![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:37 総数:244736 |
5月7日の給食
ごはん
呉の肉じゃが 甘酢あえ 冷凍みかん 牛乳 郷土食「広島県」 今日は広島県呉市の肉じゃがを給食に取り入れています。 いつもの肉じゃがと少し違います。 呉の肉じゃがは、牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくを使ったシンプルな肉じゃがで、ごま油で炒め、にんじんが入っていないのが特徴です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 体育科「跳び箱」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 跳び箱の跳び方の中でも 怖いな・・と思う人が多い跳び方である 「閉脚跳び」の練習をしていました はじめは 少し怖いなと思う人が多かったようですが 「手をつく位置」や「踏み切り方」を意識することで どんどん跳べるようになってきました 見ていて かっこいいなと思いました 次回の練習も跳ぶコツを意識して がんばってくださいね 2年生 国語科「たんぽぽってどんな花」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生は、国語科「たんぽぽ」の学習をしていました ノートの使い方を先生に教えてもらいながら それはそれは丁寧な字で書いていました 先生が書く文字を教材提示装置を使ってテレビにうつします そして、その文字を見ながらいっしょにノートを書き進めていきます 2年生の書く文字は、とても上手でした!! すばらしいです めあてをノートに書いている間に たんぽぽって どんな花なんだろうと 楽しみになってきている様子でした 3年 国語科「自分を紹介する文章を書こう」![]() ![]() ![]() ![]() 3年生は国語の学習「自分を紹介する文章を書こう」 という単元の学習をしていました 今日は、いよいよ自己紹介文を完成させる日のようです 下書きを見直し それをさらにていねいに清書しました みんなよく集中して書いていたので 文章も似顔絵も本当に上手でした 次はその文章をもとに 友だちと交流するようです がんばってくださいね 4年生 図工「絵の具でゆめもよう」![]() ![]() ![]() ![]() 前回は、「デカルコマニー」「ふきながし」という技法を習いました 今日は「スパッタリング」という技法を習うようです 「スパッタリング」とは歯ブラシに絵の具をつけて 画用紙の上で金網をこするという表現方法です。 好きな形の型をつくり その上から好きな色の絵の具をつけて ゴシゴシとこすります 一人では難しいときには 友だちと協力して「スパッタリング」をしていました 素敵な作品に仕上がりましたね 5月2日の給食
そぼろごはん
豚汁 牛乳 「そぼろ」とは魚や肉、卵などを味付けして、ぽろぽろとした状態になるまで炒めたものを言います。 今日はツナ・卵・ごぼう・みじん切りにしたにんじん・しいたけ・しょうがが入っています。 麦ごはんの上にのせて食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 午後の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日(火)の5時間目は生活科の学習をしていました まず昨年度の1年生からのプレゼントをあけていました 中にはアサガオの種とお手紙が入っていました みんな とてもうれしそうでした 続いて学校探検に向けて 学校の周りにある施設を見てまわっていました 6時間目は、2回目の図書の時間です カードの書き方、図書室に持っていく物の確認などをして 3階にある図書室へ向かいました まだ2回目なのに自分が座る席を覚えていたことが すごいなと思いました 6年生 図工「形と色で一見 私の目標」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は、形と色で自分の目標を表現していました その絵をパッと見て 「この人の目標は〜だな・・」 とわかるように絵で表現する学習です 自分の目標は決まっているものの それを形と色でどう表現しようかと悩みながら取り組んでいました 一人一人イメージ画を描いて 先生や友達からもアドバイスを受けていました お手本の絵のように 「なるほど」と納得がいく絵が完成するといいですね 5年生 図工「消してかく」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 何だかみんな一生懸命消しゴムで黒い紙を消しています 消していくと その部分がだんだん白くなっていきます どうやら その作業はとても大変なようで 「先生もやってみて」 と消しゴムを渡され その大変さを体感させてくれました 確かに黒い紙を消していき 自分のイメージ通り描いていくことは難しく なかなか白い色が出てこないので大変な作業だと思いました でも、子どもたちの作品をみてみると 濃淡をうまく表現しながら 消しゴムで消しているなと思いました 完成まであと少しです がんばって 5月1日の給食
ごはん
赤魚の竜田揚げ もみうり にゅうめん 牛乳 郷土食「奈良県」 竜田揚げは、魚や肉をしょうゆ・みりんなどに漬け込み、でんぷんをまぶして揚げた料理です。 出来上がりの色が紅葉したもみじに似ているため、もみじの名所として有名な奈良県竜田川から、この名前がついたそうです。 もみうりはきゅうりの酢の物のことで、きゅうりが柔らかくなるまで塩でよくもんで作ります。 にゅうめんはそうめんを温かいだしで食べる料理で全国的に知られていますが、奈良県が発祥の地です。 ![]() ![]() |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |