最新更新日:2024/12/19 | |
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3月22日の給食
献立:ごはん・肉じゃが・レバーのから揚げ・おかかあえ・牛乳
今日は,今年度最後の給食でした。毎月1回は必ず出ているレバーが,最終日の給食にも出ました。どの料理も良く食べていて,残菜も少なかったです。給食放送の時に給食委員が,「今日は今年度最後の給食なので,給食,最高でーす。と,感謝しながら食べましょう!」と呼びかけてくれたことで,みんなの意識も高まったのかもしれないですね! 吉島東の子どもたちは,本当に良く食べます!そして片付けの時には,「ごちそうさまでした」と,大きな声で言うことができます。来年度も,ぜひ続けて欲しい習慣だと思います。 写真は,レバーを揚げている様子と,肉じゃがを作っている様子です。 3月19日の給食
献立:麦ごはん・かつおのゆず揚げ・大豆の磯煮・ひろしまっこ汁・牛乳
今日は,ゆず果汁を使ったタレをかけた「かつおのゆず揚げ」がありました。タレを作っている時から,給食室はゆずの香りでいっぱいで,とても良い匂いでした。 また,今日は6年生にとって最後の給食でした。広島市の給食ならではのメニューである「ひろしまっこ汁」を,中学生になっても忘れないでいてほしいです。 写真は,かつおのゆす揚げと,ひろしまっこ汁を作っている様子です。 卒業証書授与式
今日は,第42回卒業証書授与式が行われました。6年生全員が出席し,晴れやかに卒業しました。名前を呼ばれ後の「はい!」という返事,呼びかけの声や歌,歩く姿や立ち姿がとても立派でした。これまでの成長を感じるとてもすばらしい式になりました。すばらしい式になった要因の一つに,在校生代表として参加した5年生の存在があげられます。4月から最高学年になるという自覚がうかがえる素敵な姿でした。
来賓の皆様,ご多用の中,ご臨席いただき,ありがとうございました。 保護者の皆様,お子様のご卒業,おめでとうございます。お子様のさらなる成長を,教職員一同,願っております。これまで,本校の教育にご理解,ご協力いただき,本当にありがとうございました。 ついに明日・・・!5年生ありがとう!卒業式前日準備
明日の卒業式に向けて,5年生の児童たちが一生懸命準備をしてくれました。細かいところまできれいに掃除をしたり,いす並べを丁寧に行ったりして,きびきびと動いていました。4月から最高学年となる5年生のすばらしい姿が見られました。
2年生 〜ありがとう、教室〜
学年園の整備に引き続き、教室の大掃除をしました。
1年間過ごした教室の床を、一生懸命拭いたりこすったりしました。 ピカピカになりました。2年生も、残り3日です! 作品バッグ作り
今日も作品バッグを作りました。寄せ書きをしている児童がたくさんいました。明日の2時間で完成です。
大掃除!3月18日の給食
献立:広島カレーライス(うずら卵)・三色ソテー・牛乳
今日は,今年度最後の広島カレーライスでした。今日はうずら卵を使っていたので,いつもとは少し違った味わいでした。カレーの日は,残菜が少なく,おまけに片づけもとても早いです。 写真は,カレーのルウを作るために小麦粉を振り入れている様子とカレーを作っている様子です。 3月15日の給食
献立:麦ごはん・大根と豚肉の煮物・甘酢あえ・きよみ・牛乳
今日は,大根と豚肉の煮物がありました。時間をかけてゆっくり煮ていたので,大根に味が良く染みこんでいておいしかったです。 きよみオレンジはとても甘くて,子どもたちは喜んで食べていました。 写真は,甘酢あえと煮物を作っている様子です。 給食の時間作品バッグ作り2年生 学年園の整備
年度末になり、2年生の学年園を整備しました。草を抜いたり、土を耕したりしました。今年度は、この学年園でサツマイモを育てました。そして、収穫してみんなで食べました。いい思い出です。おいしかったです。
来年度は何を育てるのでしょうか。 1年間の感謝の思いを込めて、次は教室を大掃除します。 お楽しみ会
お楽しみ会をしました。こうやってみんなで楽しめるのも、残りわずかとなります・・・。
最後の読み直し3月14日の給食
献立:パン・いちごジャム・鶏肉のレモン揚げ・キャベツとコーンのソテー・白いんげん豆のクリームスープ
今日は鶏肉のから揚げにレモンのソースをからめた,鶏肉のレモン揚げでした。レモンの皮を薄く切ってソースに入れていたので,より,さわやかな酸味を感じることができました。 写真は,鶏肉を揚げている様子と,キャベツとコーンのソテーを作っている様子です。 3月13日の給食
献立:赤飯・お楽しみフライ・よろこぶキャベツ・豆腐汁・いちご・牛乳
今日は6年生卒業のお祝い献立で赤飯があり,お楽しみフライは,ヒレカツとカキフライでした。年に1回の赤飯は,もちもちしていておいしいから好き!という子や,小豆が入っているから苦手という子がいました。フライやいちごはみんな喜んで食べていました。 写真は,フライを揚げている様子と,よろこぶキャベツを和えている様子です。 卒業制作社会 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |