最新更新日:2024/06/21 | |
本日:38
昨日:82 総数:245118 |
2年 計算ずもう かけざん編そのときは たしざんや ひきざんでした 2年生では かけざんの計算ずもうをしていました 江口先生が 「計算ずもうするよ」 と言うと 2年生は大喜びでした すっかりかけざん九九も言えるようになったのでしょうね 計算ずもうでは 速さで勝負なので 2年生は とても集中していました 3年生までに はやく 正確に言えるよう がんばってくださね 2月4日(月)の給食
親子丼
おかかあえ チョコプリン 牛乳 給食には、ごまあえや、ゆかりあえなど、いろいろなあえ物があります。 今日は、ほうれんそう、キャベツ、にんじんをゆでて、ちくわと一緒にしょうゆとかつお節であえた「おかかあえ」です。 「おかか」は、かつお節のことです。 かつお節は汁物などのだしによく使われますが、独特のうま味があるので、野菜と一緒にあえると、とてもおいしいあえ物になります。 2月1日(金)の給食
麦ごはん
いわしのかば焼き おひたし かきたま汁 煎り大豆 牛乳 行事食「節分」 2月3日は節分です。 節分には豆まきをします。 昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。 「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福がくるように祈りました。 また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払いました。 給食にも、いわしと煎り大豆を取り入れています。 1月31日(木)の給食
小型バターパン
中華そば レバーのカレー風味揚げ 温野菜 ヨーグルト 牛乳 パンは、今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。 そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。 日本には、今から400年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、明治時代以降だそうです。 パンは、ごはんや麺と同じように、おもにエネルギーのもとになる食べ物です。 6年 お弁当ありがとうございました給食ではなく お弁当を食べていました みんな おうちの方が作ってくださった お弁当を うれしそうに食べていました 6年生保護者の皆様 早朝より お弁当を準備していただき ありがとうございました 6年 震災について調べよう「震災」について調べてきました 自分が選択したテーマについて 図書 資料 新聞 インターネットなどから情報収集をしたり 課題解決に向けて 周囲の人と協力したり 聞きたいことを尋ねたり等の活動を行ってきました いよいよ発表まであと2週間 資料作りをしたり 発表の練習をしたりと 大忙しです 準備ができた人から 松本先生の前でリハーサルをしていました 会場を巻き込むような発表をめざしているということです 6年生のみなさん 楽しみにしています 5年 伝えよう 委員会活動今までの委員会活動の経験をもとに 次の5年生 つまり 4年生に委員会活動のことを伝えるための リーフレット作りをしていました 委員会ごとに集まり 伝えたいことを整理し わかりやすい構成になるように工夫していました 4年生さんは きっと喜ぶと思いますよ がんばってくださいね 4年 ハッピーカード 24年 ハッピーカードハッピーカードは 幸せを運ぶカードだそうです 一人一人 さまざまな工夫がされており 何より 渡す相手のことを思い 一生懸命に作っている姿に ほっこりしました ハッピーカードが届く方がうらやましいです ハッピーカードが だれに届くのかは 内緒ということなので 楽しみに待っていてください 3年 言葉のまほう 23年 言葉のまほう今日の読み物は「言葉のまほう」でした 「ぼく」はゲームソフトを買いに行った店で 飛び出してきた男の子のぶつかります 互いに腹を立て どなりつけてけんかになりそうになりました 次の日 スーパーマーケットで また別の男の子とぶつかります 相手は あやまり みかんを拾ってくれました その言葉と態度に 「ぼく」も素直にあやまりました 「ぼく」の気持ちの変化を通して お互いに気持ちよく過ごすために 大切なことは何かについて 自分なりに考えました 2年 図をつかってかんがえようノートにはテープ図がかかれていました となりどうしで そのノートにかかれたテープ図を指さしながら 自分の考えを説明していました テープ図を見ると たしざんなのか ひきざんなのかが わかりやすいですね 1月30日(水)の給食
ごはん
じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ 牛乳 がじつあえの「がじつ」は「元旦」という意味があります。 がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。 瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。 おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理です。 また、今日は広島県でとれたほうれんそうを使っています。 1月29日(火)の給食
おむすび
さけの塩焼き みそすいとん 牛乳 行事食「全国学校給食週間」 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。 今日は、給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと、さけの塩焼きを取り入れています。 また、みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |