最新更新日:2024/09/23 | |
本日:66
昨日:76 総数:760590 |
大きく羽ばたけ その8クラス毎に担任への思いを自分たちの言葉で語りました。担任への素直な言葉が、心を打ちました。 134人の卒業生の皆さん、新しいステージでの更なる成長を期待し、限りない幸せと活躍を祈ります。素敵に成長していく姿を、時々は見せにきてください。いつまでも応援しています。 大きく羽ばたけ その7大きく羽ばたけ その6校長と目を合わせ、はにかんだような笑顔が素敵でした。 大きく羽ばたけ その5大きく羽ばたけ その4大きく羽ばたけ その3大きく羽ばたけ その2これは、もう作品です! 大きく羽ばたけ!次のリーダー大活躍 その1ただ、やらされ感を漂わせる子は、一人もいません。分担が終われば、次々仕事を求めていきます。 次のリーダー大活躍 その2次は自分たちがリーダーであることを、しっかり自覚しているようです。 できるよ!下から数を作ったり、上から数を作ったり、真剣に取り組んでいます。 「できるよ。見て見て!」と誇らしそうな声が、嬉しかったです。 最後のあゆみ渡し一人一人、頑張ったところや中学校で力を入れると良いところを聞きました。次への意欲になったことと思います。 自分を見つめて保護者の皆様もお子さんの自画像をご覧になってください。うまく特徴を捉えています。 今日の給食(3/19)ひろしまっこ汁・牛乳★ 毎月19日は食育の日で、魚料理を主菜とした一汁二菜の献立です。今日の魚料理は、かつおのゆず揚げです。かつおに生姜たっぷりの下味をつけ油で揚げたものを、ゆず果汁を入れたたれでからめました。しっかり味が付いて、かつおの臭みもなく、おいしく食べられます。 大豆の磯煮は、さつま揚げ・大豆・つきこんにゃく・ひじき・にんじんを甘辛く煮ました。大豆やひじきはカルシウム・食物せんいを多く含み、成長期の子どもたちにしっかり食べてもらいたい食品です。 ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、野菜がたっぷり入った汁物です。 6年生は、今日が最後の給食でした。残さず食べて、元気に卒業式を迎えてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー602kcal タンパク質40.9g 塩分2.6g) 今日の給食(3/18)広島カレーは、手作りのルウと、食材を小さく切って煮溶かしているのが特徴です。スパイスのきいたカレーは、1年生から6年生までどの学年にも人気があり、よく食べていました。 三色ソテーは、ハム・ほうれん草・コーンを炒め合わせました。いろどりがきれいなソテーは、こちらも大人気で、残りもほとんどありませんでした。 (栄養価:エネルギー740kcal タンパク質25.0g 塩分2.1g) 新しいパソコンが入りましたこれからの社会を生き抜く上で、情報活用能力を身に付けることは非常に大切なことです。次年度、しっかり活用していきます。 気持ちをひとつに音楽をつくる学習の跡の整理お子さんの1年間の成長の大きさを感じていただけることと思います。 6年間の総復習様々な単元にまたがるような難問が並びます。グループで知恵を絞って解決していきます。 最後の練習卒業式は、6年間本校で学んだことの集大成を、保護者や地域の皆様にお見せする日です。卒業生の保護者の皆様、これまで積み上げてきた学びをご覧になりにおいでください。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |