最新更新日:2024/12/23 | |
本日:54
昨日:64 総数:362735 |
3月19日(火)の給食今日は6年生最後の給食でした。「食育の日」でもあり,一汁二菜の和食の献立で,主菜が「かつおのゆず揚げ」,副菜が「大豆の磯煮」,汁物が「ひろしまっこ汁」です。バランスよく食事をすることや,毎月食べたちりめんいりこの入った「ひろしまっこ汁」の味も忘れないでほしいです。 卒業をお祝いして6年生に「おもいでの学校給食献立集」を配りました。これからの食生活に役立てて,時々給食を思い出して作ってほしいと思います。 1月25日(金)の給食鶏肉のはちみつレモン揚げ 鍛治山さんちの大根と小松菜のサラダ 牛乳 今日は6年生が言語・数理運用科で地場産物を使った広島らしい給食を考えた「地場産物ハンパないって給食」です。ドライカレーの中に三原市でとれた「三原やっさタコ」が入っています。とてもやわらかくて,ドライカレーの中で違和感なくカレーの味になじんでおいしかったです。鶏肉のはちみつレモン揚げに入っているさつまいもは,井口小学校区の鍛治山さんの畑でとれたものです。レモン果汁も広島県でとれたレモンを絞ったものを使いました。揚げた鶏肉とさつまいもに,はちみつレモンの甘辛いたれがよく合って,子どもたちにも大人気でした。サラダには鍛治山さんの作られた大根と小松菜を使っています。とても新鮮で濃い緑色をした小松菜と,みずみずしい大根を,手作りドレッシングでさっぱり和えました。給食時間には,テレビ放送で今日の給食を紹介した楽しいVTRが流れ,地場産物たっぷりの給食をみんなでおいしく食べました。 子ども安全の日の取組これからも,安全に気を付けて登下校を行い,井口小自慢の元気のよい挨拶もしていきます。 道徳科研修会
本年度より実施された道徳科の研修会を教職員で行いました。今年度より教科化されました。これにより,評価をすることが求められます。
本校では,後期のあゆみで評価をしていきます。 夏休み明け集会教室には,元気な子どもたちの声と笑顔が戻ってきました。夏休み明けの初日には,夏休み明け集会をテレビ放送で行いました。 まだまだ暑い日が続きそうですが,前期のまとめをしっかり行いたいと思います。 ご協力・ご支援を,引き続きよろしくお願いします。 夏休み前集会
7月24日(火)に,「夏休み前集会」を行いました。体育館で行う予定でしたが,猛暑日が続いていますので,テレビで行いました。
最初に,各方面で頑張った児童の表彰を行いました。 次に,校長先生の話がありました。4月からみんなが頑張ってきたことや夏休みを元気に過ごしていくことの話を聞きました。 最後に,生徒指導主事の津田先生から,夏休みの安全な過ごし方についての話を聞きました。 明日から,いよいよ夏休みが始まります。安全で楽しく過ごしてほしいと思います。8月31日に,全校児童が元気に登校してくることを楽しみにしています。 体育科研修今年度から,本校では研究主題を「伝え合う力を身につけ,共に学び合う子どもが育つ授業づくりー運動の楽しさや喜びを味わい,仲間とともに学び合う体育学習ー」とし,体育科を研究教科としています。 第1回目は,本校の林校長先生による理論研修と,本校教諭による実技研修を行いました。職員で研修したことを,日々の授業に生かしていきたいと思います。 6月28日(木)の給食今日は,井口小学校独自の給食「西区たっぷり井口小からあげランチ」です。 鶏肉の観音ねぎソースかけは,鶏肉のから揚げに,西区の南観音地区でとれた観音ねぎと広島県産レモン果汁を使ったソースをからめて作りました。 レモンあえは,安佐北区産キャベツと安佐南区産きゅうりを,さとうと食塩と広島県産レモン果汁であえました。今日のような蒸し暑い日に食べやすいあえものです。 井口そだちの野菜スープは,井口の鍛治山さんの畑でとれたじゃがいもとたまねぎと小松菜を使いました。どの野菜も新鮮で,野菜のうまみたっぷりの優しい味のスープになりました。みんな感謝して味わって食べました。 6月26日(火) 音楽朝会
音楽朝会で全校児童が体育館に集まり,今月の歌「気球にのってどこまでも」を歌いました。高学年がアルトパートを歌い,二部合唱しました。手拍子もそろって,大満足の合唱ができました。約1000人の歌声が体育館に響き渡り,楽しい朝会となりました。
救命救急法講習会
井口小学校では,教職員が児童の命を守るため「救命救急法講習会」を行っています。外部から講師を招き,心肺蘇生法などを学びます。
もうすぐ,水泳も始まります。事故が起こらないよう,指導していきます。 学校朝会
今年度初めての学校朝会がありました。1回目は,校長先生の話でした。「『一生懸命は美しい』,何事に対しても一生懸命取り組みましょう。そして,元気いっぱいの挨拶をし,みんなですてきな学校をつくっていきましょう。」と話がありました。
話の最後には,校長先生からのいつもの掛け声で,児童全員で「オ−!!」のコールをして締めくくりました。 4月19日(木)の給食井口小学校の南坂や給食室周辺でとれた「たけのこ」を使って,「たけのこの天ぷら」を作りました。業務の先生や事務の先生,5年生の担任の先生方がたけのこを掘りました。そして,調理員さんがたけのこの土を洗い流し,釜でぬかを入れてゆで,皮をむき,食べやすいように小さく切り,味をつけて煮て,衣をつけて天ぷらにしました。その様子をテレビで見ながら,児童は給食を食べました。お世話になった先生方に感謝しながら,春の味を味わって食べていました。 新年度が始まりました。
4月になり,新年度が始まりました。1年生150名を迎え,新しい年度がスタートしました。子どもたちが,明るく元気に,笑顔いっぱいの学校生活を送ることができるように,教職員一同,「一生懸命は美しい」を合い言葉に,日々,取り組んでいきたいと思います。
今年もどうぞよろしくお願いします。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |