最新更新日:2024/09/20 | |
本日:65
昨日:189 総数:799544 |
卒業式(10) 3月12日いい笑顔。 卒業式(9) 3月12日
卒業生が退場します。
笑顔、泣き顔、感極まった顔。それぞれの思いを秘めて、退場しました。 グランドでも花道がつくられ、卒業生が通ります。 卒業式(8) 3月12日いい歌をありがとう。 卒業式(7) 3月12日この仲間と歌うのも最後。吉村会長が代表して、卒業生の気持ちを言葉にしてくれました。 卒業式(6) 3月12日
在校生から「おくる言葉」です。
宇野会長の送辞と、在校生全員による「時の旅人」と群読がありました。これまでの感謝の気持ちをこめて精一杯歌い、言葉をおくりました。 卒業式(5) 3月12日
先生や、前後の仲間と息を合わせての連係プレーです。
校長先生からは、祇園東中学校の朝の「文化」を創った卒業s生の皆さんへ、夢を持つこと、感謝の気持ちを持つことと、式辞がありました。 結城PTA会長からは、中村文昭さんの一節「頼まれごとは試されごと」の気持ちを忘れず「人間力」を高めて欲しいという祝辞をいただきました。 また、PTAからは証書フォルダーと印鑑を記念品としていただきました。 卒業式(4) 3月12日
卒業証書授与です。
担任の先生が呼名をします。会場で聴いている人に届くように「ハイ」と答えます。 補助の高島先生から渡された証書を校長先生からいただきます。 卒業式(3) 3月12日スタート前はリラックス。 入場からは気持ちを切り替え、真剣な表情です。あなたたちが主役です。 卒業式(2) 3月12日卒業式(1) 3月12日夜半ひどく降った雨も、何とか止みました。麻からたくさんの保護者の方がお越しくださいました。 卒業式準備 3月11日
在校生が昼から時間をかけて明日の卒業式に向けて準備をしてくれました。3年生の各教室も体育館も整いました。
美術部は、看板を取り付け、執行部も掲示板を飾り付けてくれました。吹奏楽部も最後の練習に余念がありません。 明日は、先輩たちを心をこめて送りましょう。 給食だより 3月11日麦ごはん ホキの南部揚げ 炒り卯の花 味噌汁 ヨーグルト 牛乳 【一言メモ】 「卯の花」とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き、絞って豆乳を取った残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから「卯の花」というようになりました。おからには、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。今日はおからを鶏ミンチ肉・たまねぎ・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・ねぎと一緒にいためて味付けをしています。 <写真中> 1年5組 <写真下> 1年3組 授業風景(2) 3月11日2年1組 技術・家庭科(家庭分野) 古川先生 「住居と自立」の分野の小テストです。自分の生活を振り返る良いきっかけになりますね。 <写真下> 3学年 卒業式練習の最後に、なつかしのVTRを見ました。竹本先生の力作です。あどけない表情をした入学式から、つい最近までの3年間の様子が詰まったVTRでした。 授業風景(1) 3月11日1年6組 技術・家庭科(家庭分野) 川口先生 刺し子を頑張って縫っています。布と糸のコントラストがきれいですね。 <写真中> 2年2組 理科 齋藤先生 高度と湿度のグラフを見ながら、雲ができる様子を考えました。乾燥と湿潤、どっちの状態かな? <写真下> 2年3組 英語 安武先生 能動態を受動態に直す練習をします。カードをたくさん使いました。 給食だより 3月8日柳川風丼 (麦ごはん) ししゃものから揚げ はくさいのゆかりあえ 牛乳 【一言メモ】 ししゃもは漢字で書くと柳葉魚と書きます。これらは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいますので、みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。よくかんで食べましたか。 <写真中> 2年4組 <写真下> 2年1組 授業風景(2) 3月8日
<写真上>
2年3組 社会 瀬戸先生 西南戦争から自由民権運動までの流れを考えました。歴史を流れでとらえるのは重要ですね。 <写真下> 1年1組 数学 牧野先生 有効数字の問題を解いています。積極的に先生に質問していますよ。素晴らしい! 授業風景(1) 3月8日1年6組 社会 林先生 応仁の乱出の人間関係をまとめていました。東軍と西軍で親子や親戚が敵同士になっていますよね。「前にもこんな関係で戦争が起こらなかった?」という問いに「頼朝と義経!」と声が上がりました。これまで学んだことと関係付けて学ぶとより深い学びになりますね。 <写真中> 1年2組 技術・家庭科(家庭分野) 川口先生 今日の調理実習は、パンケーキです。いい色に焼けていますね。 <写真下> 2年2組 社会 加藤先生 明治時代になり、武士の生活がどう変わっていったかを考えました。借金に着目していました。 卒業式予行 3月8日また、予行の場で中体連表彰式がありました。3年間、部活動を頑張った代表として山内君が表彰されました。おめでとうございます。 卒業式予行の準備 3月7日
2年生が体育館にシートを敷き、いすを並べてくれました。ストーブや机もセッティングし、明日はいよいよ予行です。
<写真上> 今日は部活休養日ですが、吹奏楽部と美術部は卒業式に向けて活動しました。 吹奏楽部は卒業式の入退場や校歌・国歌の伴奏があります。楽器を体育館2階の和室に運び、練習をしました。 <写真下> 執行部です。プラカードをもって先導したり在校生の合唱や群読をするために、綿密なリハーサルを行いました。 給食だより 3月7日パン いちごジャム 鶏肉のレモン揚げ キャベツとコーンのソテー 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳 【一言メモ】 今日は地場産物の日です。広島県で取れたレモンを、鶏肉のレモン揚げに使っています。尾道市瀬戸田町はレモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンと言えば黄色のイメージですが、10月から11月には、緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また、レモンには、病気から体を守ってくれているビタミンCが多く含まれています。 <写真中> 1年3組 <写真下> 1年2組 |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |