ひろしまそだちの秘密を見つけよう
栄養教諭も入り、食育の授業です。地場産物の良さを考えていきます。
スーパーで多く見かける広島産の小松菜。これを栽培されている様子を映像で見て、生産者の栽培に対する思いを聞き、地場産物の良さをグループで話し合います。
校外学習で見学させてもらったスーパーにあった「ひろしまそだち」。安心・安全で、新鮮な野菜が近くのスーパーで購入できる良さに子供たちは気付いていきました。
【3年生】 2019-01-30 12:24 up!
今日の給食(1/30)
★減量ごはん・ふりかけ・親子うどん・
黒豆のはじき揚げ・りんご★
親子うどんは、鶏肉・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った具だくさんのうどんです。(写真)タンパク質やビタミンをしっかり摂ることができます。寒い時期、体も温まる一品です。
黒豆のはじき揚げは、熱湯に1時間くらいつけてもどした黒豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、砂糖をまぶしたものです。甘くてかみごたえのもあり、お正月とはちがう黒豆の食べ方を味わってもらいたいと思います。
デザートは、旬の果物のりんごです。(写真)
(栄養価:エネルギー653kcal タンパク質24.3g 塩分2.2g)
【給食】 2019-01-30 12:24 up!
本日(1/30)の健康観察の集計
本日、学級閉鎖の措置をとる学級はありません。
インフルエンザ罹患による欠席者が69名まで減少し、登校を再開する児童が増えています。新たな罹患者が少数なので、今週はこのまま沈静化していくのではないかと思われます。
週明けに次の波が来ないようにと思っています。
【学校日記】 2019-01-30 09:56 up!
本日(1/29)の健康観察の集計
1/29(火)、インフルエンザ罹患児童数が前日に比べ減少しました。初めてグラフが右下がりになりました。とはいっても94名の罹患児童がいます。大流行であることは違いありません。このまま収束していくとよいのですが。
【学校日記】 2019-01-29 15:41 up!
インフルエンザ治癒証明について
今朝の中国新聞に、インフルエンザの治癒証明についての記事がありました。
すでに今月の「ほけんだより」でもお知らせしている通り、本市においては、医師が出される治癒証明を必要としません。
但し、登校再開については、医師の指示に必ず従ってください。
【学校日記】 2019-01-29 12:51 up!
倍の問題
問題設定通りに2量の関係を式に表し、分からない数を求めていく学習です。
「分からない数を□でかくので、短い縄が□、その5倍と書いてあるから、□×5になると思います。」
問題文に添って式に表すと、2量の関係がはっきり見えてきます。
【3年生】 2019-01-29 12:14 up!
給食週間です
今週は、給食週間です。
給食に関心をもち、給食が食べられることに感謝する1週間です。
校内には、給食委員が作成した給食に関する問題が貼ってあり、休憩時間に子供たちはそれを解いて回ります。回答を書き込む紙を持った児童が大勢廊下を歩きます。
【給食】 2019-01-29 11:41 up!
本日(1/29) 学級閉鎖の措置はありません
今日は、学級閉鎖の措置をとる学級はありません。
昨日欠席者が多かった1年生は、今日から登校できる児童が増え、1年生全体の欠席が51名から29名にまで減りました。安堵しています。
新たな罹患者もおり、気が抜けない状況には変わりありません。
【学校日記】 2019-01-29 09:49 up!
マスクの着用 お願い
マスク着用の児童が増えてきています。ありがとうございます。
当分の間、風邪をひいているいないに関わらず、せきやくしゃみによる飛沫感染を防ぐため、全児童マスクの着用をお願いします。
【学校日記】 2019-01-29 09:10 up!
本日(1/28)の健康観察の集計
今年は、インフルエンザが猛威をふるっています。罹患による欠席児童は、116名となりました。本校児童の13%がインフルエンザに罹患していることになります。
新たな罹患を防ぐため、うがい・手洗い・マスクの着用を確実にしていきたいです。
【学校日記】 2019-01-28 17:29 up!
今日の給食(1/28)
★おむすび・さけの塩焼き・みそすいとん・牛乳★
今日は、全国学校給食週間の献立です。給食が始まった明治22年頃に食べられたおむすびと、さけの塩焼きを取り入れています。
また、みそすいとんは、昭和30年頃に食べられていました。油揚げ・大根・にんじん・生椎茸・里芋に小麦粉と上新粉で作ったすいとんが入っています。(写真)
昔の給食を知ることで、今の食事に感謝の気持ちをもってもらえたらと思います。
(栄養価:エネルギー596kcal タンパク質26.3g 塩分2.6g)
【給食】 2019-01-28 17:28 up!
2分の1成人式に向けて
呼びかけの練習に入っています。
学級毎に行っていますが、自分の責任を果たそうと、力強さが感じられます。
出来上がりが楽しみです。
【4年生】 2019-01-28 15:25 up!
火事に備えて
火事に備えて、学校ではどんな設備があるか、実際に見て歩いています。
「オリロー」という3・4階からの避難器具、消火栓や消火器など、今まで何のためにあるのか知らなかったものについて、知識を得ています。
いざという時のための頼りになる器具です。
【3年生】 2019-01-28 15:16 up!
1/28(月) 学級閉鎖の措置はありません
本日、学級閉鎖の措置をとる学級はありません。
但し、1年生は学年全体で51名も欠席しています。明日から登校許可が出ている児童が多いということで、明日の状況を見ることにしました。
その他の学級では、3年3組、3年4組、4年3組の欠席が目立ちます。
マスク着用の児童が増えました。ご協力ありがとうございます。
【1年生】 2019-01-28 09:48 up!
ただいま、集計中
心配していたインフルエンザ罹患者が、相当数増えています。
2人の養護教諭が集計するのにも時間がかかります。1年生が一層増えています。
【学校日記】 2019-01-28 09:09 up!
3年生理科「電気を通す物 通さない物」
乾電池と豆電球を使って、電気を通す物と通さない物を分類していきました。今日は、「アルミ缶」について実験しています。
初めに缶をそのまま使って確かめると、豆電球は点きませんでしたが、紙やすりで缶に塗ってある塗料を剥がすと、、、
子どもたちは、身を乗り出して実験しています。うまくつなげない友達には、そっと手を貸す姿がありました。
【3年生】 2019-01-25 19:38 up!
今日の給食(1/25)
★麦ごはん・おでん・甘酢あえ・みかん・牛乳★
寒い時期、家庭でも定番のおでんですが、給食にも、この時期は毎月のように登場します。今日のおでんは、牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・大根の他、だしをとったあとの昆布も角切りにして入れました。大根やじゃがいもにもしっかり味がしみて、おいしいおでんになりました。
甘酢あえは、いか・くきわかめ・きゃべつ・にんじんが入っています。色鮮やかな甘酢あえは、酸味も少なく甘みがあり、子どもたちに食べやすい味になっています。
(栄養価:エネルギー672kcal タンパク質25.6kcal 塩分2.5g)
【給食】 2019-01-25 19:25 up!
1年1組 1/28 学習予定
1年1組の皆さん、体調は回復してきたでしょうか。土日も体調管理に努めてください。月曜日、元気に登校できることを祈っています。
1/28(月) 1年1組の学習予定です。
1国語 2体育 3国語 4生活 5音楽
月曜セットを持ってきてください。
【1年生】 2019-01-25 18:06 up!
マスク着用のお願い
1/20(水)より、インフルエンザ罹患や発熱による欠席者が急増しています。1年生では、3学級が学級閉鎖の措置をとっています。
せきやくしゃみによる飛沫感染を防ぐため、全児童にマスクの着用をお願いします。衛生面を考慮すると、不織布(使い捨てマスク)がよいと思われます。
ご負担をおかけしますが、趣旨をご理解の上、ご協力をよろしくお願いします。
【学校日記】 2019-01-25 12:31 up!
本日(1/25)の健康観察の集計
本日、インフルエンザ罹患による欠席が56名となりました。急激な増加となっています。(グラフ作成時より増加)
週明けの欠席状況を心配しています。土日の不要不急の外出を控えていただき、お子さんの体調管理に気をつけてあげてください。
【学校日記】 2019-01-25 12:27 up!