最新更新日:2024/06/07 | |
本日:41
昨日:207 総数:766759 |
給食だより 10月22日
【今日の献立】
ごはん 豚肉の香味炒め もずくスープ みかん 牛乳 【一言メモ】 もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海藻です。海藻の多くは、岩について大きくなりますが、もずくは他の海藻の先にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日の残食率は0.4%でした。おしい! <写真中> 豚肉を炒めています。 <写真下> 3年4組 授業風景(2) 10月22日
<写真上>
3年1組 数学 高島先生 学習の確認の過去問をしています。複合問題なので、難しいです。みんな手がかりを求めて必死で考えました。 <写真中> 3年4組 技術・家庭科(家庭分野) 古川先生 3歳児や4歳児など幼児の特徴に伝学びました。 <写真下> 1年3組 音楽 竹本先生 歌詞を考えながら「赤とんぼ」を歌いました。短いけれど、深い歌詞です。 授業風景 10月22日
<写真上>
2年5組 技術・家庭科(技術分野) 藤原先生 かんながけのテストです。削った木片が薄く、四角く削れているかが大事です。 <写真中> スマイル 自立 菅本先生 輪ゴムを順序と形に気をつけながら形を作ったり、チェーンをつなげたりします。 <写真下> 3年4組 技術・家庭科(技術分野) 畠山先生 テーブルタップの完成が近づいてきました。カバーがうまく閉じられますように。 朝の風景 10月22日
<写真上>
今日は、文化祭の写真の販売がありました。 <写真下> 図書室では自習教室が開かれています。こつこつ頑張りましょう! 3年合同暮会 10月19日思い出作りは文化祭で終了。これからは進路に向けてがむしゃらに頑張りましょう!!というメッセージでした。しっかり受け止めてね。 授業風景(2) 10月19日1年2組 技術・家庭科(家庭分野) 川口先生 加工食品の長所・短所についてホワイトボードに書き出しました。その後、自分でノートにまとめます。 <写真下> 1年5組 社会 東帰先生 奈良時代の単元です。「はじめ疎んじられていた行基が重用されたのはなぜか」考えました。難しいですね。でもトライ!! 授業風景 10月19日
<写真上>
2年4組 国語 島原先生 行書を書いています。自分で書きたい4字を選びました。 <写真中> 3年5組 国語 出口先生 新聞の論説を読み比べました。中国新聞に載っていたオリンピックのボランティアに関する2つの論説を真剣に読んでいます。 <写真下> 2年3組 国語 井上先生 井上先生自らお手本を書いてくださいました。 給食だより 10月19日ごはん ホキのゆかり揚げ 炒りうの花 ひろしまっ子汁 牛乳 【一言メモ】 今日は19日で食育の日です。ご飯を主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずのうの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから「卯の花」というようになりました。 <写真中> 完食ポイントの棒グラフです。テッペンまで届くクラスが増えてきました。堂々の第1位は1年7組です。毎日完食する素晴らしいクラスです!!続いて、1年6組2年1組、2年2組、2年5組。そして1年1組、3年1組。その後スマイル、2年3組、2年4組、3年4組、、、が50ポイントをゲットしています。 <写真下> 2年2組 避難訓練 10月18日
今日は授業終了直後に、避難訓練をしました。今回の想定は地震と、それに伴う火災の訓練です。
600名以上の生徒が、4分58秒でグランドまで集合・点呼ができました。 地震や豪雨、台風などここ最近の天災を見ると、いつこの地で何が起きても不思議ではないと思わざるを得ません。 備えをしっかりして、大切な命を守っていきましょう。 給食だより 10月18日セサミパン ポークビーンズ 三色ソテー 牛乳 【一言メモ】 ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。豚肉と豆をトマトなどで煮込んだこの料理は、たんぱく質たっぷりで栄養的にも優れているので、育ち盛りの子供達にうってつけの料理です。日本では大豆を使うことが多いですが、本場アメリカでは白いんげん豆を使うことが多いようです。また豚肉の代わりにベーコンを使ったり、スパイスを変えたりするなど、 各家庭にレシピがある【お袋の味】的なメニューのようです。 <写真中> 1年2組 <写真下> 1年3組 グリーンキーパーズ活動 10月18日
グリーンキーパーズの皆さんが、プランターの手入れをしてくださいました。夏を越え、枯れ始めたものを抜いたり、刈り込んだりしました。さっぱりきれいになりました。
参加してくださった、皆様、ありがとうございました。 授業風景 10月18日
<写真上>
3年5組 社会 増谷先生 選挙について学びました。今は18歳から選挙権があります。3年生の皆さんは、3年後選挙権を得るようになります。しっかり「公民」について学びましょう。 <写真中> 3年4組 英語 大澤先生 関係代名詞のすらすら構文をペアで応答しています。合唱で鍛えた声量を英語でも生かしていました。 <写真下> 2年4組 社会 瀬戸先生 信長の政策が与えた影響を考えました。難しい課題にトライ! 朝の風景 10月18日図書室での自主学習教室です。毎日参加してくれる頑張り屋さんがたくさんいます。 <写真下> 体育館前で3年生の卒業アルバムの申込をしていました。もう、そんな時期なんですね。アルバムは卒業式直前に配付予定です。 小6部活体験(4) 10月17日入学まであと半年、自分が精一杯頑張れる部活動を選んでくださいね!! 中学校一同、待っています。 小6部活体験(3) 10月17日
部長さんを中心にして、いつもの練習メニューの中から参加しやすいものを選んで、一緒に活動したり、見ていただいたりしました。
中学生が大変立派に見えました!! 小6部活体験(2)ソフトテニス男子 ソフトテニス女子 陸上 卓球 バレー男子 バレー女子 バトミントン 野球 サッカー バスケットボール女子 剣道 吹奏楽 美術 小6部活体験(1) 10月17日
原小・原南小の6年生180名が部活体験で本校に来校されました。
本校の1・2年生がしっかりおもてなしをしました。 授業風景 10月17日<写真上> 3年3組 数学 坂井先生 2次方程式の応用問題です。図に、分かる値をどんどん書き込んでいます。 <写真下> 3年4組 英語 八木先生 後置修飾を使って英作文をしました。これを使いこなせると、表現の幅がぐんと広がりますね。 給食だより 10月17日
【今日の献立】
ひろしまオールスター★担々丼 (麦ごはん) 豆腐汁 みかん 牛乳 【一言メモ】 今日は「ひろしま給食」でした。ひろしま給食は、栄養バランスが取れていて、広島らしいおいしい給食メニューを広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今年は呉市の小学2年生の母娘が考えた「ひろしまオールスター★担々丼」です。この丼には豚肉・ちりめんいりこ・キャベツ・小松菜・にんじん・ホールコーン・えのきだけが入っていて、味付けにピリッと辛い豆板醤を使っています。 一人ひとりに、「ひろしま給食」を作ったら貼るシールとシートを配っています。ぜひおうちでも作ってみてください。クックパッド広島県版にもメニューが掲載されているそうですよ!! <写真中> 1年7組 <写真下> 1年6組 授業風景 10月17日
<写真上>
2年5組 社会 加藤先生 鉄砲の伝来と戦国時代の関係について考えました。複雑な資料でしたが、しっかり読解して課題にたどり着こうとしています。 <写真中> 1年1組 技術・家庭科(技術分野) 畠山先生 PC室でパソコンを使ってプリントを作成しています。イラストもばっちりです。 <写真下> 2年3組 国語 井上先生 文法のまとめの練習課題を解いています。動詞の活用と活用の種類が分かり始めたかな?時々変格活用があるので注意が必要ですね。 |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |