最新更新日:2024/06/28 | |
本日:192
昨日:194 総数:327780 |
全校朝会校長先生より、冬休みの生活についてクイズ形式で話をされ ました。 全校児童は、真剣に楽しみながら聞いていました。 また、陸上記録会及びよい歯の表彰も行いました。 12月20日の給食(冬至)黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳 明後日12月22日は冬至です。 冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。 昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。 15玉もある固いかぼちゃを、1つ1つ給食室の先生が切っていきます。 また、本日「ぱくぱくだより 冬休み号」を配布しました。 今回は、旬の野菜を使った給食のレシピをいくつか紹介しています。 ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。 1年生 おもちゃまつり12月14日の給食(クリスマス)キャロットピラフ 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ショートケーキ 牛乳 今日の給食は、一足早いクリスマスの献立でした。 子どもたちもこの日を楽しみにしていたようです。 今日はクリスマス給食と聞いたサンタさんとトナカイが、どこからかかけつけてくれました。 1・2・3年生とひまわり学級には、ケーキを届けてくれました。 4・5・6年生には、「メリークリスマス!給食たくさん食べてね!」と言いながら教室を回ってくれました。 おかずのふたには、給食室の先生方からのメッセージ付きです。 「今日はクリスマス給食です♪ 今年の給食もあと5回です。 これからも給食をしっかり食べて、 元気に楽しい冬休みをすごしてくださいね。 給食室の先生たちより」 みんなの笑顔があふれた素敵な給食時間でした。 サンタさん、トナカイさん、給食室の先生、ありがとうございました! 〜草津牡蠣 ワンダ4!!〜本やインターネットで調べるだけではなく,地域の方にご協力いただき,毎年とても充実した学習を行っています。 まず,10月24日には大可さんに来校していただき,牡蠣養殖について詳しくお話をしていただきました。 そして,11月14日には水産振興センターに行きました。展示やビデオを通して牡蠣のことを学んだり,牡蠣打ちの体験をさせていただいたりしました。丁寧に教えていただいて,なんとか全員,身を取り出すことができました。 最後に,12月7日にはかき打ち場にいきました。プロの技を目の当たりにして,驚きと尊敬の眼差しで子ども達は真剣に見学していました。最後には美味しい牡蠣もいただいて,心まで満たされました。 たくさんの学びを通して,牡蠣の知識を身に付け,自分たちの住む草津にこんな素晴らしい牡蠣があることを誇りに思うことができました。 オーストラリアの高校生訪問6年生と一緒に習字や英語の授業を一緒に体験しました。また,ダンスやゲームを通してオーストラリアの自然や文化を,紹介してくださいました。将来に向けてとてもいい経験になりました。 2年生PTC会を実施しました。 山本 剛弘 講師より、けん玉の基礎から、「とめけん」の 方法まで、詳しく教えていただきました。 保護者と子どもたちは意欲的にけん玉を楽しんでいました。 |
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1 TEL:082-271-6131 |