最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:77 総数:245475 |
2年 くしゃくしゃ ぎゅっ
かみをくしゃくしゃにして
たのしい お友達をつくっていました かみをくしゃくしゃにして いらなくなった かみをつめて・・ しばりかたをくふうすると また ちがったかんじになります 2年生は たのしくて 大切なお友達を 一生懸命につくっていました 運動会では ゴールめざして つくったお友達をぎゅっとだきしめて 走ってくださいね 1年 ひもひもねんど 2
1年生の様子
1年 ひもひもねんど
1年生は ねんどのひもで
いろいろなかたちをつくっていました ねんどをちぎって まるめて ねんどたいそう ひもをつくって のばして 思い思いにかたちをつくっていました みんなかたちが違うのですが そのかたちには ストーリーがあり 1年生なりに 作品への思いを 語ってくれました すばらしい 10月2日(火)の給食
麦ごはん
肉豆腐 おかかあえ みかん 牛乳 おかかあえの「おかか」は、かつお節のことです。 今日は、ほうれんそう・キャベツ・にんじんをかつお節で和えました。 かつお節は独特のうま味があり、汁ものなどのだしをとる時に使われますが、野菜と和えてもおいしく食べることができます。 また、今日は地場産物の日です。 広島県でとれたねぎを肉豆腐に使っています。 4年 5400×320 2
4年生の様子
4年 5400×320
4年生は5400×320の筆算の仕方を考えていました
大きな数なので筆算するのが大変です 4年生は数の意味をしっかりとらえて どうしたら簡単にできるのかを考えていました 運動会の練習も算数の学習も がんばっています 3年 校外学習新聞新聞にまとめていました お店が工夫していたこと 品物がどこからきているか 広島菜のこと 等々 自分でテーマを決めて記事を書いていました 自分で見たこと 聞いたことなので とても静かに集中して取り組んでいました そして いい新聞ができているなとも思いました 完成したら また読みに来ますね 5年 ナップザック作り 2
ナップザック作りの様子
5年 ナップザック作り 1
5年生が野外活動へ持って行く
ナップザック作りをしていました 今日はナップザックのわきをミシンで縫うために 布の両端にまち針をうち しつけをかけていました このしつけが けっこう難しいんですよね みんながんばりましたよ 10月31日からの野外活動に間に合うよう がんばって作ってくださいね 10/1 もうすぐ運動会!! 3
5、6年生の様子
10/1 もうすぐ運動会!! 2
3、4年生の様子
10/1 もうすぐ運動会!!
運動会もあと1週間となりました
毎日の練習も外で行うことが増えてきました どの学年もずいぶん上手になってきています 疲れもたまってきている頃だと思いますが 体調にはくれぐれも気をつけてほしいです 寒くなってきたので 暖かくして休んでくださいね 1、2年生の様子 10月1日(月)の給食
麦ごはん
含め煮 ししゃものから揚げ はりはり漬 牛乳 はりはり漬は、切干し大根を使った漬け物のことです。 歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。 酢・しょうゆ・砂糖・塩・七味唐辛子で漬け込んであります。 今日の給食では、切干し大根のほかに、ちくわ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。 切干し大根は食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |