![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:231 総数:394627 |
今日のメニュー12月10日(月)![]() ![]() 麦ごはん みそおでん ごまあえ みかん 牛乳 〈ひとくちメモ) みそおでん…昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。 災害に備えて![]() ![]() ![]() ![]() 「乾パンを食べたことある?」 乾パンのことを知っている児童は結構いましたが、実際に食べたことがない児童も多いようです。 今回、備蓄倉庫の乾パンをいただけることになりました。 ただ、「これが乾パンだよ。」では・・・ やっぱり、校内にある備蓄倉庫の中を見てみなくては! 倉庫の中に入っている物を予想してみると、 食べ物・水・救急箱などなどいろいろな物が出てきました。 でも、リヤカーやおむつ、スコップなどの道具などがあることにびっくり。 数の多さにも驚いていました。 災害が起こった時のことを考えて、計画的に倉庫に準備がされていることが分かりました。使う機会がないことを祈るばかりです。 乾パンとクラッカー、家族の方と食べてみます! 理科の出前授業![]() ![]() ![]() ![]() 理科で学習したことを思い出しながら、「水の流れが速いと大きな石はどうなるのか」「ここにある石を動かすには、どんな方法があるか」など、自分なりに一生懸命考えることができました。 今日のメニュー12月7日(金)![]() ![]() 中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 (ひとくちメモ) はくさい…はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物によく使われますが,味にくせがないので,炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,中華丼に入っています。 全校朝会
12月4日〈火〉の全校朝会は、片岡主幹先生による絵本「新井貴浩物語 がむしゃらに前へ」の読み聞かせがありました。広島東洋カープの三連覇の立役者で、今シーズンで退団する新井選手の少年時代から現在までを描いた話でした。
その後に、各種コンクールや陸上記録会の入選、入賞者の表彰式を行ないました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 上手な手洗い授業![]() ![]() 芸術鑑賞会![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー12月4日(火)![]() ![]() ごはん 含め煮 野菜炒め 納豆 牛乳 〈ひとくちメモ) 牛乳…給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので,学校だけでなく,家でも同じくらい飲むとよいですね。 また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を,野菜炒めに使っています。 今日のメニュー12月3日(月)![]() ![]() 麦ごはん ぶりの照焼き 酢の物 みそ汁 みかん 牛乳 〈ひとくちメモ) 今月のテーマは,「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。ぶりやさば,いわしなどの背の青い魚には,ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸などの質のよい脂が含まれています。これらの脂は,血の流れをよくし,血管がつまるのを防いだり,記億力を高めたりしてくれるので,生活習慣病の予防に効果があります。背の青い魚をしっかり食べましょう。 今日のメニュー11月30日(金)![]() ![]() 手巻き寿司 豆腐汁 牛乳 〈ひとくちメモ) 納豆…納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくするはたらきがあります。今日は手巻き寿司の具材として使われています。 「脱穀」体験
米作り「脱穀」体験をしました。千歯こきと足踏み脱穀機を使って脱穀しました。昔の人たちの米作りの苦労と工夫を体験することができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー11月29日(木)![]() ![]() 小型パン りんごジャム せんちゃん焼きそば 蒸ししゅうまい 白菜の中華あえ 牛乳 〈ひとくちメモ) 切干しだいこん…切干しだいこんは切干しともいい,だいこんを細長く切って,すのこに広げ,太陽にあてて干して作ります。よく乾燥させることによって,甘みと風味が加わります。食物せんいを多く含んでいるのでおなかの調子を整えてくれます。料理をするときは,よくもみ洗いして戻し,水気を切ってから使います。今日はせんちゃん焼きそばに入っています。 芸術鑑賞会
今年の芸術鑑賞会は、音楽「青島広志のとっておきの音楽会」を行ないました。子どもたちがよく知っている歌が多く、体を動かしたり、一緒に歌ったりと楽しい時間を過ごしました。
![]() ![]() 今日のメニュー11月28日(水)![]() ![]() ごはん ひろしまオールスター坦々丼 熱く燃えろCスープ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は、比治山小学校だけの給食です。今回は広島県に住む100万人で食べようと考えられた「ひろしま100万食プロジェクト」メニューにしています。栄養バランスがとれていて、呉市の小学校2年生の親子が考えた「ひろしまオールスター★坦々丼」です。この丼は、牛肉・キャベツ・小松菜・広島菜・にんじん・とうもろこし・えのきだけ が入っていて、味付けにピリッと辛い豆板醤とたっぷりのごまを使っています。また、スープは昨年のひろしま給食の「熱く燃えろCスープ」です。だしも鶏がらでとっています。今年のひろしま給食の味はいかがですか? 今日のメニュー11月27日(火)![]() ![]() 麦ごはん ホキの南部揚げ きんぴら みそ汁 牛乳 〈ひとくちメモ) みそ汁…みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけして作ります。みそも赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。 今日のメニュー11月26日(月)![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 ほうれんそうサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 豆腐…みなさんは,「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」のちがいを知っていますか。絹ごし豆腐は豆乳を固める時,重石をしないため,表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため,表面に木綿のあとがつきます。このようなちがいからそれぞれ名前がつきました。今日のマーボー豆腐は,木綿豆腐を使っています。 今日のメニュー11月22日(木)![]() ![]() パン いちごジャム マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) チーズ…牛乳からはいろいろな食べ物が作られていますが,中でもチーズは牛乳の栄養がぎゅっとつまっています。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合,カルシウムは牛乳の約6倍,たんぱく質は牛乳の約7倍もあります。ピザやグラタンなど,様々な料理に使われています。今日は,マカロニのクリーム煮に入っています。 修学旅行記7
モデルやお笑い芸人、ガイドを体験した人もいます。なかなかさまになっていますね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行記6
キッザニア甲子園では様々なパビリオンを体験しています。
一部を紹介します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行記5
おはようございます。ホテルからはとてもきれいな景色が見られました。朝食を食べ終え、退館式を行ないました。今日も思い出をたくさん作ってきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |