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最新更新日:2025/06/11 |
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10月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日(水)の献立 麦ごはん 肉豆腐 おかかあえ みかん 牛乳 今回は「おかかあえ」について・・・ おいしそうな庄原のほうれん草が届きました! 葉物野菜は、洗浄作業がとても大変ですが、できあがった料理はおいしいです。広島市の学校給食。今では冷凍野菜を使うことはめったにありませんが、むか〜し・むかしは、ほうれん草は冷凍品を使っていました。今から、葉物野菜がいろいろ旬を迎える時期なので、給食室は大忙しになりますが、子どもたちの「おいしかったぁ♪」の声を心の支えにしてがんばりますっ!!! よい歯の表彰![]() ![]() 子どもたちには,これからも健康な歯で,元気に育っていってほしいと思います。 自転車教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 安全な自転車の乗り方を身に付けるために,交通ルールや自転車の点検の仕方など,乗る時に気を付けなければならないことについて学習しました。自転車に乗れる子どもも乗るのが難しい子どもも,一生懸命に説明を聞き,真剣に取り組んでいました。自転車教室で学んだことを忘れないようにして,安全に気を付けて生活してほしいと思います。 これからも,子どもたちの安全をしっかりと見守っていきたいと思います。最後にはなりますが,ご指導して下さった「広島市道路交通局 道路管理課 安全対策係」の皆様,本当にありがとうございました。 10月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いも煮 ごま酢あえ みかん 牛乳 今回は「みかん」について・・・ みかん、今シーズン初登場です! 今日は、熊本県産でした。緑色が目立つ、出回り始めの時期独特の色をしていました。ひと昔前なら確実にスッパイ味ですが、最近のみかんは濃い緑色でもおいしいです。生産者の方たちの苦労を感じます。段ボール箱に「光センサーで選別・・・」と書いてありました。きっと、どれもおいしかったのではないかと思います。 もう少しすると、広島県産のみかんも登場してきます♪ 10月です!![]() ![]() ![]() ![]() 10月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() そぼろごはん (麦ごはん) さつま汁 牛乳 今回は「さつま汁」について・・・ さつま芋が入った具だくさんのみそ汁です。さつま芋が入ると秋だなぁと感じます。今日は、台風のなごりで時々強い風が吹きつけ、涼しいような寒いような体感温度がさらに「秋」を演出してくれたような日でした。 おいしいさつま汁、子どもたちも良く食べていました♪ 9月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 煮込みハンバーグ きのこソースかけ 温野菜 野菜スープ 牛乳 今回は「煮込みハンバーグ きのこソースかけ」について・・・ めったに登場しないハンバーグなので、子どもたちのテンションも高かったです♪今日は、ぶなしめじとえのきたけをたっぷり使ったきのこソースを作って、煮込んだハンバーグの上にトローッとたっぷりかけました。 ソースにひと工夫すると、野菜もたっぷり食べることができる ごちそうハンバーグになります♪ 9月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あなごめし (しょうゆごはん) 冬瓜(とうがん)汁 梨 牛乳 今回は「梨」について・・・ 今日は、広島県の世羅から届いた「豊水」という梨でした。おいしかったです♪豊水は皮が茶色っぽくザラザラしています。りんごのようにツルンとしていないので、皮ごと食べると違和感を感じます。そこで、皮むき機でクルクルッと皮をむきます。その後、4つに割って芯を取ります。形の良い梨だったので、皮むき機も機嫌よく活躍してくれます。クルクル担当の調理員さんは「まぁ、楽しいわぁ。」と皮むき機のハンドルを回す手も軽やかでした。 9月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 含め煮 ししゃものから揚げ きゅうりの変わり漬け 牛乳 今回は「きゅうりの変わり漬け」について・・・ 「漬け」とありますが、和え物のような料理です。いつもよりちょっと厚めの輪切りにしたきゅうりを(給食ではサッとゆでてパッと冷まして)いつもよりちょっと多めの下塩で水分を抜いて、生にはないパリパリとした歯ごたえをだします。ゆでたせん切り人参としょうゆ、かつお節、白炒りごま、ちょっぴりのしょうがの絞汁で和えます。 