最新更新日:2024/09/17 | |
本日:6
昨日:35 総数:270301 |
行事食 「正月」
<1月9日の給食>
松葉ごはん,雑煮,剣えびのから揚げ,栗きんとん,牛乳 この日の給食は,正月の行事食でした。正月に食べるおせち料理には,それぞれ願いが込められています。給食でも3つの食材を取り入れました。 ・松葉ごはんに入っているこんぶ…「よろこぶ」 ・えび…「腰がまがるまで長生きできるように」 ・栗きんとん…「豊かで幸せになりますように」 栗きんとんは,給食室でさつまいもをゆでてしっかり練り,砂糖と少量の塩を加え,栗と合わせて作ります。手作りをするのは大変ですが,なめらかさな仕上がりでおいしくいただくことができました。今年も,子どもたちのために安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。 校外学習今年最後の給食
<12月21日の給食>
チキンカレーライス,てっちゃんのサラダ,牛乳 今年最後の給食は,子どもたちが大好きなカレーライスでした。カレーの中にはクラスで1つだけ星形のにんじんが入っており,当たった人には給食室の先生が手作りしたクリスマスリースがプレゼントされました。来年も,給食時間に笑顔で過ごせるよう安全でおいしい給食作りに努めたいと思います。 おもちゃらんど
12月18日(火)の5・6時間目に「おもちゃらんど」をしました。
ねらいは、1年生を招待して、作り方や遊び方を分かりやすく説明し、楽しんでもらおうというものです。 これまで、グループごとにおもちゃの作り方や分かりやすい説明の仕方を一生懸命考え、練習をがんばってきました。 ドキドキでむかえた本番でしたが、1年生のにこにこ笑顔とすごく楽しんでいる姿に、とても嬉しそうな2年生でした。 行事食 クリスマス
<12月13日の給食>
キャロットピラフ,鶏肉のから揚げ,レモンあえ,野菜スープ,ショートケーキ,牛乳 この日の給食は,クリスマスの行事食でした。子どもたちは,何日も前から待ち遠しく思っていたようです。鶏肉のから揚げは,骨付きの手羽中肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーで味つけをして作りました。人気メニューということもあり,残さずしっかり食べていました。また,チョコレートケーキを美味しそうに食べる姿も見られました。各クラスにはカードを配り,一足早いクリスマス気分を楽しみました。 ポスター発表会
11月22日(木)5時間目に、保護者参加型参観日でポスター発表会を行いました。
子どもたちは、この日に向けて、町たんけんで調べたことやインタビューしたことをポスターにまとめてきました。また、どのように発表すれば相手に伝わりやすいかを考え、学級発表会、学年発表会を経て、工夫を重ね、準備を進めてきました。 本番は、緊張しながらも努力の成果を出そうと、頑張っている姿がよく見れました。終了後、子供たちは「楽しかった。」「お母さんたちに聞いてもらえてよかった。」と嬉しそうでした。 保護者のみなさま、子どもたちの発表をしっかり聞いていただき、そしてポスター発表会に参加していただき、ありがとうございました。 郷土食 広島県
<12月10日の給食>
ごはん,ホキのかわり天ぷら,昆布あえ,呉の肉じゃが,牛乳 この日の給食は,広島県の郷土食として呉の肉じゃがを取り入れました。給食で作った呉の肉じゃがには,どんな特徴があるでしょう? 1.特別なじゃがいもを使っている 2.ごま油を使っている 3.牛肉ではなく豚肉を使っている 答えは,2です。給食では,呉の肉じゃがはごま油を使い,にんじんなど彩りとなる野菜を使っていません。いつもの肉じゃがとは少し違う風味に仕上がっています。また,かわり天ぷらでは卵を使わず,小麦粉ときな粉で衣を作り揚げました。魚が苦手な児童もよく食べており,残食も少なかったです。 3年生 校外学習(安佐南消防署)
社会科の「火事から命を守る」の学習として、安佐南消防署に行きました。
消防車の中に積んである道具や、建物の中の設備を見学させていただきました。初めて見た物・知った事もたくさんあり、学びを深めることが出来ました。 一緒に学ぼう!参観日
