ついに明日・・・!
3月20日(水)、卒業証書授与式が行われます。6年生が旅立つときです。一人一人が6年間での成長を存分に発揮できたらと思います。体育館後方に祝詞を掲示しておりますので、是非ご覧ください。体育館開場は9時20分です。9時45分までにご着席ください。
【6年生】 2019-03-19 17:59 up!
5年生ありがとう!
5年生が、明日の卒業式のために会場を掃除してくれました。教室掃除の児童は細かい部分まで掃除をしていました。明日の卒業式が気持ちよく迎えられます。5年生、ありがとう!
【6年生】 2019-03-19 17:59 up!
卒業式前日準備
明日の卒業式に向けて,5年生の児童たちが一生懸命準備をしてくれました。細かいところまできれいに掃除をしたり,いす並べを丁寧に行ったりして,きびきびと動いていました。4月から最高学年となる5年生のすばらしい姿が見られました。
【行事】 2019-03-19 17:59 up!
2年生 〜ありがとう、教室〜
学年園の整備に引き続き、教室の大掃除をしました。
1年間過ごした教室の床を、一生懸命拭いたりこすったりしました。
ピカピカになりました。2年生も、残り3日です!
【2年生】 2019-03-19 17:58 up!
作品バッグ作り
今日も作品バッグを作りました。寄せ書きをしている児童がたくさんいました。明日の2時間で完成です。
【6年生】 2019-03-19 17:58 up!
大掃除!
6時間目に教室の大掃除をしました。普段から掃除を一生懸命しているので、あまり汚れていませんでした。気持ちよく卒業を迎えられそうです。
【6年生】 2019-03-19 17:58 up!
3月18日の給食
献立:広島カレーライス(うずら卵)・三色ソテー・牛乳
今日は,今年度最後の広島カレーライスでした。今日はうずら卵を使っていたので,いつもとは少し違った味わいでした。カレーの日は,残菜が少なく,おまけに片づけもとても早いです。
写真は,カレーのルウを作るために小麦粉を振り入れている様子とカレーを作っている様子です。
【給食】 2019-03-19 17:57 up!
3月15日の給食
献立:麦ごはん・大根と豚肉の煮物・甘酢あえ・きよみ・牛乳
今日は,大根と豚肉の煮物がありました。時間をかけてゆっくり煮ていたので,大根に味が良く染みこんでいておいしかったです。
きよみオレンジはとても甘くて,子どもたちは喜んで食べていました。
写真は,甘酢あえと煮物を作っている様子です。
【給食】 2019-03-19 17:57 up!
給食の時間
6年生が給食を食べられるのもあと二回となりました。
【6年生】 2019-03-17 10:47 up!
作品バッグ作り
作品バッグに絵を描きました。完成までには、まだまだ時間がかかりそうです。
【6年生】 2019-03-17 10:47 up!
2年生 学年園の整備
年度末になり、2年生の学年園を整備しました。草を抜いたり、土を耕したりしました。今年度は、この学年園でサツマイモを育てました。そして、収穫してみんなで食べました。いい思い出です。おいしかったです。
来年度は何を育てるのでしょうか。
1年間の感謝の思いを込めて、次は教室を大掃除します。
【2年生】 2019-03-17 10:47 up!
お楽しみ会
お楽しみ会をしました。こうやってみんなで楽しめるのも、残りわずかとなります・・・。
【6年生】 2019-03-15 16:32 up!
最後の読み直し
【6年生】 2019-03-15 16:32 up!
3月14日の給食
献立:パン・いちごジャム・鶏肉のレモン揚げ・キャベツとコーンのソテー・白いんげん豆のクリームスープ
今日は鶏肉のから揚げにレモンのソースをからめた,鶏肉のレモン揚げでした。レモンの皮を薄く切ってソースに入れていたので,より,さわやかな酸味を感じることができました。
写真は,鶏肉を揚げている様子と,キャベツとコーンのソテーを作っている様子です。
【給食】 2019-03-15 16:31 up!
3月13日の給食
献立:赤飯・お楽しみフライ・よろこぶキャベツ・豆腐汁・いちご・牛乳
今日は6年生卒業のお祝い献立で赤飯があり,お楽しみフライは,ヒレカツとカキフライでした。年に1回の赤飯は,もちもちしていておいしいから好き!という子や,小豆が入っているから苦手という子がいました。フライやいちごはみんな喜んで食べていました。
写真は,フライを揚げている様子と,よろこぶキャベツを和えている様子です。
【給食】 2019-03-15 16:31 up!
卒業制作
卒業制作の「輝ボックス」を持って帰りました。子どもたちは早く持って帰りたくてしかたがなかったようです。何を入れるのでしょうか・・・。
【6年生】 2019-03-15 16:31 up!
社会
社会の学習も一通り終わりました。今日は、歴史の学習の復習をしました。
【6年生】 2019-03-15 16:30 up!
2年生から 卒業する6年生へパート2
6年生が卒業式へ向かう道に1年生と2年生の鉢植えを置きます。
6年生が少しでも気持ちよく花道を通れるように、その鉢についている土を落として綺麗にしました。水で洗ってぞうきんで拭きました。
プリムラもまだ満開です。2年生は、階段の桜掲示とプリムラで、6年生の卒業を祝います。
【2年生】 2019-03-15 16:30 up!
2年生から 卒業する6年生へパート1
先日お伝えした桜の掲示です。
こんな感じになりました。1〜2階の階段の踊り場です。
ここは6年生が毎日通ります。
桜満開です。
6年生のみなさん、卒業おめでとうございます。
【2年生】 2019-03-15 16:30 up!
栄養教諭の先生からのプレゼント
栄養教諭の先生から、「おもいでの献立集」をいただきました。この料理集は、その思い出の料理や、おいしい料理を作るためのポイント、給食で出た献立などが載っています。子どもたちは「美味しい給食が家で食べられる〜」「めっちゃうれしい〜」と大喜びでした。ありがとうございました。
【6年生】 2019-03-15 16:29 up!