最新更新日:2024/09/20 | |
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送別式先日、6年生が卒業したばかりで、寂しく感じていましたが、また寂しくなります。 お別れする先生方、大変お世話になりました。 有難うございました。 修了式校長先生より、各学年の今年度の取組を振り返るお話があり、みんなの一年間のがんばりを思い出しました。 4月には、1学年ずつ進級します。 今年度つけた力をさらに飛躍させてください。 第12回卒業証書授与式6年生121名が、胸いっぱいに希望を抱き、巣立っていきました。 中学校でもこの日の感謝の気持ちを忘れず、精一杯活躍してくれると思います。 ロング掃除午後の時程を変更して、いつもの倍以上の時間をかけての掃除です。 机をすべて廊下に出して、教室の隅々まで掃いたり拭いたりしました。 「立つ鳥跡を濁さず」の気持ちで、きれいにしました。 東野コン・ブリオ♪6年生 卒業式歌唱練習おうちの方に感謝の気持ちをきちんと伝えるために、心のこもった声の出し方などを教わりました。 6年生は、感動させられるようにがんばっています。 5年生 卒業式会場準備そして、卒業式に向けて、卒業式の練習が始まります。 会場の準備を来年度、最高学年になる5年生が行いました。 シートを敷いたり、500脚以上のいすを並べたり、最高学年のバトンを受け継ぐ仕事が始まりました。 6年生も気持ちよく卒業式の練習に励むことができます。 4年生 初めての駅伝大会最後まで走り抜く姿や友達に声をかける姿に成長が見られた駅伝大会になりました。 郷土食「広島市」江波巻き さばの煮つけ 豚汁 豆乳プリン 牛乳 今日は広島市の郷土食「江波巻き」を取り入れた給食です。 江波巻きは,広島市中区江波地区で昔から食べられている郷土食です。 ゆっくり食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。 具は,漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので,漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。給食では広島菜漬とかつお節,白ごまをしょうゆであえたものを具として使いました。 給食時間に1年生の教室で,子どもたちの江波巻きを食べる様子を見ましたが,上手に自分でのりの入っている袋を開けて,のりにごはんと具をのせてくるくるとのり巻きのように巻いて食べていました。両端をしぼって食べる食べ方が江波巻きの特徴ですが,給食ののりはぱりぱりとしていて両端をしぼることがむずかしかったようでした。 |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |