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最新更新日:2024/06/27 |
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粉ふきいもを作りました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 PTC活動
5年生のPTC活動として、親子ドッジボールを行いました。
体育館で体をしっかり動かして、大いに盛り上がりました。 参加してくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 秋フェスタ
生活科「たのしいあきいっぱい」の学習で『秋フェスタ』を行いました。交流している園児さんたちと一緒に拾ってきた秋の葉や実を使っておもちゃを作り、学区内の4園の年長さんをお招きして、的入れやどんぐりごまのお店を開きました。「準備が大変だったけど、園児さんに楽しんでもらえたから嬉しかった。」「家でもまた作りたい。」などの感想が出ました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日の給食![]() ![]() 小型パン りんごジャム せんちゃん焼きそば 蒸ししゅうまい 白菜の中華あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 切干しだいこん…切干しだいこんは切干しともいい,だいこんを細長く切って,すのこに広げ,太陽にあてて干して作ります。よく乾燥させることによって,甘みと風味が加わります。食物せんいを多く含んでいるのでおなかの調子を整えてくれます。料理をするときは,よくもみ洗いして戻し,水気を切ってから使います。今日はせんちゃん焼きそばに入っています。 11月21日の給食![]() ![]() 柳川風丼 おかかあえ みかん 牛乳 (ひとくちメモ) 柳川風丼… みなさんは,柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた,江戸時代に生まれた料理です。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ,卵でとじ,ねぎを加えてどんぶりにしています。上手にご飯にかけて,しっかり食べてくださいね サツマイモを収穫しました![]() ![]() ![]() ![]() お誕生日会をしました(9月・10月)![]() ![]() ![]() ![]() 11月19日の給食![]() ![]() 麦ごはん 赤魚の竜田揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と昆布・にんじんを使った昆布豆です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・ミネラルが多く含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをひろしまっこ汁に使っています。 11月16日の給食![]() ![]() うずみ 小いわしのから揚げ 広島菜の炒め物 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土食「広島県」…うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた広島菜を炒め物に使っています。 11月15日の給食![]() ![]() きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。 〜学校朝会〜![]() ![]() ![]() ![]() 江戸時代の五代将軍徳川綱吉の頃からはじまったと言われているそうです。子どもが元気に育ちますようにという願いがあるそうです。3歳、5歳、7歳それぞれにいわれがあります。また、千歳飴についての説明も聞きました。ぜひ、子どもたちにどんな話だったか聞いてみてください。 11月14日の給食![]() ![]() 麦ごはん 豚じゃが ごまあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 豚じゃが…肉じゃがといえば,家庭料理の人気のメニューの一つです。中に入る肉は牛肉と思いがちですが,東日本では豚肉を使うことが多いそうです。今日の給食も,豚肉とさつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとう・酒などの調味料で味つけした「豚じゃが」です。いつもの肉じゃがと,ひと味違った味わいでおいしいですね。 11月13日の給食![]() ![]() ごはん さばの煮つけ 即席漬 さつま汁 みかん 牛乳 (ひとくちメモ) 教科関連献立「秋の献立」…1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米・さば・だいこん・さつまいもなど秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを即席漬に使っています。 〜なかよし文化祭(3)〜![]() ![]() ![]() ![]() 〜なかよし文化祭(2)〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜なかよし文化祭(1)〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日の給食![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 ほうれんそうサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 豆腐…みなさんは,「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」のちがいを知っていますか。絹ごし豆腐は豆乳を固める時,重石をしないため,表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため,表面に木綿のあとがつきます。このようなちがいからそれぞれ名前がつきました。今日のマーボー豆腐は,木綿豆腐を使っています。 スーパーキラキラ大作戦![]() ![]() ![]() ![]() みそしる
5年生は、家庭科の授業でみそしるを作りました。いりこでだしをとり、
実の入れてみそで味をつける手順を知りました。いろいろな実でみそしる 作りに挑戦してみたいという声が多くありました。自分で作ったみそしるは とてもおいしかったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カラフルゆで野菜サラダ
5年生の家庭科で、カラフルゆで野菜を作りました。水からゆでる野菜、
沸騰したお湯からゆでる野菜の違いを知り、安全に調理するよう協力して 実習をしました。フレンチソースも作りました。早速、家で作った子ども もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |