最新更新日:2024/06/20 | |
本日:1
昨日:72 総数:154344 |
給食の時間作品バッグ作り2年生 学年園の整備
年度末になり、2年生の学年園を整備しました。草を抜いたり、土を耕したりしました。今年度は、この学年園でサツマイモを育てました。そして、収穫してみんなで食べました。いい思い出です。おいしかったです。
来年度は何を育てるのでしょうか。 1年間の感謝の思いを込めて、次は教室を大掃除します。 お楽しみ会
お楽しみ会をしました。こうやってみんなで楽しめるのも、残りわずかとなります・・・。
最後の読み直し3月14日の給食
献立:パン・いちごジャム・鶏肉のレモン揚げ・キャベツとコーンのソテー・白いんげん豆のクリームスープ
今日は鶏肉のから揚げにレモンのソースをからめた,鶏肉のレモン揚げでした。レモンの皮を薄く切ってソースに入れていたので,より,さわやかな酸味を感じることができました。 写真は,鶏肉を揚げている様子と,キャベツとコーンのソテーを作っている様子です。 3月13日の給食
献立:赤飯・お楽しみフライ・よろこぶキャベツ・豆腐汁・いちご・牛乳
今日は6年生卒業のお祝い献立で赤飯があり,お楽しみフライは,ヒレカツとカキフライでした。年に1回の赤飯は,もちもちしていておいしいから好き!という子や,小豆が入っているから苦手という子がいました。フライやいちごはみんな喜んで食べていました。 写真は,フライを揚げている様子と,よろこぶキャベツを和えている様子です。 卒業制作社会2年生から 卒業する6年生へパート2
6年生が卒業式へ向かう道に1年生と2年生の鉢植えを置きます。
6年生が少しでも気持ちよく花道を通れるように、その鉢についている土を落として綺麗にしました。水で洗ってぞうきんで拭きました。 プリムラもまだ満開です。2年生は、階段の桜掲示とプリムラで、6年生の卒業を祝います。 2年生から 卒業する6年生へパート1
先日お伝えした桜の掲示です。
こんな感じになりました。1〜2階の階段の踊り場です。 ここは6年生が毎日通ります。 桜満開です。 6年生のみなさん、卒業おめでとうございます。 栄養教諭の先生からのプレゼント卒業式の練習卒業式合同練習
卒業式が来週に迫っています。今日は,5・6年生合同で卒業式の練習をしました。6年生は,歩き方や返事,姿勢等が良く,卒業生らしい姿が見られました。在校生を代表して参加する5年生も座る姿勢や出す声が良く,すばらしかったです。5年生,6年生,どちらからも素敵な卒業式にしたいという思いが伝わりました。
東っ子タイム(3月)
今日は,今年度最後の東っ子タイムがありました。たてわり班に分かれて,転がしドッジボールをしました。高学年の児童は,ゆっくりボールを転がしたり,まだ投げていない児童にボールを渡したりして,みんなが楽しめるように考えていました。たてわり班の活動も今年度最後でした。異学年の交流で経験したことを来年度からの生活に生かしてもらいたいです。
3月12日の給食
献立:減量ごはん・かやくうどん・かわりきんぴら・せとか・牛乳
今日は牛肉や卵などが入った具だくさんのかやくうどんでした。にぼしでだしをとって作っていました。かわりきんぴらでは,ごぼうやにんじんに加えて,せん切りにしたじゃがいもや鶏肉を使っていました。いつもとは違ったきんぴらもおいしかったです。 写真は,うどんを作っている様子と,かわりきんぴらに使ったじゃがいもを茹でている様子です。 最後の図書室・・・2年生 図画工作科〜見て見ておはなし〜
お話の絵の学習で、「かさこじぞう」の絵を描きました。
教科書の本文を久しぶりに読んで、自分が描きたい場面を選びました。 1番人気だったのは、じいさまが地蔵さまにかさをかぶせてあげる場面でした。 他には、地蔵さまがだいこんやかますをたくさん届けてくれた場面でした。 教科書の絵を参考にしながら、想像したことを自由に描いていました。 今回もなかなかの力作ができました。大きい四つ切り画用紙に、よく描けるようになったと思います。 最後の代表委員会でした
3月8日(金)本年度最後の代表委員会がありました。
学級代表がいつも代表委員会で出た議題についてメモをとり、詳しくクラスの友達に伝えてくれているので、6年生を送る会などの児童会行事について知ることができました。 昼休憩に行われるので遊びたい日もあったでしょう。 責任感のある活動ぶりでした。 前期の学級代表、後期の学級代表のみなさん、ありがとう!! 玄関が華やかになりました。
登校中の児童へ地域の方から「学校で生けてね。」と託していただきました。玄関がぱっと華やいでいます。春を実感します。どうもありがとうございました。
|
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |