最新更新日:2025/06/13
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー10月26日(金)

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(今日のメニュー)
広島カレー
野菜ソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
小松菜…小松菜は,江戸時代のはじめ頃から栽培されていました。東京の小松川地区にあった品種だったことから将軍綱吉が「小松菜」という名前をつけたと言われています。ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜で,カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などをたくさん含んだ野菜です。カルシウムは,ほうれんそうの3.5倍も含まれています。今日は,野菜ソテーに入っています。

今日のメニュー10月25日(木)

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(今日のメニュー)
パン
チョコレートスプレッド
クリーム煮
りっちゃんのサラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
教科関連献立「りっちゃんのサラダ」…1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・こんぶ・酢・油・さとう・塩を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。しっかり食べて元気になりましょう。

今日のメニュー10月24日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
さばの塩焼き
即席漬
すまし汁

牛乳
(ひとくちメモ)
柿…柿は,1200年前,中国から朝鮮をへて日本に伝わりました。柿は,昔話の「さるカニ合戦」に書かれているように,日本で古くから食べられています。種類には,甘柿としぶ柿があり,甘柿はそのまま生で食べられますが,しぶ柿は干し柿にしたり,しぶを抜いたりして食べます。柿にはカロテンやビタミンCが多く含まれていて,今が旬のくだものです。

今日のメニュー10月23日(火)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
生揚げの中華煮                                 小松菜の中華サラダ                               みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
生揚げ…生揚げは豆腐に重石をして水をだし,油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが,生揚げは厚く切るので「あつあげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で,カルシウムは豆腐の約2倍,鉄は約3倍あります。今日は,みなさんの好きなマーボー豆腐を工夫した「生揚げの中華煮」です。

今日のメニュー10月22日(月)

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(今日のメニュー)
麦ごはん                                    含め煮
ししゃものから揚げ                               はりはり漬
牛乳
(ひとくちメモ)
はりはり漬…はりはり漬は,切干し大根を使った漬け物のことです。歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするので,この名前がつきました。酢・しょうゆ・砂糖・塩・七味唐辛子で漬け込んであります。今日の給食では,切干し大根のほかに,ちくわ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干し大根は,食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。よくかんで食べましょう。

おもちゃランド

1・2年生は、2・3時間目におもちゃランドを行いました。
いろいろなおもちゃの材料を集め、たくさんの時間、一生懸命準備をしてきました。
おもちゃランドが終わり、振り返りをしていると「緊張していたけど、1年生が「おもちゃランドとっても楽しい!」と言ってくれて本当に嬉しかったし、とっても楽しいおもちゃランドでした。」と感想に笑顔で書いていました。

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今日のメニュー10月19日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
ホキのゆかり揚げ
炒りうの花
ひろしまっこ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずの卯の花とは,「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。

今日のメニュー10月18日(木)

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(今日のメニュー)
小型パン                                    いちごジャム                                  きのこスパゲッティ                               フレンチサラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
きのこスパゲッティ…みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじは,よく知っていますね。最近は,まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。今日は,ぶなしめじ・えのきたけの入ったきのこスパゲッティです。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうをきのこスパゲッティに使っています。

今日のメニュー10月17日(水)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
豆腐と豚肉の
四川風炒め
キャベツの中華あえ
大学いも
牛乳
(ひとくちメモ)
友好都市献立「重慶市」…今日は広島市の友好都市「重慶市」の献立です。重慶市は中国の内陸部「四川省」のとなりにあります。冬はとても寒いので,辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。今日の「豆腐と豚肉の四川風炒め」には豆板醤という唐辛子みそが入っています。

今日のメニュー10月12日(金)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
さけのから揚げ
切干し大根のごま炒め                              みそ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
ごま…みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また,ごまを搾ると油も取れます。だから黄色の食べ物の仲間です。今日の切干し大根のごま炒めは,材料をごま油で炒めて,仕上げに白いりごまも入っています。

今日のメニュー10月11日(木)

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(今日のメニュー)
セサミパン
ポークビーンズ
三色ソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
ポークビーンズ…ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそりますね。

今日のメニュー10月10日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
八宝菜
レバーのから揚げ
きゅうりの塩もみ
牛乳
(ひとくちメモ)
行事食「目の愛護デー」…10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなり,目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。

今日のメニュー10月5日(金)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
ちくわのお好み揚げ
あらめの炒め煮                                 かきたま汁
牛乳
(ひとくちメモ)
ちくわのお好み揚げ…ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中にお好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の料理です。お好み焼きの味がしておいしいですね。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけをかきたま汁に使っています。

運動会に向けて・食育の授業

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★10月6日(土)の運動会に向けて、毎日練習をがんばっています。家の人に向けて、招待状をかきました。晴れますように!
★国語科「サラダでげんき」の学習に関連して、栄養教諭の栗本先生に食育の授業をしてもらいました。りっちゃんのサラダも、毎日の給食も、赤・黄・緑の栄養素がそろっていることが分かりました。
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今日のメニュー10月2日(火)

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(今日のメニュー)
ごはん
いも煮
ごま酢あえ
みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
いも煮…山形県では,稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら,さといもの入った煮物を楽しむ郷土料理で,「いも煮会」と呼ばれています。牛肉を加えてしょうゆで味付けしたものや,豚肉を加えてみそで味付けしたものがあります。

今日のメニュー10月1日(月)

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(今日のメニュー)
そぼろごはん
さつま汁
牛乳
(ひとくちメモ)
卵…卵には,おもに体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材です。今日はそぼろごはんに入っています。

今日のメニュー9月28日(金)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
煮込みハンバーグ
    きのこソースかけ
温野菜
野菜スープ
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に獲れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,きのこソースの中に入っています。                               

今日のメニュー9月27日(木)

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(今日のメニュー)
パン
りんごジャム
豆腐の中華スープ煮
レバーのから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳
(ひとくちメモ)
今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液の中のヘモグロビンをつくリます。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。

今日のメニュー9月26日(水)

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(今日のメニュー)
あなごめし
とうがん汁
なし
牛乳
(ひとくちメモ)
郷土食「広島県」…あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。しょうゆごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,なしを使っています。果汁がたっぷりでおいしいですね。

今日のメニュー9月21日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
さんまの煮つけ
きゅうりの塩もみ
月見汁
牛乳
(ひとくちメモ)
行事食「お月見」・・・昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は,9月24日です。
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