かつお節の旨味と炒りごまの香りで、きゅうりが立派な一品に変身します。 9月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さんまの煮つけ きゅうりの塩もみ 月見汁 牛乳 今回は「月見汁」について・・・ 今年の『中秋の名月』は9月24日です。これにちなんで、今日は月見汁を取り入れました。 昔は、日が暮れて暗くなると、月明かりを頼りに農作業などをしていました。そこで、収穫の無事に感謝して、収穫できた物やススキなどをお供えして、きれいな月を眺める風習がありました。「お団子を食べる日」だと思っている人もいるかもしれませんが、お団子をお供えするのは、収穫できた米を粉にして作った団子を丸い月に見立てているからです。また、ススキは稲穂に見立てています。里芋がよくとれる地域では、里芋をお供えし、芋名月と呼びます。給食の月見汁には、お団子だけでなく里芋も入っています。 来週の月曜日、スッキリ晴れて「中秋の名月」が見られると良いですね♪ 9月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月20日(木)の献立 小型バターパン 冷やし中華 きなこフライビーンズ ミニトマト 牛乳 今回は「冷やし中華」について・・・ 残暑にうれしい料理を!と思って取り入れている冷やし中華ですが、あいにくの雨となりました。タレには爽やかさをプラスするために、レモン果汁もちょっと入れています。この料理は、ゆでて・冷ましてをひたすら繰り返し、温度管理と衛生管理が大変です!「もやし、冷めた?」「次、きゅうりをゆでるけぇね!」「温度はかって!」などなど、給食室は戦場のようでした・・・。 主役の中華めんは、番重(ばんじゅう)という大きなトレーにドンッと入ったものが納品されます。これを給食室で切って使います。家庭では見ることのない中華めんです。給食室って、変わったものがいろいろある、興味深い場所なんです・・・。 9月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 赤魚のから揚げ 切干大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今回は「切干大根の炒め煮」について・・・ 切干大根が主役です。大きなまな板に切干大根をドンッと乗せて、黙々と切りました。(1人分はチョッピリなんですけどね・・・。主役食材なので、多く感じます。) 切干大根は、噛みごたえのあるパリパリとした食感にしたい時は、水分少なめで手早く調理します。しっとりと柔らかい食感にしたい時は、じっくり煮含めるのに十分な水を入れます。今日は、さつま揚げと干ししいたけと一緒に、じっくり煮含めて、しっとりと仕上げました。 切干大根と干ししいたけの旨味が、ごはんにピッタリです。たくさん作って常備菜にして、家庭の食卓によく登場する食材になるといいなぁと思います。 とても良く食べていました。「おいしかったぁ♪」と感想を伝えに来てくれました。日本の伝統食材の旨味が分かるようになってきたのでしょうか。うれしいです♪ 9月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月18日(火)の献立 牛丼 (麦ごはん) ひじきサラダ 牛乳 今回は「ひじきサラダ」について・・・ 給食では、サラダのドレッシングは手作りします。今日は、和風ドレッシングです。サラダ油、酢、しょうゆ、砂糖、塩、こしょう、粉末からしで作りました。粉末のからしは液体調味料と油がなじむように乳化剤の役割として使います。辛味はでてきません。 サラダ油以外を混ぜ合わせ、最後にクルクルかき混ぜながら、サラダ油を合わせていきます。シンプルなので、さっぱりとした味のサラダができあがります。 牛肉が多く食べごたえのある牛丼とさっぱり味のひじきサラダ。子どもたちはとても良く食べていました♪ 9月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 高野豆腐の五目煮 ごまあえ 牛乳 今回は「高野豆腐の五目煮」について・・・ 伝統食材をしっかり使っていこう!という広島市献立作成方針にそって、昔から大切にされてきた乾物をよく使うようになりました。今回の料理もそのひとつです。 じっくり煮含めるのが、高野豆腐をしっとり・ふっくら仕上げるコツです。 「いつもよく食べる子どもたちが、珍しく『いやだなぁ〜。』って言ってたんですけど、『いやだなぁ、ゴーヤどうふ・・・。』って。ゴーヤを使った料理だと思ってたみたいです。」と、担任の先生が教えてくれました。かわいい聞き間違いです。ゴーヤじゃないとわかったら、いつものようにパクパク食べていたようです。 昔の人の知恵がギュッと詰まった食材の良さをしっかり味わって覚えていてほしいと思います。 音楽祭プロジェクト 始動!![]() ![]() ![]() ![]() 12月にある音楽祭に向けて,いよいよ練習がスタート。 大休憩,昼休憩を利用して,本番に向けて頑張っていきます。 どんな仕上がりになるか,とても楽しみ。また,ご報告します! 9月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小型パン いちごジャム カレーうどん ハムと野菜のソテー ぶどう 牛乳 今回は「ぶどう」について・・・ ぶどうがおいしい季節がやってきました!今日のぶどうは、三次産のニューベリーAでした。おいしかったですよ♪ ビッチリと実がついた房をそーっと持って、実を傷つけないように気を付けながら、はさみでパチッ・パチッと1〜2粒づつに切り離します。それから、ゴミを落とすために水の中をユラユラさせながら3回洗います。 食後にちょっと果物があると、充実感がアップします♪ 多くの種類の果物が出回る季節なので、いろいろな種類や品種の味を楽しんでみませんか♪ 9月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん うま煮 酢の物 牛乳 今回は「うま煮」について・・・ 今日は、煮物がおいしく食べられる気温でした。鶏肉、さつま揚げ、生揚げ、じゃがいも、こんにゃく、大根、人参をしょうゆ、砂糖、みりんでじっくり煮含めます。 大根は寒くなっていくと甘味が増してきて、煮物にするとおいしく出来上がります。今日は、大きめに切って煮汁がしっかりしみ込むように下ゆでをしてから煮込みました。 大きな釜で、じっくり煮込む料理は、家庭では出せないおいしさがあります。よく食べていました♪ 9月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビーフストロガノフ (キャロットピラフ) ビーツのサラダ 牛乳 今回は「姉妹都市献立(ボルゴグラード市)」について・・・ 昭和47年9月28日に姉妹都市の約束をしたボルゴグラード市は、ロシア南西部を流れるボルガ川の下流域にあります。 今日は、ロシア料理のひとつ「ビーフストロガノフ」と、ビーツという真っ赤な根菜を使ったサラダを取り入れました。 ビーフストロガノフは、牛肉をたくさん使う料理で、仕上げにサワークリームを入れます。サワークリームを入れるのは、牛肉たっぷりでコッテリ味に仕上がる料理を食べやすくするためだそうです。給食では、生クリームとレモン果汁を入れて仕上げました。 ビーツは、普段使う野菜にはない赤い色をしています。海外の色だなぁ・・・とジーッと見入ってしまいました。 いつもの給食にはない味でしたが、とても良く食べていました。 いろいろな郷土料理や世界の料理をだすたびに、「本場の味は、どんな味なのか、食べに行ってみたい!」「どうして、こういったものを食べるのか知りたい!」と『食』から広い世界に興味を持つきっかけになるといいなぁと、いつも思います。 9月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん ホキのかわり天ぷら ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳 今回は「かきたま汁」について・・・ かきたま汁のように、しょうゆで味をつける汁は、昆布とかつお節で出汁をとります。研修会などで、料理人の方の話を聞く機会がありますが、「小さいうちに本物の味をしっかり味わわせ、伝えておくことはとても大切です!」とよく言われます。広島市は頑張ってます。今日も、昆布とかつお節をしっかり使って出汁をとりました。 おいしいかきたま汁ができあがり、子どもたちも、とても良く食べていました♪ 出汁の味をしっかり覚えておいてね。 9月7日の給食![]() ![]() 麦ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ 冷凍みかん 牛乳 どういう訳か冷凍みかんが出る日は、曇天なことが多いです・・・。今日は、曇天でも蒸し暑いので、子どもたちに歓迎してもらえたようです。大休憩の時間に、女の子たちが『今日の、給食なにぃ〜?』と一輪車に乗りながら聞いてきました。 「麻婆豆腐とぉ」『麻婆豆腐、すき!』 「中華サラダとぉ」『中華サラダもすき・すき!』 「冷凍みかんよ。」と言うと『やったぁ!冷凍みかん!』と歓喜の声が返ってきました。 1年生の先生も、「子どもたちが、『れいとうみかんはねぇ、まえばでたべたら つめたくないんよぉ。』って話にきてくれました。朝から楽しみにしてます♪」とクラスの様子を教えてくれました。このクラス、食レポしながら給食を楽しんでくれているようで、『ん〜、まろやかぁ〜。』とか言いながら食べているそうです。知ってる言葉を駆使して、一生懸命味を表現している姿を想像すると、かわいくって仕方がありません。がんばる元気が出てきます♪ |
広島市立矢野西小学校
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