今日のメニュー)
黒糖パン
さけのレモン揚げ
ジャーマンポテト
コーンスープ
牛乳
〈ひとくちメモ)
さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。

今日のメニュー9月5日(水)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
肉じゃが
野菜炒め
牛乳
(ひとくちメモ)
今日はクイズです。わたしはなんという食べ物でしょう。ヒントを三つ出します。わたしはおなかのそうじをする食べ物です。 四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。 おでんなどの煮物によく使われます。 わかりましたか。答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日は,糸こんにゃくが肉じゃがの中に入っています。

今日のメニュー9月3日(月)

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〈今日のメニュ〉
ビーンズカレーライス
フルーツミックス
牛乳
(ひとくちメモ)
大豆…大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる「骨粗鬆症」という病気を防ぐ働きがあります。 今日は,カレーに入れてビーンズカレーライスにしました。残さず食べましょう。

夏休み明け授業再開

あっという間の夏休みが終わり、今日から前期後半がスタートし、教室の黒板に書かれた担任のメッセージが子どもたちを迎えました。テレビ放送による全校朝会のあとは、宿題を提出したり、夏休みの思い出を発表したりしました。8月31日(金)までは、3時間授業で11時50分ごろに下校します。
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