最新更新日:2024/09/27 | |
本日:167
昨日:154 総数:761220 |
ノートパーティーを開こう水の量をきっちり量り、粉をおそるおそるこねていきます。一つ一つの作業が丁寧です。美味しいお団子になることでしょう。 相手に分かりやすく伝える力を その2黒板に友達が図で示した方法を、他者が説明し、式にもしていきました。 本校で大事にしていきたい児童の学習のパターンです。 相手に分かりやすく伝える力を自分が考えた方法を、ペアの友達に分かりやすく伝えようと、ノートを見せて指さしながら説明をしています。「算数博士」にあるように、結論先行で理由を伝えていきます。 本校児童にとって、「なぜそのように考えたのか」を説明していく力を付けていく大事な取組です。 4年生 図画工作科
4年生の図画工作科では、新聞紙を使っています。新聞紙を丸めて棒状にし、それをつないだり組み合わせたりします。遊び道具を作ったり、家の柱にしたりと、イメージを形にしていく楽しさがあるようです。子どもたちの顔はいきいきとしていました。
一人歌いができています先生からの指示をしっかり聴き、一人歌いにもチャレンジしています。 みんなの前で一人の声を響かせることは勇気のいることですが、どの子も声を出すことができました。解放されたよい雰囲気です。 「かたち王国」ができそうです積んだり、並べたりしながら、形の特徴を捉えていくのがねらいです。 おうちの方のご協力で、しっかり学習が出来そうです。ありがとうございます。 今日の給食(9/27)
★パン・りんごジャム・豆腐の中華スープ煮・
レバーのから揚げ・もやしの中華あえ★ 豆腐の中華スープ煮は、豆腐とえび・木綿豆腐・たまねぎ・にんじん・たけのこ・干し椎茸・チンゲン菜を中華味に煮込みました。たくさんの食材を使い、栄養バランスのよい一品です。 レバーのから揚げは、味付け豚レバーにでんぷんをまぶして油で揚げました。レバーは鉄分やビタミンAなど、成長期の子どもたちに必要な栄養素を多く含むため、毎月給食に出しています。 もやしの中華あえは、もやしを手作りの中華ドレッシングであえ、ごまをふりました。 (栄養価:エネルギー647kcal タンパク質30.6g 塩分3.1g) 元気に育っています その2ハクサイやミニハクサイも発芽して大きくなっています。 周りの雑草も一緒に大きくなっています。これからみんなで草抜きを頑張ります。 元気に育っています その1
先日植えたキャベツやブロッコリーがしっかり根付きました。
大根の種も発芽して大きく育っています。 合唱の練習が始まりました。(6年生)学年での初合わせでした。 一生懸命な気持ちが歌声に込められていました。 これから練習を積み重ねてさらに素敵なハーモニーを響かせます。 ご期待下さい。 今日の給食(9/26)今日は、広島県の郷土食、あなごめしです。甘辛く煮付けたあなごと炒り卵を混ぜ、しょうゆごはんにのせて食べます。卵を割るときは、1こ1こ丁寧に、卵の殻が入らないよう確認しています。(写真) とうがん汁は、とうがんの他、鶏肉と豆腐、油揚げ、にんじん、ねぎ、そうめんが入った具だくさんの汁物です。昆布とかつお節でだしをとって作りました。(そうめんは、9月4日の台風で給食中止となり、使用できなかったものを使用しています。) なしは、広島県産の世羅の豊水です。子どもたちが食べやすいように、皮をむいてだしています。(写真) (栄養価:エネルギー597kcal タンパク質25.4g 塩分2.6g) 「樹木博士!!」継続観察中
夏休み前に「樹木博士」の授業を受けて以来、自分たちで決めた一種類の木を継続して観察していきます。始めのころと比べて、樹木や葉の色や大きさ、手触りなどがどう変化しているかを観察し、カードに記入していきます。 来年の発表会まで、続けて頑張ります。
見守り ありがとうございます
今朝も新町交番から、児童の登校の様子を見守りに来てくださいました。
学校周辺を警らしてくださっています。お巡りさんの姿を見ても、子供たちは驚かなくなりました。いつもありがとうございます。 2年生野菜の授業と今日の給食(9/25)1人1人、先生の注意をよくきき、全員がじょうずに皮をむくことができました。 今日のメニューは ★ごはん・含め煮・ししゃものから揚げ・きゅうりのかわり漬け・牛乳★です。 含め煮(写真)ときゅうりのかわり漬け両方ににんじんが入っています。じょうずに皮をむいてくれたので、おいしい給食になりました。子どもたちには、これからも家で皮むきなどお手伝いをして、野菜に親しんでもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー636kcal タンパク質25.6g 塩分1.9g) グッドサウンド賞 おめでとう
9/23 広島サンプラザで、第37回全日本小学校バンドフェスティバル広島県大会が行われ、本校マーチングバンドが出場しました。
広い会場で練習してきたことを、精一杯だしきり、見事なパフォーマンスを見せてくれました。審査員の方々からも称賛の声をいただきました。 結果、グッドサウンド賞をいただくことが出来ました。こつこつ積み上げてきたことを認めていただきました。ありがとうございます。 今後ともよりレベルの高い演奏を目指して頑張っていきます。応援ありがとうございました。 お休みの日に ありがとうございます子供たちが来ない週休日に工事をされています。校舎内にたくさんの方が入られて、平日には見られない光景になります。 お休みの日にありがとうございます。 今日の給食(9/21)月見汁・牛乳★ 9月24日は中秋の名月、お月見の日です。それにちなみ、今日はお月見献立です。 月見汁は、鶏肉・油揚げ・里芋・にんじん・ぶなしめじねぎの入ったみそ汁に、月にみたてた白玉もちを入れました。収穫の秋に感謝して食べてもらいたいと思います。 きゅうりの塩もみは、輪切りにしたきゅうりをボイルして塩をふりました。 さんまの煮付けは、切り身に生姜をきかせて、甘辛く煮付けました。秋が旬のさんまは、体によいDHAやEPAを多くふくみます。骨があり、苦手な子も多いですが、がんばって食べてもらいたいです。 (栄養価:エネルギー645kcal タンパク質26.5g 塩分2.4g) 悪戦苦闘何度も挑戦し、こつをつかんでいきます。 針に集中です。 今日の給食(9/20)きなこフライビーンズ・ミニトマト★ 今日は、子どもたちの大好きな麺類です。冷やし中華は、中華麺とハム、炒り卵、きゅうり、もやし、にんじんが入り、手作りのたれであえました。少量の麺にたっぷりの野菜など具が入った、栄養バランスのよい一品です。(写真) きなこフライビーンズは、大豆をもどし、片栗粉をまぶして油で揚げ、最後にきなことさとうをまぶしました。(写真)乾燥大豆を、朝一番で熱湯でもどし、油で揚げたので、かみごたえのあるフライビーンズになりました。よくかんで食べることで、あごが発達し、歯並びもよくなるといわれています。しっかり食べて、元気なからだを作ってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー617kcal タンパク質26.5g 塩分2.4g) ピュアークックのヒミツそこで、お店の一つである「スーパーマーケット」のヒミツを探しに、南観音小学校の近くの「ピュアークック 観音店」へ見学に行きました。 買い物に来ているお客さんや、お店で働いている方々にたくさんインタビューをすることができました。また、バックヤードにも入らせていただき、子ども達は、初めて見るお店の裏側に大興奮でした。 買い物がしやすいような並べ方や、衛生面などの様々な工夫を知ることができました。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |