最新更新日:2024/09/23 | |
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今日の給食(2/25)冬野菜カレーライスは、今が旬の冬野菜をたくさん入れたカレーライスです。(写真)かぶ・カリフラワー・白葱など、普段あまりカレーに入れない食材を入れています。カリフラワーは、苦手な子も多いので、小さく切って、食べやすくしました。(写真)旬の野菜は栄養豊富です。野菜が苦手な子も、がんばって食べて、元気な体をつくってもらいたいと思います。 フルーツクリームあえは、みかん・パイン・黄桃・りんごを生クリームであえました。こちらも、旬のくだものを使用しています。 (栄養価:エネルギー730kcal タンパク質20.0g 塩分2.0g) 長縄大会(4,5,6年)1
体力つくりの一環として取り組んでいる長縄大会。今日は4,5,6年生の部です。5分間で跳べた回数を記録していきます。縄を回す人と跳ぶ人のタイミングをうまく合わせて、次々に跳んでいきます。失敗しても「ドンマイ」「頑張れ」と温かい声が聞こえてきます。
長縄大会(4,5,6年生)2
5分間跳んだ後は、体育委員会の人に記録を伝えに行きます。今週末まで、あと2回チャンスがあります。みんなで心を一つにして、頑張りましょう!
自転車教室1
広島市道路管理課の職員の方においでいただき、2年生を対象に自転車教室を開きました。まず全員でお話を聞き、その後ヘルメットをかぶって一人ずつスタートします。
踏切前では一時停止し、自転車を降りて押して渡ること、左右の安全確認を確実にすることなどを、実際に動くことによって学びます。 自転車教室2
停車している車があるときは、よけて通る前に右後方の確認をします。
実際に自転車に乗る時には、学習したことを生かして安全運転を心掛けてほしいと思います。 今日の学習のために自転車をお貸しいただいた皆様、ご協力いただき誠にありがとうございました。 学校協力者会議 実施学力の向上、豊かな心の育成、体力の向上、地域との教育推進の4点について、学力調査や保護者アンケートに基づいて出された取組の結果を明らかにしました。 「学力の向上」については、12月に全学年が実施した標準学力調査の結果、58.2%の児童が全国平均を上回りました。目標としていた数値に僅かながら到達しませんでした。 「豊かな心の育成」については、80%以上の児童がもくもく掃除に取り組んだ、という結果でした。 「体力の向上」については、70%以上の児童が望ましい生活リズムを80%以上達成しました。 「地域との教育推進」については、94.3%の保護者の皆様が、学校の取組を理解した、と回答してくださいました。 来年度も教職員で取組のベクトルを揃え、教育活動を推進して参ります。アンケートへ回答していただきありがとうございました。 今日の給食(2/22)含め煮は、鶏肉・うずら卵・高野豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじんが入っています。今が旬の大根は、煮るとやわらかく、甘みもでます。大きな釜で、じっくり火を通し(写真)、中まで味がしみておいしい煮物になりました。 白あえは、ちくわ・こんにゃく・干し椎茸・にんじん・ほうれん草などの具材を、豆腐と白みそで作ったあえ衣(写真)を和えました。旬のほうれん草と豆腐の組み合わせは、色もきれいで、栄養バランスもよい一品です。 今日のような和食の伝統料理を、これからも給食で伝えていきたいと思います。 (栄養価:エネルギー631kcal タンパク質25g 塩分2.4g) 3年生 クラブ見学1
来年度から始まるクラブ活動に向け、3年生はクラブ見学をしました。
たくさんあるクラブを、1時間で回りました。部員の上級生から活動内容を説明してもらったり、近くまで寄って活動の様子を見せてもらったりしました。 科学遊びクラブ、リコーダー・器楽クラブ、手芸クラブの様子です。 3年生 クラブ見学2
昔からの遊びクラブ、簡単お料理クラブ、バドミントンクラブの様子。
昔からの遊びクラブでは、部員の上級生からマジックを披露してもらいました。 3年生 クラブ見学3
パソコンクラブ、フットベースボールクラブ、ドッジボールクラブの様子。
最後の実習メニューは、餃子の皮を使ったピザです。ホットプレートで焼くと、皮がぱりぱりで、美味しく食べられます。 名残りを惜しみながら、みんなでいただきます。 今日の給食(2/21)大豆サラダ・チーズ・牛乳★ 今日は、子どもたちの大好きな麺類です。チャンポンは、たくさんの野菜が入っています。玉ねぎ・キャベツ・にんじん・もやし・きくらげ・ねぎなどきれいに切りそろえ(写真)、鶏ガラでとったスープで煮て作ります。汁も全部飲んでもらえるよう、薄味で作っています。 大豆サラダは、ハム・大豆・じゃがいも・きゅうり・にんじんが入ったマヨネーズ味のサラダです。(写真)豆が苦手な子も多いですが、人気のポテトサラダの中に入ると、食べられる子も多いようです。 (栄養価:エネルギー651kcal タンパク質28.7g 塩分3.1g) 今日の給食(2/20)今日は、6年生が考えた「地場産物を使った広島らしいメニュー」の献立です。 6年1組大久保君が考えたぶちうまピリカラ丼は、豚肉・三原ヤッサたこ・だいこん・もやし・たまねぎ・にんじん・観音ねぎが入っています。野菜がたくさん入り、体が温まることがアピールポイントです。オイスターソースや肉・たこの旨味たっぷりの一品です。(写真) 6年2組中山さんが考えたドラゴンフライは、バスケットボールチーム「ドラゴンフライズ」のチームカラーのオレンジ色になるよう、にんじんをたくさん使っているところがアピールポイントです。給食室でも、ドラゴンフライがオレンジ色になるよう、できるだけにんじんを小さく切りました。(写真) どちらの料理も南観音の名産品観音ねぎを使用して、とてもおいしく、子どもたちにも大好評でした。 (栄養価:エネルギー647kcal タンパク質20g 塩分1.9g) 6年生が考えた地場産物を使った広島らしいメニュー今日の献立に使われている観音ねぎ、牡蠣、三原ヤッサたこ、数々の野菜は、広島産です。安心して食べることのできる新鮮なものです。 献立に採用された1組の大久保君と2組の中山さんが、そのメニューを考えた意図を放送しました。「ドラゴンフライ」は、広島のバスケットボールチームをイメージしたニンジンをふんだんに使ったオレンジ色。「ぶちうまピリカラ丼」は、広島東洋カープをイメージした赤い丼です。ここにも広島らしさが表現されています。 とてもぜいたくな給食となりました。 ねぎ博士ねぎの種類やなぜ白い所と緑の所があるのか、含まれている栄養は何か等、グループ毎に発表しています。 感心したのは、それを聞く態度。真剣に聞いているから質問も出ます。 中学校での生活を英語で語ろう「What club do you want to join?」英語の時間も、中学校への期待を膨らませる時間になっています。 今日の給食(2/19)切り干し大根の炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳★ 今日は食育の日の献立です。ホキのかわり天ぷらは、天ぷらの衣に小麦粉と一緒にきな粉を入れています。衣に鶏卵を入れないため、卵アレルギーの児童も食べられ、きなこを入れることで、きれいなきつね色に揚がります。(写真)子どもたちにも大人気のメニューです。 切り干し大根の炒め煮は、さつま揚げ・切り干し大根・にんじん・干し椎茸を一緒に甘辛く煮ました。切り干し大根は、鉄分や食物せんいを多く含むので、今日のような煮物の他にも色々な料理に使用しています。 ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、油揚げ・わかめ・白菜・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った季節の野菜たっぷりのみそ汁です。(写真) (栄養価:エネルギー582kcal タンパク質24.2g 塩分2.5g) ありがとう さようなら集会 その1ありがとう さようなら集会 その22年生は、「かさこじぞう」風の台詞から、6年生に贈る歌が始まりました。 3年生は、できるようになったリコーダーの演奏とボディーパーカッションです。息がぴったり合ったところを見せてくれました。 ありがとう さようなら集会 その35年生は、6年生のテーマソング「栄光への架け橋」を歌いました。そのバックには、6年生が入学した時からの可愛らしい写真が流れました。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |