最新更新日:2024/09/23 | |
本日:24
昨日:76 総数:760548 |
薬物乱用防止教室2
アルコールや覚せい剤の害についても、詳しく説明してくださいました。
6年生の心の中に、今日の学習がしっかり残ると良いと思います。 法輪保育園の皆さん いらっしゃい その1時計のよみ方を学習しているところを、1年生の側で見学です。テレビに映されるデジタル教科書の時計の針が動くのをじっと見つめている園児、一緒に時計をよんでいる園児、模型の時計に手を伸ばす園児もいました。 1年生の学習に興味津々です。 法輪保育園の皆さん いらっしゃい その2来年、きっと皆さんにプレゼントしてくれる種だと思います。 なわとび週間 1〜3年生各クラスとも早くグランドに出て来て、やる気満々です。 良い気候の中で、長縄を楽しみました。記録の発表が楽しみです。 次のリーダーの姿ここからは5年生が本校のリーダーとして動きます。仕事を嫌がる子はいません。指示に従い、怪我もなく準備を終えました。 準備終了後、式での自分の椅子に座り、腰骨を立てる練習もしました。 三角形をしきつめよう三種類の三角形を色分けし、それを敷き詰めていきます。敷き詰められるところに、この三角形の性質が隠れています。図形にしっかり触れ、理解を深めていきます。 今日の給食(2/25)冬野菜カレーライスは、今が旬の冬野菜をたくさん入れたカレーライスです。(写真)かぶ・カリフラワー・白葱など、普段あまりカレーに入れない食材を入れています。カリフラワーは、苦手な子も多いので、小さく切って、食べやすくしました。(写真)旬の野菜は栄養豊富です。野菜が苦手な子も、がんばって食べて、元気な体をつくってもらいたいと思います。 フルーツクリームあえは、みかん・パイン・黄桃・りんごを生クリームであえました。こちらも、旬のくだものを使用しています。 (栄養価:エネルギー730kcal タンパク質20.0g 塩分2.0g) 長縄大会(4,5,6年)1
体力つくりの一環として取り組んでいる長縄大会。今日は4,5,6年生の部です。5分間で跳べた回数を記録していきます。縄を回す人と跳ぶ人のタイミングをうまく合わせて、次々に跳んでいきます。失敗しても「ドンマイ」「頑張れ」と温かい声が聞こえてきます。
長縄大会(4,5,6年生)2
5分間跳んだ後は、体育委員会の人に記録を伝えに行きます。今週末まで、あと2回チャンスがあります。みんなで心を一つにして、頑張りましょう!
自転車教室1
広島市道路管理課の職員の方においでいただき、2年生を対象に自転車教室を開きました。まず全員でお話を聞き、その後ヘルメットをかぶって一人ずつスタートします。
踏切前では一時停止し、自転車を降りて押して渡ること、左右の安全確認を確実にすることなどを、実際に動くことによって学びます。 自転車教室2
停車している車があるときは、よけて通る前に右後方の確認をします。
実際に自転車に乗る時には、学習したことを生かして安全運転を心掛けてほしいと思います。 今日の学習のために自転車をお貸しいただいた皆様、ご協力いただき誠にありがとうございました。 学校協力者会議 実施学力の向上、豊かな心の育成、体力の向上、地域との教育推進の4点について、学力調査や保護者アンケートに基づいて出された取組の結果を明らかにしました。 「学力の向上」については、12月に全学年が実施した標準学力調査の結果、58.2%の児童が全国平均を上回りました。目標としていた数値に僅かながら到達しませんでした。 「豊かな心の育成」については、80%以上の児童がもくもく掃除に取り組んだ、という結果でした。 「体力の向上」については、70%以上の児童が望ましい生活リズムを80%以上達成しました。 「地域との教育推進」については、94.3%の保護者の皆様が、学校の取組を理解した、と回答してくださいました。 来年度も教職員で取組のベクトルを揃え、教育活動を推進して参ります。アンケートへ回答していただきありがとうございました。 今日の給食(2/22)含め煮は、鶏肉・うずら卵・高野豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじんが入っています。今が旬の大根は、煮るとやわらかく、甘みもでます。大きな釜で、じっくり火を通し(写真)、中まで味がしみておいしい煮物になりました。 白あえは、ちくわ・こんにゃく・干し椎茸・にんじん・ほうれん草などの具材を、豆腐と白みそで作ったあえ衣(写真)を和えました。旬のほうれん草と豆腐の組み合わせは、色もきれいで、栄養バランスもよい一品です。 今日のような和食の伝統料理を、これからも給食で伝えていきたいと思います。 (栄養価:エネルギー631kcal タンパク質25g 塩分2.4g) 3年生 クラブ見学1
来年度から始まるクラブ活動に向け、3年生はクラブ見学をしました。
たくさんあるクラブを、1時間で回りました。部員の上級生から活動内容を説明してもらったり、近くまで寄って活動の様子を見せてもらったりしました。 科学遊びクラブ、リコーダー・器楽クラブ、手芸クラブの様子です。 3年生 クラブ見学2
昔からの遊びクラブ、簡単お料理クラブ、バドミントンクラブの様子。
昔からの遊びクラブでは、部員の上級生からマジックを披露してもらいました。 3年生 クラブ見学3
パソコンクラブ、フットベースボールクラブ、ドッジボールクラブの様子。
最後の実習メニューは、餃子の皮を使ったピザです。ホットプレートで焼くと、皮がぱりぱりで、美味しく食べられます。 名残りを惜しみながら、みんなでいただきます。 今日の給食(2/21)大豆サラダ・チーズ・牛乳★ 今日は、子どもたちの大好きな麺類です。チャンポンは、たくさんの野菜が入っています。玉ねぎ・キャベツ・にんじん・もやし・きくらげ・ねぎなどきれいに切りそろえ(写真)、鶏ガラでとったスープで煮て作ります。汁も全部飲んでもらえるよう、薄味で作っています。 大豆サラダは、ハム・大豆・じゃがいも・きゅうり・にんじんが入ったマヨネーズ味のサラダです。(写真)豆が苦手な子も多いですが、人気のポテトサラダの中に入ると、食べられる子も多いようです。 (栄養価:エネルギー651kcal タンパク質28.7g 塩分3.1g) 今日の給食(2/20)今日は、6年生が考えた「地場産物を使った広島らしいメニュー」の献立です。 6年1組大久保君が考えたぶちうまピリカラ丼は、豚肉・三原ヤッサたこ・だいこん・もやし・たまねぎ・にんじん・観音ねぎが入っています。野菜がたくさん入り、体が温まることがアピールポイントです。オイスターソースや肉・たこの旨味たっぷりの一品です。(写真) 6年2組中山さんが考えたドラゴンフライは、バスケットボールチーム「ドラゴンフライズ」のチームカラーのオレンジ色になるよう、にんじんをたくさん使っているところがアピールポイントです。給食室でも、ドラゴンフライがオレンジ色になるよう、できるだけにんじんを小さく切りました。(写真) どちらの料理も南観音の名産品観音ねぎを使用して、とてもおいしく、子どもたちにも大好評でした。 (栄養価:エネルギー647kcal タンパク質20g 塩分1.9g) 6年生が考えた地場産物を使った広島らしいメニュー今日の献立に使われている観音ねぎ、牡蠣、三原ヤッサたこ、数々の野菜は、広島産です。安心して食べることのできる新鮮なものです。 献立に採用された1組の大久保君と2組の中山さんが、そのメニューを考えた意図を放送しました。「ドラゴンフライ」は、広島のバスケットボールチームをイメージしたニンジンをふんだんに使ったオレンジ色。「ぶちうまピリカラ丼」は、広島東洋カープをイメージした赤い丼です。ここにも広島らしさが表現されています。 とてもぜいたくな給食となりました。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |