最新更新日:2024/06/14
本日:count up1
昨日:79
総数:748951
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

観音中学校の先輩に続け

画像1
画像2
画像3
昨日は、観音中学校の卒業式でした。中学校を卒業する先輩一人一人が、精一杯の姿を見せ、とても素敵だったことを校長先生から聞きました。一生懸命は、人に感動という形で伝わります。

6年生の練習にのぞむ表情が、とても引き締まってきました。私たちも先輩に続きたいと思います。

卒業お祝いランチルーム給食

画像1
画像2
画像3
今日は、6年3組のランチルーム給食の日でした。6年生は最後のランチルーム給食なので、会食用に盛りつけを工夫しています。
 ごはんは、おにぎりにし、小おかずやフルーツをカップにのせました。子どもたちは、きれいな盛りつけやおにぎりを喜んで食べてくれました。
 会食の終わりには、ゲストの先生方にお話をしてもらい、栄養士からは、給食レシピ集をプレゼントしました。残り1週間、給食をしっかり食べて、元気に卒業式の日を迎えてもらいたいと思います。

世界中の人たちの想いを

画像1
画像2
広島市立の小・中・高校を卒業する児童生徒がいただく卒業証書は、広島へ世界中から送られた折り鶴の再生紙でできています。

証書を受け取ると同時に、それに込められた平和を願う想いも手にすることになります。平和都市に住む我々の使命を改めて感じます。

立つ鳥跡を濁さず

画像1
画像2
画像3
自分たちが使った教室の掃除を念入りに始めました。床にはワックスもかけていきます。
後輩が気持ちよく使える教室になりそうです。

東日本大震災から8年

画像1
画像2
画像3
8年前の3月11日 午後2時46分、広島よりもずっと北、東北地方を中心とした東日本大震災が発生しました。

私も生まれてから経験したことのないような大きな地震と、それに伴って発生した津波、その後何度も続く余震により引き起こされた大きな地震災害でした。津波の高さは10mを超えました。全てをのみ込んでいく津波の映像が、つくりもののように思え、信じがたかったのを覚えています。

亡くなった方、いまだに行方不明の方をあわせると1万8千人を超えます。大切な家族を突然失い、深い悲しみから癒されることのない方は、その何倍もいらっしゃいます。

今日は、その3月11日です。地震発生時刻より少し早いのですが、震災により犠牲となられた方々に対して、黙とうをしましょう。

【黙とう】

南観音もいつ津波を伴った地震に襲われるかも分かりません。津波が起こった時は、学校や近くのビルや陸橋など、3階よりも高いところに逃げることを覚えておいてください。

今日の給食(3/11)

画像1
★海苔巻き・さばの煮付け・豚汁・豆乳プリン・牛乳★

 さばの煮付けは、さばの切り身にしょうがをきかせて、甘辛く煮付けました。さばの臭みもなく、ごはんによくあいます。
 豚汁は、豚肉・とうふ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじん・ごぼう・ねぎが入っています。煮干しでだしをとり、たくさんの具材で、旨味たっぷりの汁物になっています。
 デザートは、卵アレルギーや乳アレルギーの児童も食べられる豆乳プリンです。
(栄養価:エネルギー738kcal タンパク質29.8g 塩分2.8g)

6年生に感謝の気持ちをこめて

画像1
画像2
画像3
お世話になった6年生の卒業をお祝いしようと、2年生が6年生の掲示板を飾る掲示物を作成しました。一つ一つ色紙で折ったたくさんのハートをあしらい、卒業生の顔を思い浮かべながら絵を描きました。

また、5年生は、音楽の時間に卒業式で歌唱する歌を精一杯練習しています。精一杯の姿は、見ていて気持ちの良いものがあります。

色々な形で、お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えます。

卒業制作 そろそろ完成!

画像1
画像2
画像3
卒業制作のオルゴールが、そろそろ完成です。浮かし彫りや線彫りで模様をかたどり、丁寧に色付けをして、ニスを塗って仕上げです。

やはり「卒業」をイメージした作品が多く見受けられます。大事にしたい物が、また一つ増えました。

「スイミー」の学習を終えて

画像1
画像2
画像3
「スイミー」の学習を終え、一人一人スイミーに手紙を書いています。
4月には、ひらかなの学習から始めた1年生が、すらすらと自分の思いを表現していている事に驚きでした。子供の成長の大きさを感じました。

たくさん頑張りました! その2

画像1
校長室へ、今日も嬉しいお客さんです。

「たくさん頑張りました。」と、ノートやドリルを見せに来てくれました。自分の学習をやりきった証を手に満足げな表情です。

毎日の学びの積み重ねが、これからの人生の基盤を固めていきます。

今日の給食(3/8)

画像1
画像2
画像3
★玄米ごはん・麻婆豆腐・中華サラダ・いよかん・牛乳★

 今日は、子どもたちの大好きな麻婆豆腐です。牛肉・豚肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・にらが入り、豆板醤や赤みそで味付けしました。
 中華サラダは、ハム・緑豆春雨・茎わかめ・きゅうり・にんじんが入っています。全てボイルして、手作りの中華ドレッシングで和えました。さっぱりしたサラダは、婆場豆腐によくあいます。
(栄養価:エネルギー648kcal タンパク質26.0g 塩分2.5g)

たくさん頑張りました!

画像1
「校長先生、見てください。」今日までやりきった学習の跡を見せるために校長室へ来てくれました。

4月から学習したノートやドリルは、とても重みがあります。大きな達成感を味わっていることと思います。誇らしげな顔が、なんとも素敵です。

帯時間の子供たち

画像1
画像2
画像3
マザーテリングの皆様による読み聞かせが終わると、帯時間です。
音読、プリント学習が早速始まります。

最後の読み聞かせ

画像1
画像2
画像3
6年生へのマザーテリングの皆さんによる読み聞かせは、今日が最後でした。
聞かせていただいた後は、6年間の感謝の気持ちを込めて、一人一人が書いたお礼の手紙をお渡ししました。本当にお世話になりました。

今日の給食(3/6)

画像1
画像2
画像3
★麦ごはん・ホキの南部揚げ・炒り卯の花・
             みそ汁・ヨーグルト・牛乳★

 今日は、伝統食材のおからを使った炒り卯の花です。鶏肉・たまねぎ・にんじん・干し椎茸・ごぼう・ねぎと一緒におからを煮ました。(写真)苦手な子も多いですが、食物せんいを多く含み、体の調子も整うので、しっかり食べてもらいたいと思います。
 ホキの南部揚げは、魚のホキに黒ごまの入った衣をつけて油で揚げました。(写真)
 みそ汁は、いりこでだしをとり、油揚げ・わかめ・たまねぎ・白菜・にんじん・えのきたけ・ねぎなど、具がたくさん入っています。だしのきいたおいしいみそ汁です。
 (栄養価:エネルギー665kcal タンパク質28.4g 塩分2.5g) 

今日の給食(3/5)

画像1
画像2
 ★柳川風丼・ししゃものから揚げ・
             白菜のゆかりあえ・牛乳★

 柳川風丼は、牛肉・たまねぎ・にんじん・ねぎを甘辛く味付けし、卵でとじた丼です。(写真)昆布とかつお節のだしや肉の旨味もしっかりでて、おいしい丼になりました。子どもたちに人気のメニューです。
 ししゃものから揚げは、子持ちししゃもに片栗粉をまぶして油で揚げました。骨まで食べられるししゃもは、カルシウムたっぷりです。
 白菜のゆかりあえは、白菜をボイルし、ゆかり(赤ジソ粉)であえました。旬の白菜がおいしく食べられます。
(栄養価:エネルギー671kcal タンパク質26.6g 塩分2.2g)
 

合同練習

画像1
画像2
画像3
卒業式に向けて、初めての5・6年生合同練習です。
入場、歌唱、退場を中心に行いました。5年生にインフルエンザ罹患者が出始めました。肌寒いところへ集合しての練習は、できるだけ控えていこうと思います。

3/5(火) 健康観察の集計

画像1
本日(3/5)の健康観察の集計です。
じわりとインフルエンザ罹患による欠席者が5名と増えています。そのうち3名は、5年3組です。

近隣の小学校では、学級閉鎖の措置をとっているところがあります。うがい・手洗い等の励行は続けます。

いよいよ開始です!

画像1
画像2
画像3
卒業式の練習を始めました。
雛段の位置を確認し、よびかけを一度通してみました。初回にしては、聞きやすい声が体育館に響きました。

いよいよです。

3/4(月) 健康観察の集計

画像1
本日(3/4)の健康観察の集計です。久しぶりにお見せします。
インフルエンザ罹患による欠席児童が、4名となりました。ここから大きな感染にならなければよいのですが。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 入学受付

いじめ防止等のための基本方針

なんかんの取組

確認事項

各学年 年間学習計画

校長だより

学級懇談会資料

合唱クラブ30周年記念の会

H31 1.11 子育て講演会

PTA活動

広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494