最新更新日:2024/09/20 | |
本日:20
昨日:68 総数:249303 |
5年 ゆでたまごと青菜のごまあえ先日お伝えした ゆで卵のからを上手にむくための 裏技をしているところの シャッターチャンスを逃してしまいました 家庭科室に行ったときには もう それはそれはツルツルのゆで卵が完成していました 本当ツルツルでした どんな裏技を使ったのだろう・・・ そのあと 青菜のごまあえの調理に入りました 今回は たまらなくおいしいあえ衣を作る というめあてで作りました いっしょに食べることができなかったので 職員室に3枚目の写真のように盛りつけた ゆでたまごと 青菜のごまあえを持ってきてくれました 食べてみると 青菜とごまのあえ方が絶妙で 本当においしかったです ありがとうございました 6年 私の大切な風景6年生は その写真を見ながら風景画を描いていました 一人一人写真が違うので 自分の大切な風景を考え それを先生に伝え 先生がその風景の写真を準備してくれたのかな・・ と思います 41人分の風景写真 大変だったことと思います でも子どもたちは 自分にとって思い入れの深い風景の絵を描くということで 何か思い出にひたりながら 一生懸命に描いているようでした 完成したら6年生の思いをくみ取りながら 鑑賞できたらいいなと思います 完成が楽しみです 7月3日の給食
麦ごはん
さわらの照焼き キャベツのゆかりあえ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 今日は、じゃがいものそぼろ煮の中に糸こんにゃくが入っています。 こんにゃくは、1300年前頃から食べられている食品で、「こんにゃくいも」といういもから作られます。 こんにゃくいもは、広島市では佐伯区湯来町でたくさん栽培されています。 こんにゃくには、おなかの調子を整える働きのある食物せんいがたくさん含まれています。 5年 美しい着地をめざして 2宮原先生が 「美しい着地って・・」と聞くと ピタッと足が止まる 足がまっすぐ 両足がそろっている ポーズをきめる 等の意見が出ました そこで 美しい着地をするために 両足をそろえてピタッと止まる着地を めざすことになりました 手をたたいてジャンプしたり ロイター板を使って踏み切りの練習をしたりして 美しい着地ができるためのコツをつかみました そしていよいよ とびばこをとびます 4年生までによく練習してきているので みんな上手にとんでいました でも今日は着地に集中しなくてはならないので どうしたらうまくいくのか考えながら 練習していました まとめとしては ひざを少し曲げると着地が安定することが わかりました 5年生はいつも宮原先生に教えてもらっているのでしょうね 安全面に気をつけていることがよくわかりました みんなで協力して安全に高さをかえたり 片付けたりできているのも すばらしかったです 教育委員会の船原指導主事様からも たくさんほめていただきました あいさつがすばらしいこと 宮原先生の話を よく聞いていること とても素直なこと 等 たくさんほめていただきました 5年生のみなさんと宮原先生 研究授業が延期になり とても暑い中でも 一生懸命努力する姿を見せていただき ありがとうございました みなさんの努力する姿が美しかったです 5年 美しい着地をめざして 1船原指導主事様をお招きして 5年生の研究授業を行いました 今日はよい天気で6時間目の体育館は とても蒸し暑かったです 授業が始まりました 子どもたちは 本当にはりきっていて 準備運動を一生懸命にしていました 特に感心したのは「くまさん」です どう考えてもしんどそうな動きなのに 本気でくまさんになり 楽しそうにしているからです そのあとの うさぎさんも あざらしさんも 暑い中での動きとは思えないほど がんばりました 7/2(月) 平和学習 35年生 信重 英明様 6年生 野曽 美智子様 ありがとうございました 7/2(月) 平和学習 22年生 中野 秀子様 3年生 野間 知枝様 ありがとうございました 7/2(月) 平和学習 1平和学習を行いました 末政 サダ子様 中野 秀子様 野間 知枝様 林 信子様 信重 英明様 野曽 美智子様 そして とりまとめをされています 犬塚 善五様 暑い中を遠いところから おいでくださりありがとうございました まず全体の会では講師の先生の紹介のあと 三入東小学校自慢のうたごえを 聞いていただきました とてもじょうずですねと言ってくださいました 全体の会が終わると 各学年の教室で 被爆体験のお話を聞きました 各学年の応じて わかりやすくお話ししていただきました 平和のために 自分は何ができるかなと 子どもたちは しっかりかんがえることができました お話のあとは いっしょに給食をたべました 本日は 三入東小学校の子どもたちのために 貴重なお話をきかせていただき ありがとうございました 7月2日の給食
麦ごはん
八宝菜 大豆のぎすけ煮 牛乳 大豆のぎすけ煮…「ぎすけ煮」は、福岡県の博多に住んでいた宮野義助という人が考えた料理なので、この名前がついたと言われています。 初めは小さな魚を乾燥させ、甘辛く味をつけ、のりなどをふったものだったようです。 給食では、かえりいりこと、「畑の肉」と言われる大豆を使っています。 骨や歯をじょうぶにするカルシウムと、体の中で血や肉になるたんぱく質がたくさん含まれています。 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |