1月行事予定訂正・追加しました
10日(木)第1〜3学年の下校時刻が間違っていましたので、お詫びして訂正いたします。大変ご迷惑をお掛けしました。
(正)下校1〜3年14時45分
身体計測第1・2・5学年を追加しました。
【お知らせ】 2018-12-26 10:18 up!
1月行事予定アップしました
1月の行事予定を「配布文書 各月の行事予定(PDF)」にアップしました。
【お知らせ】 2018-12-21 06:49 up!
第1学年・第6学年 ロング休憩「異学年交流(長縄)」
12月12日(水)は異学年交流のロング休憩でした。1年生は、6年生と一緒に「へび」や「大波小波」をして、「8の字跳び」を教えてもらいました。始めに、6年生と手をつないで縄をくぐりました。一人でくぐれるようになったら、次は一緒に跳びました。タイミングがつかめた子は一人で跳ぶこともできました。6年生が上手に縄を回すので、安心して縄に入っていました。これから1年生は、みんなで跳べるように練習していきます。
6年生は、2月の長縄大会で優勝をねらいます。
【学年の様子】 2018-12-19 18:31 up!
第1学年 PTC活動「むかしあそびのかい」
12月4日(火)3・4校時、体育館でPTC活動「むかしあそびのかい」をしました。地域の老人会の方々をゲストティーチャーにお迎えし、昔から伝わる遊びを教えていただきました。
時間を区切って九つの遊びを回りました。うまくいかなくて困った顔の児童もいましたが、ゲストティーチャーや家の人に励まされ、何度も何度も挑戦する姿も見られました。これから、学校でも練習して遊び名人を目指します。
【学年の様子】 2018-12-17 19:30 up!
第5学年 3年生と一緒に長縄の練習
月に1、2回程度で取り組んでいるロング休憩。目的は、「友達と関わり合う中で、運動する楽しさを味わわせ、健康な心と体を育てる。」、「遊びを通して仲間との関わりを多くもたせることで児童の社会性を伸ばす。」の二つです。
今回は、3年生と5年生が一緒に長縄の練習をするロング休憩でした。5年生は3年生の手本となって、跳び方や縄への入り方をアドバイスしたり、優しく話し掛けたりする姿が見られ、頼もしく感じました。
【学年の様子】 2018-12-14 17:55 up!
第5学年 チャイルドフェスティバル
子供たちが楽しみにしていたチャイルドフェスティバルが行われました。5年生ともなると、自分たちで進んで動こうとする様子がたくさん見られ、準備を計画的に進めたり、自分の仕事をきちんとこなしたり、協力して店番をしたりすることができていたように思います。
お客さんがたくさん来て、大忙しの店番でしたが、子供たちにとっては、働く喜びや人の役に立つことの充実感を味わうことのできる貴重な体験となりました。
【学年の様子】 2018-12-14 17:52 up!
第2学年 PTC行事「食育みるく教室、おいもパーティー」
11月27日火曜日の5・6校時に、明治乳業の方に来ていただき、PTC行事「食育みるく教室とおいもパーティー」を行いました。
1時間は、乳牛がどのように育てられているか、牛乳がどうやってできるのかを、クイズ形式で楽しく教えていただきました。
もう1時間は、バターを作り、クラッカーや湯がいたサツマイモにつけていただきました。
生クリームを振るだけでバターができる手軽さに驚きながらも、5分間振り続けるのはなかなか大変だったようで、ときどき保護者の方に交代してもらいながら頑張っていました。また、自分たちが育て、収穫したサツマイモと作りたてのバターの味がよく合って、「おいしい。」「最高。」などと、嬉しそうに食べていました。
子供たちは、保護者の方々に見守られ、安心した様子でお話を聞いたりバターを作ったりと、PTC活動を楽しむことができました。皆様のご協力に感謝しております。
最後に、事前から準備をしてくださった役員の皆様、大変お世話になり、ありがとうございました。
【学年の様子】 2018-12-11 17:52 up!
第3学年 書き初めの練習
冬休みが間近に迫ってきました。
5月から毛筆の学習が始まった3年生。習字道具の扱いにも慣れてきました。
そして先週、1月に行われる書き初め会に向けて、書き初めの練習が始まりました。3年生の課題は「正月」です。これまでの硬筆とは違い、毛筆で初めての書き初めです。一つ一つポイントを教えてもらいながら書きました。一画ずつ丁寧に筆を運んでいました。
【学年の様子】 2018-12-11 17:46 up!
第5学年 家庭科調理実習
冬休み前、家庭科の授業における最後の実習は、「ご飯とみそしるをつくろう」です。日本の伝統的な食事に欠かせないご飯とみそ汁の調理をしました。前回、ごはんを炊きましたので、今回はみそ汁を作りました。班ではなく、二人一組での作業でしたので、食材や調理器具を準備する、洗う、切る、だしをとる、具材を煮る、片付けをするなど、たくさんの仕事を経験することができました。
水の分量や加熱時間を考えたり、野菜の切り方を工夫したりと、家庭での実践につなげられる調理実習になったことと思います。冬休みは家族と過ごす時間がいつも以上に増えるかもしれません。ぜひ今回の経験を家庭でも生かしてほしいと思います。
【学年の様子】 2018-12-11 17:41 up!
第4学年 PTC(カルビースナックスクール)
11月21日(水)、PTCでスナックスクールが行われました。カルビーの方に来ていただいて、おやつについて親子で学習しました。おやつを食べる量や、食べる時間、栄養表示などについてお話していただきました。親子で楽しく会話しながら、おやつの量をはかりを使って調べたり、リサイクルゲームをして、ごみが何にリサイクルされるのかを知ったりして、生活を見直すことができました。
【学年の様子】 2018-12-11 17:33 up!
12月新町だよりをアップしました
配布文書「平成30年度学校だより(PDF)」に「12月新町だより」をアップしました。
【お知らせ】 2018-12-07 13:34 up!
第1学年 生活科「仕事名人発表会」
11月の終わりの週に、生活科「じぶんでできるよ」で「仕事名人発表会」をしました。
「わたしたちの一日の生活調べ」をして、家の人は、家族のための仕事がたくさんあって大変なことに気付き、自分たちでできることをしたいと考えました。家で、手伝いをしている人に教えてもらって、家族に相談して、「チャレンジ大作戦」の計画を立てました。1週間頑張って仕事をして、お互いの仕事を教え合って、もっと家の仕事ができるようになりたいと考え、「仕事名人発表会」をすることにしました。
めあては、「仕事のこつを伝え合おう」です。やり方を話した後、実際に教えてもらいながら、やってみました。「大きいものからたたむんよ。」「浴槽だけでなく、手を置くところもこすって洗うよ。」と、側に立って一生懸命教えていました。
友達に仕事を教えてもらい、さらに、できることを増やしていきたいと思っています。
【学年の様子】 2018-12-04 16:54 up!