11月21日(水)に,6年生は外部講師の方をお招きして,学校ドリームマップ授業を行いました。子どもたちは,自分ひとりでは気づかない自分のよさに周囲のサポートで気づくことができたようです。そして自分の未来のイメージを膨らませながらドリームマップを楽しそうに作りました。保護者の方の前で発表した後には,自身と喜びにあふれた様子でした。保護者の方からも感想を出していただき,共有することができました。
野外活動(2日目)
火起こし体験,飯ごう炊飯,カプラが無事に終わりました。集合時間厳守そして集合態度もよくなり,確実に5年生は成長しています。今夜は今からキャンプファイアーです。最後の夜を楽しみます。
野外活動(2日目)
朝の集いをしています。学校と同じクネクネ体操もしました。元気にしています。今日も1日がんばります。
野外活動(1日目)
オリエンテーリングで山の中をかけまわりました。その後の夕食はとても美味しかったです。これからナイトウォークです。少し怖いけれど楽しみです。
野外活動センター(1日目)
野外活動センターに到着しました。第1プログラム「竹はし作り」に取りかかりました。明日はこのはしですき焼きを食べます。手づくりはしが出来上がり,みんな喜んでいます。
野外活動(出発)
いよいよ野外活動に向けて野外活動センターに出発しました。野外活動1日目は,クラフト(竹はしづくり),オリエンテーリング,ナイトウォークと日頃感じることのできない自然と親しむ活動があり,しっかりと自然を満喫できます。
そして,野外活動では,今まで培ってきた自分たちの力や集団力を発揮して,さらに成長して帰ってきてほしいと思います。 長束木遣初回伝達式
11月13日(火)5・6時間目に長束木遣初回伝達式が行われました。6年生は前日にペアの発表を聞いて準備をしました。お互いにあいさつをした後に新しい木遣カードや楽譜を5年生に渡しました。6年生の演奏は,気合のこもった迫力ある演奏でした。また5年生の演奏を聴く態度は真剣そのものでした。2月にある最終伝達式までに,25代のすべてを伝達してほしいと思います。
11月13日(火)
今日は様々なことがある一日でした。「音楽朝会」ではみんなの伸びやかな声が体育館中に響き渡りました。『音楽のおくりもの』を歌い,おだやかに1日をスタートさせました。10時からは「津波防災避難訓練」がありました。先日完成した渡り廊下を通っての避難でしたが,みんな静かに歩き,放送を聞くことができました。14時からは「木遣初回伝達式」がありました。26代目の5年生は緊張した面持ちで,6年生の話を聞いていました。伝える6年生もしっかりとがんばって欲しいです。学校には,毎日,様々な学びがあります。
3年生 校外学習
社会科の校外学習で、「三島食品株式会社」さんの工場見学に行きました。
普段何気なく食べているふりかけを作るのに、たくさんの過程があり、工場の人たちが丁寧に作っていることが分かりました。 その後、本通商店街を歩きました。商店街にはたくさんのお店があり、様々な人たちが利用していることが分かりました。 修学旅行(キッザニア)
キッザニアでは様々な職業体験をしています。真剣に取り組んでいます。
行事食 いい歯の日
<11月6日の給食>
麦ごはん,鶏手羽肉と大根の煮物,れんこんサラダ,かみかみ昆布,牛乳 11月8日は,いい歯の日です。給食では,こんにゃくやれんこん,昆布など噛みごたえのある食材を使ったメニューを取り入れました。れんこんサラダは,薄いいちょう切りにしたれんこんをさっと茹で,ツナときゅうりと一緒にマヨネーズ・しょうゆ・塩・こしょう・すりごまで和えて作ります。よく噛んで食べると歯を丈夫にし,顔の血流が良くなるため頭の働きにも関係します。ご家庭でも,よく噛んで食べる食品を取り入れてみてはいかがでしょうか。 修学旅行(2日目スタート)
夕食も朝食もおいしくいただきました。友だちと楽しい夜を過ごすことができ,思い出ができました。ホテルからの景色はとてもきれいでした。キッザニア甲子園に向けて出発します。ホテルの皆さん,ありがとうございました。
|
広島市立長束小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束四丁目15-1 TEL:082-239-1764 |