最新更新日:2024/09/23 | |
本日:12
昨日:74 総数:760610 |
平成31年度 入学説明会本校の概要や取組から、各種提出物等について説明をさせていただきました。短時間での説明でした。ご不明な点やご心配なことは、遠慮なくお問い合わせください。 「できるようになったよ発表会」に向けて計算・漢字・縄跳び・けん玉・演奏・・・自分が成長を感じているものを披露します。子供同士で声をかけあって練習をしているところです。自分たちで練習ができるのも大きな成長です。 楽しみにおいでください。 かさこじぞう 音読劇発表に向けて自分たちの劇を上手く演出してくれる道具が、たくさん出来上がっています。 ありがとうの気持ちを込めてペンダントに書かれた文章を見ると、6年生が本当によく関わってくれたことが伝わってきます。1年生と6年生が同じフロアで生活し、例年よりつながりの濃い年となりました。 本日(2/6)の健康観察の集計
本日、インフルエンザ罹患による欠席は1名減り、2名となりました。
早く回復することを祈っています。現在のところ、完全におさまったといえそうです。 卒業制作
6年生の卒業制作は、「グランドボックス」という小物入れです。木製の容器の表面には、自分で彫刻を施すことができます。現在、その下書きの真っ最中。書いたり消したりしながら自分のお気に入りの絵を描いています。
きっと、一生の宝物になることと思います。丁寧に作っていきましょう。 白玉だんごをつくろう企画運営委員会 あいさつ運動週間校舎に入り、挨拶をすると、委員会の児童がスタンプを押してくれています。子供同士が目を合わせ、立ち止まって挨拶をする姿は、大変美しく感じます。一層挨拶をする習慣が定着することを期待しています。 本日(2/5)の健康観察の集計
本日も昨日同様、インフルエンザ罹患による欠席者は3名です。病気欠席がわずかに増え11名となっています。
まだまだ寒さもぶり返してくることと思います。体調管理には、大人も子供も気を付けましょう。 今日の給食(2/5)生揚げの中華煮は、生揚げを麻婆豆腐のように、豆板醤や赤みそで、しっかりした中華味に仕上げました。生揚げは豆腐と比べて、水分が少ない分、鉄やタンパク質も豆腐より多く摂ることができます。今日は、生揚げを約350丁使用しました。(写真) 野菜炒めは、鶏肉・キャベツ・ぶなしめじ・人参・小松菜を炒め合わせました。(写真)オイスターソースやしょうゆで味付けし、旨味も味もしっかりしています。野菜が苦手な子も、食物せんいやビタミン摂取のため、がんばって食べてもらいたいと思います。 デザートは、ビタミンCたっぷりでジューシーなせとかです。 (栄養価:エネルギー647kcal タンパク質27.7g 塩分1.9g) 鬼が来た!やはり、今年も鬼はやってきました。何の前触れもなく、教室に入ってきました。 「悪い子はいるか?」と鬼が聞くと、子供たちが「いないよ。このクラスはみんないい子だよ。」と答えます。「いない、いない。」と手を振ったり、「いい子です。」と手を挙げたりするクラスもありました。 鬼は、安心して退散していきました。 今日の給食(2/4)大根と広島菜の刻み漬け・牛乳★ 今日は、子どもたちの大好きな肉じゃがです。家庭でも定番メニューだと思いますが、給食でも毎月のように出しています。大きな釜で、牛肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・糸こんにゃく・さつま揚げにじっくり火を通すので、中まで味がしみて、おいしい肉じゃがになります。(写真) レバーのから揚げは、味付け豚レバーに片栗粉をまぶして、油で揚げました。(写真)から揚げにすると、レバーの臭みも少なく、食べやすくなります。 大根と広島菜の刻み漬けは、せん切り大根をさっとボイルし、広島菜漬けと一緒に和えました。さっぱりとした添え野菜は、揚げ物によく合います。 (栄養価:エネルギー667kcal タンパク質24.9g 塩分2.3g) 本日(2/4)の健康観察の集計
暦の上では、春となりました。
本日、インフルエンザ罹患による欠席者は3名となりました。激減です。 先週、インフルエンザで苦しんだ子供たちもほとんど戻ってきました。嬉しい限りです。 これからも油断はできませんが、一応終息したようです。ご心配をおかけしました。 靴揃え
2/2(土)、合唱クラブとマーチングバンドの子供たちが学校へ練習に来ています。
日頃と違い、正面玄関から出入りします。両クラブとも、いつも靴揃えが出来ていて感心します。 どこででも当たり前にしてほしい習慣です。 今日の給食(2/1)かきたま汁・煎り大豆・牛乳★ 今日は節分の献立です。節分には、鬼を追い払うため、豆をまいたり、柊の枝に焼いたいわしの頭をさして、戸口にかざしたりする風習があります。そこで、給食にいわしのかば焼きと煎り大豆を取り入れました。 いわしのかば焼きは、いわしのひらきに片栗粉をまぶして油で揚げ、たっぷりのたれにつけて、ごまをふり出来上がりです。(写真)よく揚げてあるので、小骨も気にならずに食べられます。 おひたしは、白菜とにんじんをボイルしてしょうゆで和えました。旬の白菜は、甘くておいしいです。 かきたま汁は、豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った具だくさんの汁物です。最後に溶き卵を流し入れて仕上げます。(写真)昆布とかつお節のだしがきいた薄味のかきたま汁は、子どもたちにも人気のメニューです。 (栄養価:エネルギー621kcal タンパク質28.1g 塩分2.1g) 跳び箱を跳びこえるためのポイントは?説明を聞くだけでは理解が難しいところですが、映像で見るとスムーズに跳びこえるためにどうすればよいか、一目瞭然です。 「上手く跳べているのは、手を前の方に着いています。」と、次時に自分が試してみることが決まったようです。 ハイッ ハイッ ハイッ! その1全員で「ハイッ ハイッ ハイッ」と掛け声をかけ、縄に入るタイミングをとっています。 週の初めには欠席が多かった1年生ですが、縄跳びができるまでに回復しました。 ハイッ ハイッ ハイッ! その2先生がポンと背中を押してくれたり、友達が「今よ。」と声をかけてくれたり。 できることがまた増えていきそうです。 本日(2/1)の健康観察の集計
今日は、学級閉鎖の措置をとる学級はありません。
インフルエンザ罹患による欠席者が30人まで減少しました。週の始めは、116名でしたから、大きな変化です。 新たな罹患者ももちろんいます。2度目の罹患者もいます。今週末も不要不急の外出は控えてあげてください。 1年1組 授業公開 その1「バス停に人が並んでいます。けんさんの前に4人います。けんさんの後ろに2人います。全部で何人並んでいますか。」問題文の中にはない「1」が隠れている問題です。 問題場面を絵で表し、それを図に表現して、式に変換していきました。問題文の中にない「1」に子供たちは気づいていきます。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |