最新更新日:2024/11/11 | |
本日:1
昨日:60 総数:252378 |
3年 宮本先生がいなくてもだから 掃除時間 帯タイム 午後の授業と 3年生みんなで 力を合わせてがんばりました 午後の授業は 習字でした 先日の書き初めの がんばっていましたが 今日の「小」も よく集中していました 簡単そうで 難しい「小」の字 2画目と 3画目をバランスよく書くところが 難しかったようです でも たくさん練習をして 堂々とした勢いのある「小」を書くことができました 宮本先生がいなくても がんばりましたね 月曜日には たっぷり ほめてもらえると思います 1/19 読み聞かせを聞いてパズルを完成させよう 31/19 読み聞かせを聞いてパズルを完成させよう 21/19 読み聞かせを聞いてパズルを完成させよう「読み聞かせを聞いてパズルを完成させよう」 が行われました ねらいは ○図書室に人がくるようにするため ○図書ボランティアの先生に 感謝の気持ちを伝えるため このねらいを達成させるために 図書委員さん達は 休憩時間に読み聞かせを行いました 図書室に畳をしいて 聞きやすい雰囲気をつくったり 給食時間には 宣伝をしたりと 大忙しでした 毎日 たくさんの人が図書室へ来てくれました 最終日の今日も みんな楽しんで聞いている様子が見られました 読み聞かせが終わると 図書委員さんからパズルのパーツをもらい パズルにはりました そして ついにパズルが完成しました このパズルは 図書ボランティアの皆様に プレゼントする予定です 図書委員さん 大成功でした!! すばらしい企画でした ありがとう 1月18日(金)の給食
麦ごはん
さわらの磯辺揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 食育の日(わ食の日) ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 麦ごはんは主にエネルギーのもとになる炭水化物を、さわらの磯辺揚げは体の中で血や肉になるたんぱく質を、昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。 また、ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています、 このように和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると、栄養のバランスがとれやすくなります。 1年 どちらが おおいどちらが 多く入るかを調べるために 比べ方を 自分たちで考えました 前の時間に 片方の入れ物の水を もう片方の入れ物に入れて あふれたら・・・ という比べ方をためしました 今日は 同じ入れ物に入れて 高さを比べるという比べ方で調べていました 寒い生活科室でしたが 実験に対する1年生の熱意を感じました 2年 昔話「かさこじぞう」この単元では いろいろな昔話を読んで おもしろいところを見つけ 友だちに紹介することを目標にしています まず「かさこじぞう」の場面ごとの様子を 思い浮かべながら読み 昔話ののおもしろさを見つけていくようです たくさんの昔話を読んで おもしろさを知ってほしいと思います 4年 バトンパス 24年 バトンパス小さくて かわいいです 普通のトラックの半分くらいの大きさです でも形は ちゃんとトラックの形になっていて 上手だなと思いました 4年生は そのミニトラックで 重点的にバトンパスを練習しました 距離が短いので バトンパスに集中できます テイクオーバーゾーンを意識して タイミングよくバトンパスできるように がんばっていました このような練習を経て 高学年の かっこいいリレーにつながっていくのだと思いました 見ていると とても かっこいいので 5年生に一歩一歩近づいているなと 感じました 1月17日(木)の給食
パン
いちごジャム カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 カリフラワーはキャベツの仲間で、花野菜や花キャベツなどと言われています。 食べているところは花のつぼみの部分で、白い色をしています。 冬にたくさんとれる野菜で、病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。 かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜です。 今日は鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ぶなしめじ、パセリと一緒にクリーム煮にしています。 5年 ドリブルを続ける25年 ドリブルを続ける5年生は走ってはいませんでいたが ずっとドリブルを続けるということをがんばっていました とにかくドリブルを続けるので みんな失敗しないように 集中してボールを操っていました ボールがだんだん低くなり とうとうドリブルできなくなった場合には 腕立て伏せ5回という体力作りをしていました そして またドリブルを続けます どうしたらボールをうまく操れるかを感じながら 真剣に練習をしていました つづいてドリブルシュートの練習に入りました 走って 1 2 シュート タイミングを合わせながら がんばっていました 6年 ドリブルが上手になるコツ26年 ドリブルが上手になるコツ6年生がドリブルをしながら突進していました ものすごい勢いです 何をしていたかというと グループごとに ドリブルリレーを行い 最初のタイムを更新していくという練習をしていました この方法は 6年生を大変夢中にさせるようで どのグループも 一生懸命に練習をしていました そして どんどんタイムが更新されていきました そんな練習の中で 「ドリブルを上手にするコツを10こ言いましょう」 と松本先生が言いました 6年生はグループごとに 10このコツを話し合いました おへその高さくらいでドリブルする 前を向く ボールをたたかない 等 たくさんのコツがでてきました 中には愛情応援と言っているグループもありました それらのコツができているかグループで確かめ合うことで さらにドリブルが上手になりました 今後のドリブルリレーのタイムの更新が期待されます がんばってください 1/16 第3回広島菜報告会 21/16 第3回広島菜報告会3回目なので 3年生も4年生も 準備してきた資料が充実してきました よく調べ よくまとめています グループのメンバーとも仲よくなり 相手にわかりやすく伝えようとがんばっていました 3回の報告会を終えて 次は総まとめの新聞作りをするそうです そして その新聞は学校のいろいろなところへ掲示して たくさんの人に読んでもらう予定です みなさん 楽しみにしていてください 2年 千を10こ集めた数ついこの間 100よりも大きな数を勉強していたような・・ クリップの数を一生懸命に数えていたのを覚えています いつの間にか こんなに大きな数を数える2年生になったのですね 今日は 青い○がいくつあるか数えました どのように数えたら早いかを考えて 工夫して数えました なんと その青い○は全部で一万こありました 千を10こ集めた数は 10000 そして 一万とかくことがわかりました M1 いよいよ開幕!!いよいよ運営委員会主催のM1が始まります 21日 22日 23日の3日のうち 自分たちが発表する日時を決めるために M1くじをひきました 各グループのリーダーが体育館に集まり M1くじをひきました 来週月曜日の昼休憩が楽しみです 6年 修学旅行写真展示 あと二日まだご覧になっておられない場合は 6年生教室廊下に掲示していますので ご覧になってください 時間帯:平日の午前9時から午後4時半まで 場 所:6年生教室廊下 写真展示締め切り:1月18日(金) 写真注文締め切り:1月21日(月) 文化の祭典の写真もできています ご都合のよいときにご来校ください その際には 子どもたちの力作「修学旅行川柳」 もいっしょにご覧ください 1月16日(水)の給食
麦ごはん
マーボー豆腐 ひじきの中華サラダ 牛乳 今日のマーボー豆腐には、にらが入っています。 にらはとても丈夫で、刈りとった後の株から再び新芽が伸びて、1年に数回収穫することができます。 日本では昔、薬として使われていたそうです。 胃液を出しやすくして消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。 見た目はねぎに似ていますが、葉は平らで、レバにら炒めやぎょうざの具、汁物などに使われます。 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |