最新更新日:2024/09/27 | |
本日:4
昨日:85 総数:761314 |
今日の給食(3/22)肉じゃが・牛乳★ 今年度の給食も、今日で最後となりました。 レバーのから揚げは、からっと揚がった香ばしい揚げ物です。レバーの苦手な子でも食べやすくなっています。 おかかあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをゆがいて、たっぷりのかつお節で和えました。さっとゆがいた野菜が色鮮やかな付け合わせです。(写真) 肉じゃがは、じゃがいもやにんじんなど、たくさんの食材をていねいに切りそろえ、じっくり煮ています。牛肉の旨味がじゃがいもにしみこんだおいしい肉じゃがは、子どもたちに人気のメニューです。(写真) (栄養価:エネルギー674kcal タンパク質26.0g 塩分2.3g) 素敵なメッセージまた、6年生の教室を美しく飾っていた花も、5年生へ渡されました。6年生の先生方の心遣いに驚きです。 合唱クラブ30周年記念の会 その45つ目のステージは、平成23年から28年度までご指導いただいた藤川由紀子先生とOBの皆さんです。藤川先生には、現役合唱クラブの児童もご指導いただいたので、ステージに現役の児童も上がりました。 最後は、竹本建治先生の指揮で全員による合唱でした。「すてきな夢を」と校友歌を披露してくださいました。 今もクラブが保護者や地域の皆様に支えられながら活動できるのも、今日集ってくださった皆様のおかげです。皆様がそれぞれの立場でつないでくださったからこそ、子供たちが好きな歌に打ち込める環境が本校にはあります。全ての皆様に感謝申し上げます。今後とも合唱クラブを見守ってやっていただければ幸いです。 合唱クラブ30周年記念の会 その32つ目のステージは、平成元年から10年度までご指導してくださった藤山勝典先生とOBの方々です。東京、神奈川、沖縄からわざわざ駆けつけてくださったOBがおられました。 3つ目のステージは、平成11年から14年度までご指導してくださった森保尚美先生とOBの方々です。素敵な笑顔のステージでした。 合唱クラブ30周年記念の会 その2楽しみにして来てくださったことが、嬉しいです。 合唱クラブ30周年記念の会 その1クラブが立ち上がってからご指導いただいた先生方も集まってくださいます。また、それぞれの先生方と演奏を楽しんだクラブのOBも駆けつけてくださっています。楽しい会になりそうです。 大きく羽ばたけ その8クラス毎に担任への思いを自分たちの言葉で語りました。担任への素直な言葉が、心を打ちました。 134人の卒業生の皆さん、新しいステージでの更なる成長を期待し、限りない幸せと活躍を祈ります。素敵に成長していく姿を、時々は見せにきてください。いつまでも応援しています。 大きく羽ばたけ その7大きく羽ばたけ その6校長と目を合わせ、はにかんだような笑顔が素敵でした。 大きく羽ばたけ その5大きく羽ばたけ その4大きく羽ばたけ その3大きく羽ばたけ その2これは、もう作品です! 大きく羽ばたけ!次のリーダー大活躍 その1ただ、やらされ感を漂わせる子は、一人もいません。分担が終われば、次々仕事を求めていきます。 次のリーダー大活躍 その2次は自分たちがリーダーであることを、しっかり自覚しているようです。 できるよ!下から数を作ったり、上から数を作ったり、真剣に取り組んでいます。 「できるよ。見て見て!」と誇らしそうな声が、嬉しかったです。 最後のあゆみ渡し一人一人、頑張ったところや中学校で力を入れると良いところを聞きました。次への意欲になったことと思います。 自分を見つめて保護者の皆様もお子さんの自画像をご覧になってください。うまく特徴を捉えています。 今日の給食(3/19)ひろしまっこ汁・牛乳★ 毎月19日は食育の日で、魚料理を主菜とした一汁二菜の献立です。今日の魚料理は、かつおのゆず揚げです。かつおに生姜たっぷりの下味をつけ油で揚げたものを、ゆず果汁を入れたたれでからめました。しっかり味が付いて、かつおの臭みもなく、おいしく食べられます。 大豆の磯煮は、さつま揚げ・大豆・つきこんにゃく・ひじき・にんじんを甘辛く煮ました。大豆やひじきはカルシウム・食物せんいを多く含み、成長期の子どもたちにしっかり食べてもらいたい食品です。 ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、野菜がたっぷり入った汁物です。 6年生は、今日が最後の給食でした。残さず食べて、元気に卒業式を迎えてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー602kcal タンパク質40.9g 塩分2.6g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |