最新更新日:2024/09/20 | |
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卒業式の練習始めはなかなか声が出なかった子どもたちも,練習を重ねるごとに,堂々と大きな声で呼びかけができるようになってきました。 3月6日の給食
献立:麦ごはん・ホキの南部揚げ・炒りうの花・みそ汁・ヨーグルト・牛乳
今日は,炒りうの花がありました。鶏ミンチに下味をつけて炒め,野菜やおからを加え,しっとり仕上がるようにしました。おからは,苦手な子も多いですが,良く食べていたと思います。そして,ホキの南部揚げは,残菜ゼロでした!! 写真は,ホキを揚げている様子と,うの花を作っている様子です。 3月5日の給食
献立:柳川風丼・ししゃものから揚げ・はくさいのゆかりあえ・牛乳
今日はししゃものから揚げがありました。子持ちししゃもだったので,子どもたちは「卵がたくさんだ!」と,喜んで食べていました。 柳川風丼は,ごぼうなどの野菜がたっぷりでしたが,丼ということもあり,具もごはんも全く残りませんでした。 写真は,柳川風丼の具を作っている様子です。 文集2年生 図画工作科〜ともだちハウス〜
算数の「はこの形」の学習と同時進行で、図工で「ともだちハウス」の学習もしています。算数の時に使った箱も使っていますが、とても大きい箱も使っています。
思わず遊びに行きたくなるような家を目指して作っています。 ロケットみたいな家、プールがある家、スポーツができる庭がある家…夢がある家ばかりでした。中には、奥行きがある家を作っている子もいました。 「しんぶんしとなかよし」の学習に引き続き、楽しそうに活動していました。 2年生 算数科〜はこの形〜
「はこの形」の学習に入りました。
家から張り切って箱を集めて持ってきました。 2年生では、「面」という用語を習います。 箱は何面からできているかな? 子どもたちは、組み立てるのが楽しみな様子です。 3月4日の給食
献立:ごはん・うま煮・はりはり漬・納豆・牛乳
今日は和食メニューでした。今日の主食はごはん,主菜はうま煮,副菜は納豆とはりはり漬です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた食事が大切です。ぜひ,今日の給食をモデルにして食べてもらいたいです。 写真は,うま煮を配缶している様子です。 2年生 図画工作科〜しんぶんしとなかよし〜
図工の学習で、「しんぶんしとなかよし」をしました。
新聞紙を並べたり破いたり丸めたりして、普段はできないようなことをしました。それはもう楽しそうに活動していました。 「新聞紙ってけっこう暖かいね。」 「先生見て!服ができたよ。」 と、造形遊びを楽しんでいました。 新聞紙だけでも、いろいろなことができることが分かりました。 プリント整理卒業式の練習開始・・・3月1日の給食
献立:ちらしずし・さわらの照り焼き・わけぎのぬた・かきたま汁・三色ゼリー・牛乳
今日はひなまつりの行事食で,ちらしずしやひしもちの色に合わせた三色ゼリーがありました。ちらしずしにはきざみ焼き海苔を自分でかけて食べました。 わけぎのぬたは,広島県産のわけぎを使っていました。子どもたちにとっては少し大人なメニューで,好き嫌いが分かれていたようです。 写真は,かきたま汁を作っている様子です。 思いをのせて最後の作品は目標を書きあげることでした。 思いが強い分いつも以上に真剣に取り組んでいました。 とても良い作品ができ,自然と笑みがこぼれる子どもたちでした! 3,4年と専科の先生に授業をしていただいたので号令後に 「2年間ありがとうございました!」 など何人もの子どもたちが感謝の気もちを伝えていました。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |