最新更新日:2024/06/20 | |
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6年生を送る会に向けて 5年生2月15日の給食
献立:もぶりごはん・鶏団子汁・もみじまんじゅう・牛乳
今日は広島県の郷土料理であるもぶりごはんともみじまんじゅうを取り入れていました。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜を甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食のもぶりごはんは,ちりめんいりこやにんじん,ごぼうなどが入っていました。 また鶏団子汁は,調理員さんに1つ1つ手で丸めてもらった鶏団子を使っていました。 写真は,もぶりごはんに使ったちりめんいりこと鶏団子を作っている様子です。 2年生 国語科〜はんたいのいみのことば〜
低い⇔高い、大きい⇔小さいなど、「はんたいのいみのことば」の学習をしました。
単元の学習の最後に、みんなでかるたを作って、楽しく遊びました。 ルールは、読み札を読む人が、 「学校が近い」 と読んだら、反対の「遠い」の取り札を取ります。 読んだ言葉と反対の意味の言葉を取るのがポイントです。 何回やっても盛り上がりました。 サッカーユニセフ募金に向けて視写2年生〜プリムラの現在〜
2年生が愛情を込めて育てているプリムラの現在の様子です。全体的に八分咲きぐらいでしょうか。とってもきれいに咲いています。つぼみがどんどんできて、花がどんどん咲くので、毎日の水やりが楽しみな様子です。
「今咲いているのが、13個。つぼみが11個。全部で24個だ!!」 と計算して教えてくれる子がいました。可愛い成長です。 卒業式前後に満開になってほしいなと思う今日この頃です。 東っ子タイム(2月)
2月の東っ子タイムは,たてわり班で長縄をしました。長縄を回す人は,学年に応じて回すスピードや回し方を変えて,相手のことを考えて活動していました。タイミングをはかりながら,寒さに負けることなく元気に跳ぶ姿が見られました。
2月13日の給食
献立:麦ごはん・さばの塩焼き・ごま酢あえ・筑前煮・牛乳
今日は食物繊維を多く含む食品をたくさん使った献立でした。麦ごはんの麦や,ごま酢あえの茎わかめ・切り干し大根,筑前煮のこんにゃく・れんこん・干ししいたけ・ごぼうなどです。食物繊維が多いだけでなく,噛みごたえのある食品ばかりで,よく噛んで給食を食べることができました。 写真は,筑前煮を作っている様子です。 2月12日の給食
献立:減量ごはん・味噌煮込みうどん・鶏手羽肉のから揚げ・温野菜・牛乳
今日は、愛知県の郷土料理を取り入れた献立でした。愛知県と言えば,赤みそを使った料理が有名です。味噌カツやどて煮等もありますが,給食では味噌煮込みうどんを取り入れました。赤みそはとてもこくがあり,おいしかったです。また,愛知県名古屋市では,鶏肉の手羽先をから揚げにして独特のタレでからめたものがよく食べられています。そこで給食では,食べやすい手羽中肉をから揚げにして,甘辛いたれとごまで和えた料理も出しました。みんな上手に鶏肉を食べていました!! 写真は,鶏手羽肉のから揚げと味噌煮込みうどんを作っている様子です。 2年生 図画工作科〜たのしくうつして2〜
階段の踊り場と廊下、教室に掲示しました。
動きがあって、生き生きしています。 腕や足の関節まで見事に表現できました。 とても上手です。 ぜひご覧ください。 なわとび大会 5年生6年生をおくる会に向けてありがとう,6年生!
6年生がユニセフ募金について,朝の時間に説明してくれました。
100円でできることの多さに驚き,お金の重みについて考えさせられたようです。 サッカーユニセフ募金に向けてありがとう,5年生!!
5年生の作った委員会紹介のリーフレットを,3クラスで交換して読んでいます。
「すごいよ,見て!」 など楽しそうに話している姿が見られました。 内容のほかに,絵の上手さや文字のきれいさにも関心があったようです。 「放送室に入ってみたい!」という児童が多かったです。 2月8日の給食
献立:親子丼・おかかあえ・チョコプリン・牛乳
今日は,かつお節をたくさん使ったおかかあえでした。広島県産のキャベツやほうれん草を食材として使っていました。調味料は醤油だけですが,かつお節の旨味でとてもおいしくなります。 また,今日はチョコプリンがあり,子どもたちは大喜びでした。丼だったことやプリンがついていたことで,給食の片づけがとっても早かったです!! 写真は,おかかあえと親子丼の具を作っている様子です。 2月7日の給食
献立:パン・リンゴジャム・クリームシチュー・海藻サラダ・牛乳
今日は,ホワイトソースから手作りのクリームシチューでした。小麦粉・油・牛乳でホワイトソースを作るのは重労働です。調理員さんは,ダマにならないように火加減を調節しながらすばやく混ぜて作ってくれていました。 写真は,ホワイトソースとシチューを作っている様子です。 2月6日の給食
献立:ごはん・広島名物牡蠣の土手鍋・かきあげは最高じゃけぇ・牛乳
今日は、6年生が言語・数理運用科で考えた広島らしい給食メニューの独自献立でした。今日の献立は,6年1組の子が考えてくれたものです。 大おかずは,広島が水揚げ量一位の牡蠣を広島の郷土料理である牡蠣の土手鍋で使いました。また,小おかずのかきあげは,赤・黄・緑の働きの食材をすべて入れ,人参やネギで見た目の色を鮮やかにしました。 広島県産の食材をたくさん使っています。 写真は,かきあげを揚げている様子と,土手鍋を作っている様子です。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |