最新更新日:2024/09/22 | |
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次のリーダー大活躍 その1ただ、やらされ感を漂わせる子は、一人もいません。分担が終われば、次々仕事を求めていきます。 次のリーダー大活躍 その2次は自分たちがリーダーであることを、しっかり自覚しているようです。 できるよ!下から数を作ったり、上から数を作ったり、真剣に取り組んでいます。 「できるよ。見て見て!」と誇らしそうな声が、嬉しかったです。 最後のあゆみ渡し一人一人、頑張ったところや中学校で力を入れると良いところを聞きました。次への意欲になったことと思います。 自分を見つめて保護者の皆様もお子さんの自画像をご覧になってください。うまく特徴を捉えています。 今日の給食(3/19)ひろしまっこ汁・牛乳★ 毎月19日は食育の日で、魚料理を主菜とした一汁二菜の献立です。今日の魚料理は、かつおのゆず揚げです。かつおに生姜たっぷりの下味をつけ油で揚げたものを、ゆず果汁を入れたたれでからめました。しっかり味が付いて、かつおの臭みもなく、おいしく食べられます。 大豆の磯煮は、さつま揚げ・大豆・つきこんにゃく・ひじき・にんじんを甘辛く煮ました。大豆やひじきはカルシウム・食物せんいを多く含み、成長期の子どもたちにしっかり食べてもらいたい食品です。 ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、野菜がたっぷり入った汁物です。 6年生は、今日が最後の給食でした。残さず食べて、元気に卒業式を迎えてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー602kcal タンパク質40.9g 塩分2.6g) 今日の給食(3/18)広島カレーは、手作りのルウと、食材を小さく切って煮溶かしているのが特徴です。スパイスのきいたカレーは、1年生から6年生までどの学年にも人気があり、よく食べていました。 三色ソテーは、ハム・ほうれん草・コーンを炒め合わせました。いろどりがきれいなソテーは、こちらも大人気で、残りもほとんどありませんでした。 (栄養価:エネルギー740kcal タンパク質25.0g 塩分2.1g) 新しいパソコンが入りましたこれからの社会を生き抜く上で、情報活用能力を身に付けることは非常に大切なことです。次年度、しっかり活用していきます。 気持ちをひとつに音楽をつくる学習の跡の整理お子さんの1年間の成長の大きさを感じていただけることと思います。 6年間の総復習様々な単元にまたがるような難問が並びます。グループで知恵を絞って解決していきます。 最後の練習卒業式は、6年間本校で学んだことの集大成を、保護者や地域の皆様にお見せする日です。卒業生の保護者の皆様、これまで積み上げてきた学びをご覧になりにおいでください。 今日の給食(3/15)甘酢あえ・きよみ・牛乳★ 大根と豚肉の煮物は、旬の大根と豚肉・厚揚げ・こんにゃく・大根・にんじんを一緒に煮込みました。たくさんの大きなだいこんを一口大に切り(写真)、大釜でゆっくり煮るので、中まで味がしみて、おいしい煮物になりました。 甘酢和えは、いか・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんをボイルして、甘酢で和えました。さっぱりとした味で、野菜がたくさん食べられます。 デザートは、これも旬のビタミンCたっぷりのきよみです。 (栄養価:エネルギー597kcal タンパク質25.1g 塩分2g) 粘土とひごは、いくつ必要?粘土のところを「頂点」、ひごのところを「辺」という言葉も知りました。 食べ物のたび担任の先生は、臓器の模型がついたエプロンを付けています。食物の栄養をしっかり吸収するために、小腸が6mもあることに驚きでした。 食物の栄養を無駄にしないために、食べる時は「残さず食べる」「よく噛んで食べる」等という意見がでました。本校児童は、2年生でも食物の3つの働きを良く知っていることに感心しました。1年生からの積み上げです。 みんな みたよ きいたよ全学年で307枚の感想があったそうです。丁寧に製本までありがとうございました。 お兄さん、お姉さん、喜んでくれるかな?この見事なパンジーを、卒業式の会場へ飾ります。鮮やかな色を会場に添えます。 お世話になったお兄さん、お姉さんが、喜んでくれるかな? 今年度の読み聞かせ 最終日いつもと変わらず本の世界に引き込まれている様子が、表情から伺えます。 どの学級も今日は、お礼のお手紙をお渡ししました。 マザーテリングの皆様、1年間ありがとうございました。朝のお忙しい時間に学校へおいでいただき、大変感謝しております。来年度も子供たちにたくさんの本に出合わせてやっていただければ幸いです。よろしくお願いします。 今日の給食(3/14)鶏肉のレモン揚げ・キャベツとコーンのソテー・ 白いんげん豆のクリームスープ★ 鶏肉のレモン揚げは、鶏肉をから揚げにして(写真)、レモンの入ったソースでからめました。レモンは広島県が全国一位の生産量で、今日も広島県産のレモンを使っています。レモンの香りがさわやかな揚げ物です。 キャベツとコーンのソテーは、キャベツを角切りにし(写真)、コーンを炒め合わせました。 白いんげん豆のクリームスープは、白インゲン豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリが入っています。白いんげん豆は、不足しがちな鉄や食物せんいを多くふくむので、給食でもよく使用します。豆の苦手な子もいますが、がんばって食べて元気な体をつくってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー716kcal タンパク質27.5g 塩分3.1g) 卒業お祝い献立 |
広島市立南観音小学校
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