最新更新日:2024/06/26 | |
本日:6
昨日:104 総数:403549 |
6月27日(水)の給食ハヤシライス カルちゃん和風サラダ 牛乳 <ひとくちメモ> カルちゃん和風サラダ・・・今日のサラダはどうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか?カルちゃんというかわいい名前は骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料で作ったサラダです。成長期のみなさんにぴったりのサラダです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎを「ハヤシライス」に使っています。 短冊に願いをこめて!
図書ボランティアの皆さんが、作ってくださった七夕の短冊・・・。子どもたちが、いっぱい、願いを書いています。ボランティアのみなさん、ありがとうございます。
公開授業(3年3組)
3年3組で公開授業がありました。算数科で「あまりのあるわり算」の単元でした。
公開授業(1年3組)
1年3組で算数の公開授業がありました。算数の「のこりはいくつ、ちがいはいくつ」の単元でした。
あいさつ運動
今日のあいさつ運動は、3年3組でした。
3年生、公開授業(算数)
3年1組が、算数科の「あまりのあるわり算」の単元で、公開授業をしました。
防犯教室
2年生が、防犯教室を受けました。合言葉の「いかのおすし」を、しっかり心にきざんだようです。
音楽朝会
今年度初めての音楽朝会でした。平和集会が近づいているので、「アオギリの歌」を歌いました。
6月26日(火)の給食減量ごはん きつねうどん かわりかきあげ 牛乳 <ひとくちメモ> かわりかきあげ…今日のかきあげには,えび・大豆・たまねぎ・にんじん・きくらげが入っています。小麦粉・米粉・きな粉で衣を作り油で揚げて作りました。大豆は,煮物にしたり,サラダに使ったりしますが,今日のように揚げ物にしてもおいしいですね。今日のかきあげは,いろいろな材料を使っているので,食感がおもしろく見た目も楽しめます。味はいかがですか。 下校指導
交通安全に気を付けて、下校できるよう、教員がそれぞれのポイントに立ち、実際に下校指導をしました。
1年生、歩行教室
1年生が、歩行教室に参加しました。踏切や、信号の渡り方などについての、お話を聞きました
6月25日(月)の給食麦ごはん さけの塩焼き 炒りうの花 みそ汁 冷凍みかん 牛乳 <ひとくちメモ> 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活とは,ごはんを主食とし,汁物および主菜,副菜からなる食事の形を基本としています。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。また,今日は日本で古くから食べ継がれてきた「おから」を炒りうの花に使っています。おからには,体の調子を整える食物せんいが多く含まれています。しっかり食べましょう。 お話会
今日のお話会は、手あそびつきでした。図書ボランティアさんが、「まいごのまめのつる」という、楽しいお話をしてくださいました。
あいさつ運動
今日のあいさつ運動は、4年3組でした。
あいさつ運動
今日のあいさつ運動は、5年3組でした。
6月22日(金)の給食麦ごはん チンジャオロースー ワンタンスープ 冷凍みかん 牛乳 <ひとくちメモ> チンジャオロースー…チンジャオロースーという料理を知っていますか?チンジャオロースーは中華料理のひとつで,「チンジャオ」とはピーマン,「ロー」は肉,「スー」は糸のようなという意味です。細く切ったピーマン・たけのこと牛肉を炒め,しょうゆとさとう・オイスターソースで味をつけました。夏が旬のピーマンと牛肉の味がごはんによく合いますね。しっかり食べましょう。 水泳指導開始(1年生)
お天気にも恵まれ、水泳指導スタート!1年生は、初めての水泳でした。
6月21日(木)の給食バターパン 赤魚のから揚げ 白いんげん豆のクリームスープ メロン 牛乳 <ひとくちメモ> 小松菜・・・小松菜は,広島市内でたくさん作られている野菜のひとつです。江戸時代から栽培されている小松菜は,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜で,カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などの栄養素をたくさん含んでいます。中でもカルシウムは,ほうれんそうの3.5倍多く含まれています。しっかり食べましょう。今日は,クリームスープの中に入っています。 あいさつ運動
今日のあいさつ運動は、6年3組でした。たくさん、楽しませてもらいました。
6月20日(水)の給食牛丼 ほうれんそうのからしあえ 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。ほうれんそうの原産はペルシャです。ペルシャのことを中国では「ほうれん」と呼び,「ペルシャの草」という意味でほうれんそうという名前がつきました。ほうれんそうの旬は冬ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べることができます。今日は,「ほうれんそうのからしあえ」に使っています。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |