最新更新日:2024/09/27 | |
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理科出前授業(6年生)
比治山大学から林武広先生をお迎えし、6年生が、理科の出前授業を受けました。「月と太陽」という単元で、林先生は、お手製の実験器具を使われて、子どもたちに分かりやすく説明してくださいました。林先生、ありがとうございました。
2月5日(火)の給食麦ごはん 生揚げの中華煮 野菜炒め せとか 牛乳 <ひとくちメモ> 小松菜…小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は広島市内でとれた小松菜を野菜炒めに使っています。 2月4日(月)の給食麦ごはん 肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の 刻み漬 牛乳 2月1日(金)の給食麦ごはん いわしのかば焼き おひたし かきたま汁 煎り大豆 牛乳 <ひとくちメモ> 行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。 創立記念朝会
創立記念朝会をしました。校長先生のお話を聞きました。
クラブ活動
子どもたちの楽しみにしているクラブ活動がありました。雨のため、体育系クラブは、教室で活動しました。
1月31日(木)の給食セルフポテトサラダサンド マカロニスープ 牛乳 <ひとくちメモ> マカロニ…マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,リボン・貝がら・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。今日のマカロニスープには,くるくると巻いた形をしたマカロニを使っています。 6年 防煙教室
新田小児科院長先生に、お越しいただき、6年生に「たばこの害」についてのお話をうかがいました。たばこの影響の恐ろしさに、子どもたちもびっくりしていました。新田先生、ありがとうございました。
読み聞かせ(2年生)
今日は、2年生が読み聞かせをしていただきました。図書ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
母親クラブ周辺清掃
母親クラブの皆さんが、学校周辺の清掃をしてくださいました。ありがとうございました。
1月25日(金)の給食麦ごはん おでん 甘酢あえ みかん 牛乳 <ひとくちメモ> 酢…酢は人間が作り出した 最初の調味料だと言われており,昔から使われています。日本では,米や酒かすを原料としたものが多く,ヨーロッパではぶどう,アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は,さっぱりとした酸味をつけるだけではなく,食欲を増し,疲れをとる働きがあります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツをおでんに使っています。 1月24日(木)の給食パン りんごジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 <ひとくちメモ> 豆腐…豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷奴など百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は,豆腐とハム・いり卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。 5年生 算数科 授業研究会
5年4組で、算数科の授業研究会がありました。ひし形の面積の求め方を学習しました。安田女子大学の八木秀文先生にお越しいただき、講話をしていただきました。
1月23日(水)の給食麦ごはん さばの竜田揚げ 紅白なます すまし汁 牛乳 <ひとくちメモ> 紅白なます…なますというのは,酢の物のことです。今日は,赤と白の色をした材料を使っているので,「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので,正月には欠かせない料理です。また地方によっては,源氏と平家の旗の色が,それぞれ白色と赤色なので,「源平なます」とも呼ばれています。今日のなますは,金時にんじんとだいこんを使っています。 1月22日(火)の給食広島カレー 三色ソテー 食育ミックス 牛乳 <ひとくちメモ> 広島カレー…広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 ロング昼休憩
なわとび大会が近いので、子どもたちは、長縄の練習をしているクラスが多かったです。
お話会
お話会がありました。寒い中、子どもたちのために、準備をしていただきました図書ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
書き初め(山本先生の指導)
今年に入って、4年生と5年生は、ゲストティーチャーの山本先生に、書き初めの指導をしていただきました。多目的室の床に半紙を広げ、子どもたちは、丁寧に字を書いていました。
太田川の自然と環境(4年 総合的な学習の時間)
4年生が総合的な学習の時間に、太田川の自然と環境について、ゲストティチャーの森島さんのお話を聞かせていただきました。子どもたちは、熱心にお話を聞いていました。
1月18日(金)の給食麦ごはん さわらの磯辺揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を,昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。また,ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれやすくなります。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |